ingectar-eのレビュー一覧

• 見てわかる、迷わず決まる配色アイデア 3色だけでセンスのいい色

〇3色配色のポイントn11
    ①効果的な配色バランス(下方になるほどデザインからの引用あり)
     ベースカラー(基調色):全体の印象を決める
     アクセントカラー(強調色):全体を引き締めたり、注意を惹き変化を生み出す。
     サブカラー(補完色):ベースの次に多く使い、ベースとの組み合わせでニュアンスを加えたり、イメージの表情を豊かにする。

②イメージに合った配色を探す
     本書では「ナチュラル」「ポップ」「エレガント」「モダン」「シーズン」「ジャパン」「海外」「サービス」の8カテゴリーで紹介。

〇色の基礎知識n13
    ①色の3属性
     色相:赤、青、黄といった色の方向性を表す。色相環の正反対に位置する

2021年01月05日

シーン(和風、北欧、アフリカンなど)やイメージ(可愛い、ふんわり、エレクトリックなど)にあったデザインサンプルと配色を学ぶことができます。
    カラーコードが記載されているので、すぐに採用することができます。

また、インデックスのように末尾に、色彩一覧があるので、使いたい色が1つでも決まっていれば、似たような色から引いて、配色やデザインを探すこともできるので、大変便利です◎
    通常の目次は、配色イメージ毎になっています。

3色ありますが、配色比率を変えた提案もありますので、同じ色でも全く異なった雰囲気を勉強できる点も良いです!

Instagramやブログで画像を作る際にも、大変参考になっており

2020年11月09日
  • けっきょく、よはく。余白を活かしたデザインレイアウトの本

NGとOKの作例、解説がよくあるシーン毎にまとまっていてわかりやすかった。この本で得たかったものは期待どおり得ることができてよかったです。

けっきょく、よはく、と言いつつもそれだけではないと感じる。フォント選びやレイアウトのパターンについても勉強になりました。余白はおかげさまで覚えられそうですが、あしらいや細かな気遣い、要素の重み付けにはまだ苦労しそうです

2020年10月22日

見ているだけで、とにかくとても楽しい(文字はほとんどないので、見るしかないのだけれど)。
    ベースとサブとアクセントで、3色を入れ替えたり割合を変えたりすると、こんな風になるよというサンプルが豊富。

テーマごとにまとめられていて、それぞれ「ああ、たしかに」となる。

仕事で資料を作ったり、ふだんの生活でポスターのようなものを作ったりするときに、手元に置いておきたい。

色の名前を見るのも面白い。

2020年09月30日

シチュエーションごとの
    カラーリングの引き出しが増えそう。

じっくり読むと言うよりは
    必要な時に必要な箇所を
    パッと見返すと便利。

2020年08月19日

気分上がる〜!
    デザイナーでも何でもないので、こういうカラーテイストを眺めて純粋にワクワクしました!

インスタとかここで紹介されてるような色合いをちょこっと使ってみると、おしゃれになりそう〜

2020年08月02日

アレもコレもと欲張りになりすぎがちですが、
    余白をちゃんととって
    本当にいい伝えたいことを
    シンプルに載せると言うことが大切なんだなーと思いました。
    OKのデザイン例の中でも感覚的に選り好みしてしまうところもありました。
    感覚も大切にしながら大切な事を伝えれるデザインを作るよう心がけよと思います。

2020年07月09日

サブタイトルの通り、
    余白を活かしたデザインレイアウトの本

ごちゃごちゃ盛りすぎず、主張したいポイントに目が行くようにレイアウトにメリハリをつけること。

そのためには、ポイントの周りには余白が効果的。

残念な例とGoodな例を比較してどうすると素敵なレイアウトになるかを解説。

●気になったフレーズ
    ・写真の一部を裁ち落とすことで広がりが感じられる
    ・文字情報を要素ごとにまとめる
    ・あえてジャンプ率を下げることで、落ち着いた印象に
    ・写真のコントラスト、彩度を落とすことでナチュラルで軽やかに
    ・余白は罫線の代わりになる
    ・ただ情報を並べるだけでなく斜めに区切ることで、誌面の躍動感を演出

