ingectar-eのレビュー一覧

• どうする?デザイン クライアントとのやりとりでよくわかる!デザインの決め方、伝え方

チラシや名刺などの作成依頼と言う設定で、クライアントとデザイナーが打ち合わせしながら、デザインが変化していく様子を紹介してくれている本です。

私はまだデザインの仕事に興味があると言うだけの段階ですが、かつてはクライアント側としてデザイナーさんに依頼している側でした。その時のやりとりを思い出すような内容も多々あり、読んでいて面白かったです。私自身も決してデザイナーさんを困らせようと言う意思はありませんでしたが、初校、再校…と繰り返していくうちにもう少しこんなふうに…が度重なってラフデザインと校了デザインが全く違うことも多々ありました。その感じがリアルに再現されています。

最終デザインやパター

2026年04月15日
  • 見てわかる、迷わず決まるフォントのアイデア マネするだけでセンスのいいフォント

チラシやウェブ広告などの作例も多く、フォントだけでなく全体のデザインも参考になりました。ただ、これ良いな!と思って調べるとAdobe fontということが多かったです。Adobeの月額料金を払ってプロとして活動されてる方には良いですが、趣味や副業の駆け出しでお金をかけられないよって人には、雰囲気の参考程度にしかならないかも。ただ、最近はAIも発達しているので、「◯◯フォントに似た雰囲気のフリーフォントを探して」と言えば探せるので、一手間あるもののプロ以外の人でも充分参考になると思います。やっぱりingectar-eさんから出版されてる本はセンスが良くて好きです。

2026年03月24日
  • あたらしい、あしらい。あしらいに着目したデザインレイアウトの本

OK例とNG例が見開きで比較することができ、とてもわかりやすいです。なんとなく野暮ったい感じがするけど、何がそうさせているのか分からないという初心者あるあるも、言語化して何がいけないのか説明してくれているのでとても勉強になります。OKパターンも複数用意してくれていて、デザインのバリエーションも学ぶことができ、手元に置いておきたくなる一冊です。

• かわいい色の本 デザインと言葉の配色ブック

くすみカラーを中心とした大人向けのオシャレでかわいい配色がとても参考になりました。
    自分でおしゃれだと思って選んだ色も組み合わせるとどこか野暮ったく感じることが多々あったのですが、この本にある配色を参考にしたら一気におしゃれ度が増しました。
    ペラペラめくって眺めているだけでもテンションが上がります。ingectar-eのデザイン本は参考になる本が多くておすすめです。

• 色のひみつがすべてわかる! すごすぎる色の図鑑

色のイメージや影響力って面白い!世の中は自分が知らないだけで色のイメージをうまく利用してるものがたくさんあるんだな〜。理解してうまく実生活に役立てたい!

2026年01月31日
  • クイズ de デザイン 解くだけで一生使える知識が学べる!

クイズ形式で知識を得られる。
    「AもBもいいんじゃないの?」というものも、どこを重要視するかのポイントが書かれていて、それを踏まえると「なるほど!」と納得できる。
    デザインの勉強のとっかかりにちょうどいい。

2025年10月28日
  • ほんとに、フォント。フォントを活かしたデザインレイアウトの本

仕事でチラシを作る機会があり、どう作ったらよいか教えてもらったことがないと思いこの本を読みました。

NG作品例、OK作品例、その他のOK作品例4つの順に紹介されていて、どうゆうものが見やすく伝わりやすいのかということがとても分かり易かったです。
    また、作品例も豊富で様々なバリエーションもありました。

ポスターやチラシを作るのに非常に参考になりました。

2025年07月26日
  • いろいろな、いろ。配色に着目したデザインレイアウトの本

実例として修正前と後が掲載されているため、私でもきっとこうなるだろうな、のイメージを具体的に描きながら配色の作業について学ぶことができた。また世の中てきに、すてき!とされているデザインカラーにはダル、ペールトーンといった濁った色や淡い色が多いことがわかった。また制作物を目立たせたいからといってやみくもに色の彩度をあげることだけで対応するのは違うのだと、改めて思った。

2025年06月02日
  • かわいいデザイン

趣味で制作している物のデザインの参考になるかと思い購入しました。
    見た事のない可愛いデザインが色々載ってて勉強になりました。
    掲載されている作品を参考にアレンジして色々作ってみようと思います。
    デザイン関係の本は分厚くて場所を取る事が多いですが電子書籍ですとそういう事が無くて良いです。
    拡大して見られる点も良いです。

