稲垣理一郎のレビュー一覧

• アイシールド21 6

どこかで☆5つをあげたいよ。いまだに名前を知らないと思ってた三兄弟が、人物紹介でがっつりフルネームで紹介されてた。
    汚名挽回の間違いを知ってる、意外なヒルマよ。

2010年10月24日
  • アイシールド21 5

表紙の三兄弟が出張る巻。
    今回のヒルマは、ipconfigとtracertとnetstatでハックしちゃう姿がステキっすよ。ただのバイオ持ちではなかったのか。

2010年11月04日
  • アイシールド21 1

ポセイドン戦が一番熱かった。
    ヒル魔の家族のことが最後まで明かされなかったのは残念だけど、それで良かったのかもしれない。

2010年02月15日
  • アイシールド21 37

ご都合主義な展開もあったけど、フィクションに徹しまくることで
    アメフトを面白く描いていたと思う。
    完結お疲れ様、楽しかったと言いたい。

2010年01月20日
  • アイシールド21 37

全37巻。最後のUSA編いらんかったよーな気もするけどw見事描き切った感がある。王道、正統派な少年マンガ。ストーリーも、絵も見せ方が上手い…!

2010年01月19日

最終巻。お疲れ様でした

アメフトっていう日本で馴染みの薄いスポーツ物を
    ここまで描き続けた技量と情熱に素直に賛辞を送りたい
    試合場面がメインなのに、皆ユニフォーム&ヘルメットで
    漫画にするにしては致命傷な状態じゃないかと思われるのですが、
    村田さんの描き分け力と稲垣さんの設定力でわりと混乱せず読めたのはすごいことだと思う

最終巻の内容としては全日本勝ってもいいんじゃないのと思うのですが…
    キャラ全員のゴールはここじゃないってことを描きたかったのかなぁ
    最後ヒル魔と栗田と武蔵の進路が別なのは良かったな
    セナが随分男っぽくなったのも37巻かけた甲斐があった感じ
    まも姉はショートがいいよ

2009年10月31日
  • アイシールド21 37

最終巻。ジャンプ誌上ではグダグダだったけど、流してみるとそうでもない。
    もちっとオマケページが欲しかったかなぁ

2009年10月10日
  • アイシールド21 35

16巻から一気に集めました
    ともかくナーガの双子が大好きだったんです。主に坊主の方。あんな濃い葛藤を描けるなんてすごすぎる。深い業。

2010年10月19日
  • アイシールド21 36

ワールドユースカップの本番、対、アメリカ戦です。選手みんな魅力的だと思うけど、丁寧に書かれてるので面白いですよね。
    阿含と峨王が可也好きです。以前はそれ程でも無かったのになぁ。不思議(笑)。
    阿含なんて最初嫌いでしたからね。唯の安っぽい悪役に収まらない所が阿含の魅力だと思います。髪が元通りになってて安心したよ〜(笑)。雲水に期待★
    次回はいよいよ最終巻ですね。10月が待ち遠しいです★

2009年10月07日
  • アイシールド21 35

最初はワールドカップユースって蛇足っぽいなと思ってたんですが、読んだら面白かったよ★この巻は気を張って読まなくても楽しめますよね。こういうノリもアイシールドの魅力だと思うので楽しく読めました★
    えっと包帯君は雲水で良いんですよね?

2009年10月07日
  • アイシールド21 34

流石に最終決戦だけあって
    セナが抜いても崩れないっていうのは
    王者の風格がありましたけど…。
    結構くどかったですね。

またかいっ!!ってな感じで。
    すぐ倒されるのも何だけど…こう続くと…なんだかなぁって。

でも全体的に面白かったです。ちゃんと雪光の活躍もありましたし。
    ただ、瀧とライン組があまり目立ってなかったかなぁって印象が…。
    栗田は目立ってたけど。
    あとモン太が目立ちすぎ。
    半分はモン太の話って言っても過言じゃないほどに。
    もうちょっと他のメンバーにもスポット当ててほしいなぁ・・。

と言う訳で評価は4で。

• アイシールド21 33

クリスマスボウルもいよいよ大詰め。
    次巻で決着。

この巻の見所は結構多くて語りきれませんが
    一つに絞るとしたら「悪魔のミス」ですかね。
    ヒル魔のミスの理由も、ちょっと感動〜!

