稲垣理一郎のレビュー一覧
最終巻。お疲れ様でした
アメフトっていう日本で馴染みの薄いスポーツ物を
ここまで描き続けた技量と情熱に素直に賛辞を送りたい
試合場面がメインなのに、皆ユニフォーム&ヘルメットで
漫画にするにしては致命傷な状態じゃないかと思われるのですが、
村田さんの描き分け力と稲垣さんの設定力でわりと混乱せず読めたのはすごいことだと思う
最終巻の内容としては全日本勝ってもいいんじゃないのと思うのですが…
キャラ全員のゴールはここじゃないってことを描きたかったのかなぁ
最後ヒル魔と栗田と武蔵の進路が別なのは良かったな
セナが随分男っぽくなったのも37巻かけた甲斐があった感じ
まも姉はショートがいいよ -
ハ? はぁ!? はぁぁあああ?彼らは誰?
その名もハァハァ3兄弟(ヒル魔命名)。
ヒル魔、栗田、セナにモン太を加えた新生デビルバッツは、地元有名不良校賊学との練習試合に臨む!
とはいえそこはアメフトの試合。
4人のアメフト部だけでは足りず、例によって助っ人を(脅して)頼むことに。
そしてなぜかなりゆきで、デビルバッツの助っ人になってしまう、以前セナをいじめようとしたハァハァ3兄弟。
BAD Deimon(泥門の不良) V.S. BAD Zokugaku(賊学の不良) !!
不良対決はハァハァ3兄弟の勝利!
そしてモン太がレシーバーとして加わったデビルバッツは、その戦略の広が -
西部戦後半。ついにキッカー、ムサシが復帰し泥門デビルバッツの反撃開始!
今までに無い熱さを見せる栗田とそれに続くラインたちの強さ、全ての札が出揃ったヒル魔vsキッドの司令塔対決、キャッチにこだわるモン太vs無敵の鉄馬のレシーバー対決、セナvs走りの師匠陸のラン対決、全てが見物だ。
相変わらず村田さんの躍動感溢れるコマや擬音、擬態語に引き込まれ、稲垣さんのギリギリの緊張感を保って進んでいく展開に少しも安心できないまま、最後の意外な結果を迎える。本当に面白い。
次の対戦は盤戸スパイダース。ムサシvsコータローの因縁?のキッカー対決がいよいよ実現か。そして謎のギター男とアイシールド21の関係