切江真琴のレビュー一覧
がっつり現代もの
転生ものや悪役ものが横行するなか、がっつり現代ものは逆に新鮮でした。
同じような話ばかり読んでいても飽きるので、こういう現代ものがもっと増えたらいいと願っています。 -
ネタバレ面白かった。
読み物として、とても良くできたミステリでした。
惜しむらくは、名前が覚えづらかったことと、最後の最後サラッと終わってしまったこと、序盤とにかく設定が馴染まなくて読み進まなかったことかなー。
中華でなくても、日本の古い設定でも良かったのでは?と思わなくはないが、それでもループならではの店内と、中盤出てくる理由の妥当性と、細かい背景など、とても良かった。。。良かったと思うからこそ、全員が幸せになる結末へと向かう納得性の低い部分が多少気にはなったかな。。。と思うけどもw
ともあれ、初読の切江先生の別作品もぜひ読みたいね。
あと、石田先生に悪い印象はないけれど、イラストは別の先生でも良 -
切江さん、初買い。少女マンガの編集者でゲイでもある受が、仕事関係者である美形のデザイナーとルームシェアすることになり、次第に相手が気になっていく…というお話。よくある設定なのに新鮮な気持ちで読めたのは、二人の仲が近づいていくのが説明的な描写ではなく、実際に会話を重ねて自然に表現している手法だからかな。
もうくっついちゃえよ!と言いたくなるよな互いにラブラブ光線出しまくりな二人にニマニマしてしまう、超可愛いストーリーでした。特に大きな事件もない、カプの日常と恋愛に絞ったつくりは意外にも好感度高く、かゆいところに手が届きそうで届かない焦れ焦れを味わうにはもってこいでした。 -
主人公が子供過ぎる
精神年齢が中2(本文より)の受けが主人公でした。
試し読みしなかったこちらが悪いのですが、こんなにも子供で頭の悪い成人男性が社会人の話だなんて読んでいて苦痛でしかありません…。
数ページ読んで、主人公がおバカ過ぎて読むのを止めました。
寛大な心の方は読めるんじゃないでしょうか。 -
ネタバレ大学時代からのセフレが…タイトルそのまま回収されるお話。完璧に安心安全で読める。
そんでもって私的に良かったのはペットという家族。サバンナオオトカゲ(サバンナモニター)が出てくるとは。いいねえ♡猫好き作家さんがまさかの爬虫類だわーって思ったくらい。でもちゃんと湊の実家では猫飼ってる。
湊の鈍感力が面白い。恋人欲しいといいつつ理想が細かくて現実にいないと思われたのに、出会ってしまった2人のイケメン。俺の取り合い!?俺モテてる!?と自分で言ってるけど、どう読んでも湊を巡る三角関係にはなってないし逆に主人公の湊が当て馬になってるしで楽しい誤解?を爬虫類ショップの店員兼セフレの航に全部話してるのが可 -
コメディBL
試し読みの時点でコメディ色強めでしたが、終始賑やかな作品でした。
少女のようなお母様方におちゃめな父親たち、脇役の人たちキャラ濃すぎ笑
ずっとハイで読んでいる感じでした!
この作品、表紙に描かれている猫が鍵になっていました。前半はずっと攻めが受けのことを猫としてしか見てなくて、かつドタバタコメディだったのでどうBL展開になっていくのか分からずに読んでいました。攻めの設定(指向)も難しいので余計に。
だからこそ心理描写の変化、恋愛に傾き始めたシーンが光っていました。
猫好きでコメディBLが読みたい時には良いですが少し物足りなく感じてしまったので無難な評価になりました。