#タメになる

2025年04月18日
  • あるあるデザイン

例がひたすら載ってるので、眺めていて楽しい。このデザインで作ってみたいな、と思える例がたくさんあった。

2025年03月14日
  • ビジネス資料のデザイン編集 資料作成の編集とデザインがわかる本

手元におきたい一冊
    簡単だけどわかりやすいデザイン編集資料。様々なアイデアやシーン毎にこだわりすぎないポイントが掲載され、仕事の時に役立てる。本来はスキルとして覚えておくべきだが経験しないと身につかないものもあり、本を置いて資料構成のカンニングペーパー的に使える。

2025年01月28日
  • COLOR DESIGN カラー別配色デザインブック

配色本の利用は初心者ですがとてもわかりやすかったです。
    電子書籍なので通信環境があればいつでもどこでも色を選ぶことができるのは便利です。
    既に決まった色に合わせたい色を探す時に使うにも良いですし、一から使いたい色を探すのに使うにも良いです。

#アガる #深い #タメになる

2025年01月18日
  • 色のひみつがすべてわかる! すごすぎる色の図鑑

これまで色について全然知らずに生きてたな!と思わされた。子供向けの本だけど、すごく勉強になった。2章の「色のふしぎ」を読むと、これまでいろんなところで(いい意味で)錯視に騙されて生きてきたんだろうなぁと思ったし、3章の「色のべんり」は普通に仕事のプレゼンや資料作成で役立ちそう。
    色に関する物理的な知識だけでなく、心理的な効果についてなど幅広い内容について易しい言葉で学ぶことができ、子供だけでなく大人も十分に楽しめる内容だった。各項目は基本的に1見開きで説明され、実例も多いので、なるほど〜!と納得しながらサクサク読み進めることができる。
    イラストもかわいくて、読んでいて楽しい気持ちになれる本だっ

2025年01月13日
  • 色のひみつがすべてわかる! すごすぎる色の図鑑

すごく分かりやすく、完結にまとめられていて、すっと頭に入ってきます。
    面白いです。

デザイン関係について学びたいと思ったら、また読んでみたい。

2025年01月08日
  • 見てわかる、迷わず決まる配色アイデア 3色だけでセンスのいい色

見てわかる、迷わず決まる配色アイデア3色だけでセンスのいい色
    著:ingectar-e

色の表現で、CMYKってちゃんと見たことがなかったので、そこからでした。

シアン:Cyan
    マゼンタ:Magenta
    イエロー:Yellow
    キープレート(黒):Key plate
    で CMYK:インキの三原色で、減法混色

レッド:Red
    グリーン:Green
    ブルー:Blue
    で RGB 光の三原色で、加法混色

コンピュータ屋なので、RGBでしか頭がまわっていなかったですが、

CMYKとRGBの変換は、Illustrator,Photoshopには、標準にあるのですね。

次になんだろうとおもっ

2024年11月08日

デザインをする際、配色に困ったらこの本を見て参考にすると綺麗にまとまって、見る人の目に留まるデザインにできると思い選びました。デザインする人じゃなくても眺めるだけで明るい気分になると思います。(みそ)

2024年10月22日
  • けっきょく、よはく。余白を活かしたデザインレイアウトの本

NGの例を出した後にOKの例が示されている。OKの例はいくつかバリエーションもあり、好き好きで選択できそう。
    また、各セクションの最後には、目的に合わせた色の組み合わせ3色も提示され、参考になる。
    後半に行くにつれて、NGでもよくない?と思うようなものがあり、自分の技術力・発想力のなさを感じた。
    もともと、プレゼン資料を伝わりやすく、ぱっと見で理解してもらうためのテクニックを学ぶために購読した。これまで資料作成時に「なんか見にくいなぁ」とか「このページの情報詰め込みすぎ、もっとシンプルに伝えられないかなぁ」と悩むことがよくあった。本書の余白の使い方や、ときには大胆な情報のカットを取り入れていき

2024年07月15日

勉強になりました

デザイン初心者にとってとても勉強になるポイントが押さえられていました。スキルを身につけるために、これから何回も読み直す事になりそうです。

#タメになる

2024年06月03日
  • とりあえず、素人っぽく見えないデザインのコツを教えてください!

めっちゃ参考になる。レイアウトやデザインを考える時はこれを読む。広報誌とか掲示物とかちょっとしたとこにも活かせる知識。図文字の配置、フォントのイメージ、イラストと内容の捉え方、なんとなくのイメージが言葉に変わり、絵に変わり、非常に満足感のある内容。常に携帯したいくらいよかった。たまたま見つけて手に取って、いい本見つけたな。

2024年03月10日

okデザインとNGが並べられてて、その違いがわかりやすい。

色んなパターンも載せてくれてるし、
    フォントなどと紹介もあるので、
    持っておきたい1冊

2024年03月01日