2020年07月04日
  • っぽくなるデザイン 誰でもできるかっこいいレイアウト集

シンプルなもの、かっこいいもの、綺麗なもの、色々な切り口から「ぽくなる」デザインを提案してくれる。そのまま真似るのは難易度が高いけれど、とても参考になる。見ているだけでも楽しい。
    2020/6/8

2020年06月08日
  • あるあるデザイン

「あるある」なデザインのパターンを豊富に例示してくれて、とてもとっつきやすいデザイン書。
     まあ私のような素人がそのまま真似ても、こんな風にいい感じにはならないだろうけど、ちょっとやってみたくなるよね。

2019年08月04日
  • かわいい色の本 デザインと言葉の配色ブック

素敵な配色がいくつも紹介してあり、眺めるだけでも楽しい。
    この本があれば、水玉や縞模様だけでも素敵なデザインが作れる。

2019年04月30日
  • あるあるデザイン

デザインのいろいろなパターンを知れて良かったです。ときどき見返したり自分の作品に使ったりしながらレパートリーを増やし、自分でパッと思いつけるようにしていきたいです。あくまでアイデア集なので、ルールや理論を学びたい人は別の本で学んだほうがいいとおもいます。

2019年02月28日
  • きれいな色の本 デザインと言葉の配色ブック

色とことばのつながり方も結構時代によるものなんだなあ。オーガニックとか、ここまで普通の言葉になるとはねえ。

2018年11月10日

NGとOKがあって分かりやすい
    ただ、読み込むとポイントがどこか分からなくなってきた

注意点が様々なシチュエーションで紹介されているため、実際にデザインをしながら読むのであれば参考にできそう

2026年03月08日
  • はじめてのAIデザイン 生成AIを用いた新しいデザインの作り方

プロ向け「はじめてのAIデザイン」

今風のデザインがAIを使って簡単に作れる。ただしプロ向きなのでデザインの基礎知識必須だと思って読むべしです。

動物に服を着せたり、蝋のような立体感と艶を文字に持たせたり、今まではお金も時間もスキルもないとできなかったプロの仕事がAIでもできるようになったことを教えてくれる一冊。

あくまでAIは補助として使う姿勢を徹底しているところにクリエイターの矜持も感じる。

0→1をやってもらうのでは無く、1→100でのAIの使い方。ほぼ全て人間にもできる仕事だが、それができるようになるまで途方もない時間がかかる仕事なので、ほんと、すごい時代になったなと。

個人

2025年11月14日

当たり前なのかもしれないが、デザイナー向けの本である。
    Photoshopを少し触るので何か参考になるものがないかなと思ったが、気になる内容は少しだけだった。
    ただAIの使いこなし方が端的にわかりやすく記載されているので、パラパラと読んでいてもおもしろいと思った。

2025年06月02日

情報量の多いチラシを作る時に便利です。
    もうひと工夫洗練したくなったら、見直しに使うと効果的だと思います。

今のところ、あまりそのようなものを作るステップでないため、出番はもう少し先かな、と言う形です。
    使う日を楽しみにしています。

2025年05月20日

色の配色ブックの一つです。

網羅的ではないです。
    全体的に色合いが薄すぎる、似た配色が多すぎる印象です。
    トロピカルなもの、高級感のあるもの、紫を生かしたもの、などを探そうと思うと足りない、となります。

キャッチーな主役がないと、画面の構成が難しいですが、配置や素材の参考書と組み合わせて可愛いものを作りたい時に使わせてもらっています。

フォントや柄と背景色で、色を組んだ時のサンプルが乗っているのが地味にありがたいですね。

2025年05月20日
  • 言の葉配色辞典

辞典なので読むではなく引くものなのかもしれないが、パラパラめくっていてもおもしろかった。
    これお気に入りのワードと配色だなと思いながらブックマークをつけて楽しんだ。
    興味をひくワード、興味をひく配色はあったが、両者ともにこれは…と思うものはなかなかないのだなという印象だった。

2025年04月26日

見ているだけで楽しくなりました。

私は「はんな」という雑貨とカフェのお店を経営しています。店名の「はんな」は「はんなり」が由来です。

「京都のかわいいはんなり色」の3色はまさにお店のテーマカラーでした。

デザイナーさんは、知識として知っていらっしゃったのかなと驚きました。

今のところ、本書を活用する予定はありませんが、いつか何かに活用したいと思いました。

2025年04月05日