ingectar-eのレビュー一覧
サブタイトルの通り、
余白を活かしたデザインレイアウトの本
ごちゃごちゃ盛りすぎず、主張したいポイントに目が行くようにレイアウトにメリハリをつけること。
そのためには、ポイントの周りには余白が効果的。
残念な例とGoodな例を比較してどうすると素敵なレイアウトになるかを解説。
●気になったフレーズ
・写真の一部を裁ち落とすことで広がりが感じられる
・文字情報を要素ごとにまとめる
・あえてジャンプ率を下げることで、落ち着いた印象に
・写真のコントラスト、彩度を落とすことでナチュラルで軽やかに
・余白は罫線の代わりになる
・ただ情報を並べるだけでなく斜めに区切ることで、誌面の躍動感を演出
試し読み
プロ向け「はじめてのAIデザイン」
今風のデザインがAIを使って簡単に作れる。ただしプロ向きなのでデザインの基礎知識必須だと思って読むべしです。
動物に服を着せたり、蝋のような立体感と艶を文字に持たせたり、今まではお金も時間もスキルもないとできなかったプロの仕事がAIでもできるようになったことを教えてくれる一冊。
あくまでAIは補助として使う姿勢を徹底しているところにクリエイターの矜持も感じる。
0→1をやってもらうのでは無く、1→100でのAIの使い方。ほぼ全て人間にもできる仕事だが、それができるようになるまで途方もない時間がかかる仕事なので、ほんと、すごい時代になったなと。
個人 -
主にグラフィック系のデザイナーを目指している学生の方や、グラフィックデザイナーになりたての方向けの仕事の進め方例。親切な先輩が職場にいれば教えてくれるあれやこれやが丁寧に解説されている。仕事の仕方を教われる環境に無い方やスクールなどで技術だけ学んでいきなりフリーランスデザイナーになってしまった方には持っていて心強い内容だと思う。
ただ、本書に書かれているのはとても理想的なデザイナーの仕事の進め方だと感じた。キャリアスタート時は就職した先のやり方に合わせたほうが、よけいな摩擦を生まず、ストレスを抱えずに済むかもしれない。変にブラックなところに馴染んでしまう前に理想を知って、そこを目指す方が良いよ -