あぁ、来月3月4日の34巻発売日が待ち遠しい…!
    結果はネタバレ見てしまったから知ってるんだけどね…。
    読みたい〜

• アイシールド21 4

ハ? はぁ!? はぁぁあああ?彼らは誰?

その名もハァハァ3兄弟(ヒル魔命名)。

ヒル魔、栗田、セナにモン太を加えた新生デビルバッツは、地元有名不良校賊学との練習試合に臨む!

とはいえそこはアメフトの試合。
    4人のアメフト部だけでは足りず、例によって助っ人を(脅して)頼むことに。
    そしてなぜかなりゆきで、デビルバッツの助っ人になってしまう、以前セナをいじめようとしたハァハァ3兄弟。

BAD Deimon(泥門の不良) V.S. BAD Zokugaku(賊学の不良) !!

不良対決はハァハァ3兄弟の勝利!
    そしてモン太がレシーバーとして加わったデビルバッツは、その戦略の広が

• アイシールド21 30

この白秋戦以降、強敵を倒すことよりも、泥門サイドがいかに自分のカラを破るか、「自分に勝つ」ということに視点がシフトしていると思う。
    絶え間ないインフレが望まれる少年漫画としては異質なことだけど、この巻の「5年前からの伏線」の丁寧な回収っぷりを見せつけてくれる原作者のことだからこれも計算ずくなんだろうなあ。
    この視点で読むと面白く、何よりめっぽう熱い。

そして今回コミック描き下ろしで白眉は表紙イラスト。戦う男たちの緊張と熱意が伝わってくるものすごくいい絵。
    ……あ、栗田こんなとこにいたんだ。気が付かなかった……。

• アイシールド21 29

ヒル魔さーん!!!うわー!!!
    セナ頑張れー!!!

まもり姉ちゃんとヒル魔さんがうまくいくといいなぁ。

熱血スポーツ青春漫画
    つっても今まで全然しらないスポーツの漫画だったから興味が持てて、おもしろかった。
    ヒル魔とかキャラよすぎですぜ・・・

• アイシールド21 2

3兄弟と、ムサシと、王城が好きです。
    絵を描くのが好きなんだなぁというのがこれでもかというくらい伝わって来るのが気持ちいい。
    髪型は最初の方が好き。

• アイシールド21 17

十文字、黒木と戸叶と自分のことをヒル魔栗田ムサシに重ねてるのエモいな……。たった3人だけの大事な仲間だっーー、は本当に目頭熱くなる……。

西部戦は惜しくも負けちゃったけど、鉄馬が自分の意思でモン太を止めたのとか、陸がセナに負けて「お前の勝ちだ」って言うのとか、色んなキャラの精神的な成長が見られて良かった。

2022年02月10日
  • アイシールド21 17

西部戦後半。ついにキッカー、ムサシが復帰し泥門デビルバッツの反撃開始!

今までに無い熱さを見せる栗田とそれに続くラインたちの強さ、全ての札が出揃ったヒル魔vsキッドの司令塔対決、キャッチにこだわるモン太vs無敵の鉄馬のレシーバー対決、セナvs走りの師匠陸のラン対決、全てが見物だ。
     相変わらず村田さんの躍動感溢れるコマや擬音、擬態語に引き込まれ、稲垣さんのギリギリの緊張感を保って進んでいく展開に少しも安心できないまま、最後の意外な結果を迎える。本当に面白い。
     次の対戦は盤戸スパイダース。ムサシvsコータローの因縁?のキッカー対決がいよいよ実現か。そして謎のギター男とアイシールド21の関係

• アイシールド21 3

この漫画の全盛期はここまでだと見てます。セナが進を逃れる「4秒2」のあのシーンはいつ何度見てもゾクゾクする。