【感想・ネタバレ】あるあるデザインのレビュー

Posted by ブクログ 2022年07月18日

よく目にするデザインをフレーズ化して見やすくまとめているので、デザインに行き詰まった時などにパラパラ見て参考にしやすい本。
作例も載っているのでとてもわかりやすく、とても参考になります。
見やすくまとめられているので、行き詰まった時に見ても落ち着いて検討できるし、暇な時にパラパラ見るのにも適していま...続きを読むす。

Posted by ブクログ 2021年08月09日

デザイン業務もやってる事務員です(永遠に初心者から脱却できていません)バナーやチラシの参考に、ちょこちょここの手の本にお世話になりますが、個人的に一番開く頻度が高いです。デザイン組み一覧があって、それに沿って参考事例が紹介されているので、レイアウト考えるのに助かります。色の配色とかも参考になるので、...続きを読むどれか一冊だけ選べといわれたらこれかなぁと思います。

Posted by ブクログ 2021年08月01日

デザイン初心者なので「あるある!」とはなりませんでしたが(笑)、シンプルでオシャレな小技がたくさん載っていて勉強になりました。
サラッと読めたのも良かったです。

Posted by ブクログ 2021年07月18日

まだデザインのことを勉強し始めの頃に読んだ本。
実例と一緒に説明されているのでとても分かりやすい。

何より、「自分も出来そう」という気持ちにさせてくれるのがありがたい。
プロではなく、ちょっと何かを作ってみたい人にオススメしたい1冊。

Posted by ブクログ 2021年01月12日

デザイン勉強中ですが、今後もとても役に立ちそうな例がたくさん載っており、参考になりました
見るだけでも、こういうデザイン「あるある!」と楽しめます

Posted by ブクログ 2020年11月30日

デザインの作り方をイラストで視覚的に見れるのがいい!街中でみるポスターたしかにこれ使ってる!って発見するとテンション上がる

【気になったもの】
・極太ライン締め
・斜線で切るやつ
・フレームずらし

Posted by ブクログ 2020年03月28日

この本でイラレはじめました!
デザインを学んでいない私でも理解しやすく応用しやすいです。様々な手法が学べるので、これから使っていくのが楽しみです。

Posted by ブクログ 2020年03月09日

すごくわかりやすくて見やすくて覚えやすくて役に立ちそう。
何かデザインする必要があるときは参考にしようと思った。

Posted by ブクログ 2019年12月24日

作例が豊富で見ているだけで楽しい。今風?おしゃれ?テイストもいろいろで参考になります。
ただ、このあと「何か作ろう!」となっても全部この本の作例に似てしまいそうで……デザインむずかしい。

Posted by ブクログ 2019年12月05日

よく使われているデザインを覚えやすいフレーズと複数の作例で紹介している作品。
 何かを作ろうにもどんな風に作ればいいのかわからない、という時に、紹介されているデザインを組み合わせるだけで一通りは作れる感じ。
 しかし、このデザインは温かみがある、大人っぽい、などの効果や印象までは説明していないため...続きを読む、デザインの効果については別の方法で学ぶ必要があると感じた。

Posted by ブクログ 2019年09月24日

デザインは言語化できないとダメという言葉がある。
45パターンのデザインの言語化で、組み合わせれば無限にデザイン可能な可能性を感じた。

Posted by ブクログ 2019年06月27日

日常に溢れているデザインの中でも特に良くあるパターンについてまとめられた本です。
目次の段階ですでに簡易なデザインが一覧化されているため、ページを往復せずにデザインを探せる作りになっています。

小難しいことを考えずに「使えるデザインがないかな~」とパラパラめくるだけでも楽しく、デザインの特徴を一言...続きを読むでまとめてくれているため覚えやすく、自身のデザインパターンを増やすのにも最適。

DTPならチラシや名刺にポスター、Webならヘッダーやバナーなど幅広く応用できそうな1冊です。

Posted by ブクログ 2023年10月22日

イイと思います!この本。
私はそもそもセンスが無いし、
作るとしたら、せいぜいパワポくらいかな、
いう仕事なのですが、
そんな人ほど、とてもありがたいと思います。
コトバで覚えられるし、実例も満載。
これ全部は無理だけど、
何個かは絶対にチャレンジしたい!
そう思える本でした。
ブルーノートのジャケ...続きを読むットみたいなパワポ、
それを目指します。
仕事にムダな目標が出来ました笑

Posted by ブクログ 2021年05月09日

デザインの定石たるあるあるフレーズをまとめたもの。
本当にこのシリーズはリテラシーを高める要素が詰まっていてよい。

メモ
気になったフレーズ
・だいたいツートーンでいける
・丸インパクト

Posted by ブクログ 2019年08月04日

「あるある」なデザインのパターンを豊富に例示してくれて、とてもとっつきやすいデザイン書。
 まあ私のような素人がそのまま真似ても、こんな風にいい感じにはならないだろうけど、ちょっとやってみたくなるよね。

Posted by ブクログ 2019年02月28日

デザインのいろいろなパターンを知れて良かったです。ときどき見返したり自分の作品に使ったりしながらレパートリーを増やし、自分でパッと思いつけるようにしていきたいです。あくまでアイデア集なので、ルールや理論を学びたい人は別の本で学んだほうがいいとおもいます。

Posted by ブクログ 2020年02月12日

借りたもの。
主に街で見かける広告(ポスター、中吊りなど)で目にするデザインノウハウを、簡単な言葉とレイアウトで解説した一冊。
眼で見てそのノウハウを学ぶ。

この本の目的は、「あるある」デザインに名前を与え、デザイナーの共通認識にすることにある。
漠然とした、「○○みたいなやつ」は、「○○」の色な...続きを読むのか、テクニックなのか、レイアウトなのか伝わらない。それらノウハウを指す言葉(名前)があることによって、クライアントもデザイナーもWin-Winの関係になるだろう。
それこそ美容院のヘアカタログよろしく、打ち合わせの席に持って行って、指差ししながら相談するのに使うと面白いと思った。

単純にその要素に倣えばそれっぽくできるし、さらに組み合わせたり、ロジックに基づいてちょっと変更したりすれば応用がきく。
…その辺りは言語化されていないので、経験を積んだ中級以上のデザイナーのノウハウに任される。

Posted by ブクログ 2019年02月10日

デザインの基本パターンを解説。なんか出来そう!…なんだけど、やっぱり難しいんだよね。特に後半になると…。やっぱりセンスなんだよね。

「趣味・実用」ランキング