高田晃のレビュー一覧

• 手帳で夢をかなえる全技術

オシャレ手帳や見せるための手帳でなく、自分の夢のための手帳として使っていこうという内容。手帳を通しての自己啓発。
    書くことで自分の現在位置、考えていることなど可視化できて「じゃあこうしてみよう」と思いつくきっかけになる。

システム手帳を推奨しており、リフィルをつけかえるのは便利で魅力的だが、かさばるし値段が高いから手が届きにくいなと思ってしまった。
    私はリーズナブルなノートでもいいかなと思った。
    バレットジャーナルでも応用できると思う。

2021年12月12日
  • 手帳で夢をかなえる全技術

ただ自己啓発本を読むより、取り組みやすいアクションが紹介されているので、すぐに実行しやすい。
    手帳をシステムにするという事を考えてこなかったので、実用性が理解できた。

2021年10月24日
  • 手帳で夢をかなえる全技術

手帳の使い方や、マイ手帳が人生をいかに豊かにしてくれるかが書かれている一冊です。
    手帳の使い方だけでなく、時間戦略の仕方やテクニック、成功習慣についても取り上げられていて、個人的には手帳の活用法より、時間戦略の章の方が強く興味を持てました。
    時間管理マトリクスは頭の整理や今の自分の状態及び時間を見直す時にも使えそう!

2021年10月21日
  • 手帳で夢をかなえる全技術

0 この本を読む理由、学びたい事、読後の状態は?
    (1) 手帳をつけるモチベーションを高めたい。
    (2) 具体的な手帳術を学んで自分を管理する技
    術を学びたい。
    (3) 手帳利用で自己管理できる状態になりたい。

1 どんな本?
      手帳を利用した生き方の提案をする本。7つの習
     慣の内容が盛り込まれている手帳術が記されてい
     る。他の手帳術の本と同様に具体的な要領や時
    間術にも触れているが、他の手帳術の本と異な
    るところは「夢をかなえる」と言う点で「人生
    理念」「ヴィジョン」のデザインのやり方とや
    り続ける事

2021年08月27日
  • 手帳で夢をかなえる全技術

手帳を使って自分の人生を主体的に生きる具体的な方法が書かれています。
    よくやりがちな失敗例と対処方法も先回りして書いてあります。
    さっそくやってみようと思います。

2021年07月11日
  • 手帳で夢をかなえる全技術

途中でレフィルの作り方でハードル高くて、読むのが滞ってしまったが、それ以降は実践すると人生の目標が叶いそうでとてもワクワクした。
    自分の手帳を作り毎日向き合おう。

この本に載っていた、「本を読んだら自分が行動に移す3つのこと」を書こうと思う。
    ・年間計画、3ヶ月計画、1ヶ月、1週間、一日と計画を立てる。
    ・1週間に一回家族手帳タイム
    ・行動レベルで真似するモデリング

2021年05月16日
  • 手帳で夢をかなえる全技術

今まで私は手帳で「予定」だけを管理していました。
    ところがこの本では、行動の「履歴」までも記し、改善を重ねていく方法が綴られています。毎日の生活の行動でアウトソーシングしたり、削減できることがないかということを改めて考えさせられました。
    私もマイ手帳をカスタマイズして、夢をかなえることを応援してくれる、世界で1つだけの秘書を自分の手で創り上げていきたいと思います。

2020年11月28日
  • 手帳で夢をかなえる全技術

すらすら読むことができた。

手帳を通して、夢を実現する、または自分を成長させる、ためのノウハウが書かれていた。

実践していきたい事がいくつかあった。
    ・タスクの第二領域に割く時間を増やす。
    ・プロジェクトはやることを細分化して計画を立てる。
    ・一冊の本から3つ実践することを決め、手帳に落とす。
    ・早起き
    ・やる前にあれこれ悩むのではなく、まずやってみる。

これらは是非実践していきたい。

現在冊子型の手帳を使用しているが、システム手帳を取り入れるか悩むところである。

2020年11月23日
  • ネット集客のやさしい教科書。 小さな会社がゼロから最短で成果をあげる実践的Webマーケティング

ネット集客のやさしい教科書

〈ネット集客〉
    認知→広告やSNS
    集客→ウェブサイト、ランディングページ
    育成→メールマガジン、SNS
    成約
    リピート

広告:期間短い
    コンテンツ:コスト安い/コンテンツが集客導線として資産に残る

★リターゲティング広告
    ウェブサイトを訪問したユーザーを追跡して、他サイトでも同じ広告を表示し、再訪を促す
    →ウェブサイトにユーザーが訪問した時にcookieという印をユーザーに付ける
    (30日で100人以上のcookie保有ユーザーが必要)

★リスティング広告=PPC広告
    検索結果に連動して表示される広告(SEO対策していない広告)
    →1クリックあたりで料金が

2018年09月06日

まさにタイトル通りの内容。ネットをビジネスに活用するための手順がとてもわかりやすく、丁寧に書かれている。残念なのはこの本が必要な中小零細の社長はまず手に取らないであろうことか・・・。

