【感想・ネタバレ】ほんとに、フォント。フォントを活かしたデザインレイアウトの本のレビュー

フォントをメインに扱った、手直し前のデザインと手直し後のしっくり来るデザインの例を一つ一つ丁寧に確認していく一冊。
デザインはフォント選びや素材選びがとても大切ですが、軽視しがちなフォントの大切さを丁寧に学べます。
たまに読み返しても「このパターンのときはこのデザインの発想が良いのかも?」のような気付きにいつも会える本。

2023年11月11日

フォントひとつでデザインが全く変わることを、わかりやすく解説してあり、
とても勉強になった。

デザインも今後参考にしたい
手元におきたい1冊。

2023年03月15日

デザイン興味ある人〜プロの人まで、デザイン・見え方が参考になり、案件により目返せる本だと思いました。
フォントの奥深さが一目でわかります。

2023年03月02日

・垢抜けのための方法やその根拠が一目瞭然。カラーも参考になる
・初心者が陥りやすい安直な意図も書かれていて、共感できる

2022年08月13日

フォントの種類がデザインの例と共に知れる本!

テーマに分けられてるので、可愛い系の文字や、かっこいい系の文字など、自分が作りたいと思っているテーマごとに確認できる!

あらかじめどんなフォントがあるか知ることは、いざデザインするときの引き出しが増えそう!

2022年01月24日

プロじゃないけど、デザインに携わる者として、
人生ガラッと変わるほど参考になった。
今までダサかったな…あ、これ今度真似したいな…の連続だった。
美しいデザインを沢山見ようと思った。

2021年10月28日

カタログとしての利用も◎

様々なテーマでのデザイン例が取り上げられており、フォントだけでなくデザインも参考になりました。

「NG例」を取り上げた後に改善方法を示しているため、とても分かりやすく自分でも頭を使いながら学ぶことができました!

2020年06月27日

フォントのセンス経験値を上げる作例集。

自分はグラフィックデザインがまだまだなのでフォントがもっとうまく使えるようになりたいと思い購入。

本書は新米デザイナーが作ったデザインとベテランデザイナーが作ったデザインを比較してどこがダサいのか、どこをどうすると良くなるのかが具体的に書かれていてすごく参考になる。

どのフォントが使われているか記載があるので、モリサワフォントやAdobeフォントがあればトレースしてみるのも良いと思った。

事例がとにかく豊富だしデザインも素敵なので見ているだけでも楽しい。

2019年12月14日

広告を作る際に
フォントの種類が多すぎて
適切なフォント選びに悩んだときに
参考にさせていただいてます。

2020年08月20日

フォントの基礎は最小限で、殆どは商品の広告やプレゼンなど、ジャンルごとに良くない例と対比する形で正解例が載っている。また、シチュエーションごとに正解のアレンジ例が複数載っているため、応用が効かせやすい。
 最初はどこが悪いのか、どこを直すべきかもまるでわからないのに、一冊読むと何となくこのフォントは浮いている、ここを直すべきでは?とわかるような気がしてくる。自分がデザインしたときも、悪い例を思い出し改善できるようになれる気がする。
 ただ、フォントの本となっているが、改善例はフォントだけでなく配置や色使いもいじっているため、フォントだけの良し悪しを比べられるわけではない。
 全く同じ構成・配色で、フォントだけが異なるような対比例があれば、フォントの力のみを示すことができたのではないかと思うが、逆に言うとフォントだけでなく配色・配置なども勉強ができるということでもある。

2019年11月30日

フォント選びに焦点を当てたデザイン指南書。デザイナーではない素人だけど眺めているのが楽しかった。

作例は豊富だけど、フォントの選び方以外のデザイン要素が多すぎて、その加工ができるくらいフォトショやイラレを使いこなせる人には、この程度のフォントの選び方はもはや釈迦に説法なのでは……みたいな気もした。どうなんでしょう。

OK例の中には、個人的には「これの何がいいので??」と感じてしまうものもあって、デザインに正解ってのはないんだなあとしみじみ思った。

2019年07月27日

「趣味・実用」ランキング