2017年12月08日
  • とにかく早起き 自分を変える一番大事な習慣力

この本は早起きという行為の習慣化を、ただの時間管理ではなく人生の「更新」として提示する。無理を強いるのではなく、失敗してもちゃんと戻れる安心設計に、生活の現実と向き合う共感が滲む。日々の積み上げが自信と余裕を密かに増幅させる、その過程の地味さを避けず描いている点がリアルだ。ただ、もう少し具体例や科学的裏付けがあれば理論派も納得しやすかったかもしれない。全体的に、生活の騒音を切り取ってくれる一冊として、息を潜めて朝を見つめ直す人には響くはず。

2025年10月24日
  • とにかく早起き 自分を変える一番大事な習慣力

早起きのメリットを語り、早起きをすればすべてうまくいく、といった論調ですすんでいく。

早起きをしてやる事
    ①1日をデザインする
    ②夢活
    の2つがおすすめとのこと。

①はまず一日の終わりにどうなっていたいか。
    そのためにその日に何をするのかを具体的に決めていく作業
    ②はいわゆる急じゃないけど大事な事。
    将来なりたい自分になるための時間に使う。

この本を手に取っている時点で早起きをしたいという潜在意識はあるはずなので、なんとかまずやってみたいと思う。

2025年09月09日
  • とにかく早起き 自分を変える一番大事な習慣力

「あなたが眠っている間に、成功者の1日を始めている。だから自分を変えるためにとにかく早起きが大事です」と言うことを教えてくれる本です。

1. やりたい事は全てやるために言い訳をしてる、そうすれば夢に近づく
    2. 想像以上に多くの成功者が早朝から活動していると言う事実を知らなければならない。
    3. 早起きをしないと「振り回される」生活になってしまう。
    4. 早朝は「夢活」の時間にする。実現できるかどうかは気にせず「やりたいことリスト」を思いつく限り書き出し、ワクワク感を明確にする
    5. 朝30分で1日をデザインする。それが達成させることで、「自分にはできる」という自己効力感が高まる。
    6. 1

2025年08月04日
  • メモで自分を動かす全技術

メモの書き方で参考になればと読みました。
    備忘録として書き残すだけでなく、アイデアを出したり思考力を高めるのに役立つのが「メモを書く習慣」と書かれています。そして書くことで人生をデザインする、という大きな話しでした。
    先ずは、思いついたときにさっと書けるようにメモを携帯しておきたい。仕事の効率を高めるためにメモを活用していきたいと思います。

2025年07月26日
  • とにかく早起き 自分を変える一番大事な習慣力

早起き本て無くならないよなぁと思いつつ、自分自身また買ってしまった一冊(笑)
    「何故人類は夜更かしだしたのか」を探る本も読んでみたい。

2025年06月24日

問い
    ・なぜ早起きすると人生が変わるのか

答え
    ・考える時間が増え、自分の課題ややりたいことが明確になり、生活の中で優先順位をつけられるようになるから。

なぜ
    ・優先順位をつけないとやりたいことよりもやらなければいけないことが優先になってしまうから。

どうやって
    ・早起きを見越して何時に寝るか決める。
    ・朝1時間早く起きて30分を1日のデザイン、30分を夢活に使う。(週末に週間デザイン)
    ・朝起きることがワクワクするようまずは夢活でやりたいことリストを作成する。

2025年06月19日
  • とにかく早起き 自分を変える一番大事な習慣力

早起きすると思考回路が鮮明になるとか自分の時間に主体的になるとかそんなありきたりなのはどうでもいいんです。

【なぜ早起きしたいのかなんです。】

目的のない早起きほどつらいものはないでしょう。
    習慣付けるとかわかりきってることを小出しにされても、そんなに読者はアホじゃないでしょう。

目的があるから早起きするって脳を錯覚させた方が起きやすくなるのではないか。

2025年06月01日
  • とにかく早起き 自分を変える一番大事な習慣力

・結局何時に起きても辛いのは辛い。辛さを受け入れて、起きる仕組みを整えるのが大切。

・早起きコミュニティに参加するなど早朝に予定を入れてみる。早起きする目的を創り出すのが大切。

・早起きを妨害するものを遠ざける。特に寝る前のスマホは天敵。物理的に触れないようにすると睡眠の質が向上し、結果的に早起きしやすくなる。

・午前中はクリエティブな活動に費やすと捗る。

2025年05月03日
  • 手帳で夢をかなえる全技術

手書き手帳がデジタルツールに勝る理由に納得!
    スケジュール管理だけではないということなんだなと…。

この本を読んで、
    私が実践しようと思った3つのことは

①やりたいことリストを作る
    →やりたい、欲しい、こうなりたいと思ったことをランダムに書き出す。眺めるだけでワクワクする。
    ②やらないことTO DOリストを作る
    →(例)スママホゲームやらない など
    自分が守れているかもチェック
    ③本は読んで終わりにしない。
    →本1冊から得られた学びや気づきの中から
    「自分が行動に移すと決めたことを3つだけ書き記す」

ということで、早速やりたいと思います!!

2025年04月06日

◆実行アイデア
    p64 やりたいことリストを書いて朝活を夢活にする
    p68 朝複業する
    p145 目覚めたら機械的に「せーの!」で起き上がる
    p153 習慣チェックリストつくる
    週末は2時間考える 振り返りと計画化

◆考え方
    p30 村上春樹のルーティン
    p44 早起きは考える時間と主体性を生む
    振り回される→主導権を握っている

◆トーク

2025年03月27日