【感想・ネタバレ】メモで自分を動かす全技術のレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月29日

メモ・ノート・手帳のどれか1つに焦点を当てるんじゃなくて、それぞれに何をどう書くかを具体的に提示してくれる良本。特にポイントに書いた3点は今まで色んな本に書かれていてわかってるつもりやけど実践できてないから、どうやって実践するかは考えたい。
アクションリストはどう考えてもデジタルじゃなくてアナログが...続きを読むいいよなー。

Posted by ブクログ 2024年01月20日

未来は書き出すことで変えられる。
読んでいて本当にその通りだなと思った。

結果が出ないのは書かないからであり、意識が薄いからであると言うこともわかった。
正しくは分かっていた。けれども、なんとなくの感覚でしか、自分はつかんでいなかったのだな、と、自分自身を振り返る機会を与えられたような気がする。
実際に自分も手帳を愛用していきながら、もっと自分自身と向き合いたいと思った。
実際にこの本に書かれていたことを行動に移してみようと思う。
本から得た知識を行動に変えていく事は楽しいことでもあり、やる気がみなぎってくる。
素敵な1冊に出会えたと思えた本であり、この本はいちど読んだだけで終りにするのはもったいない。
自分と手帳生活のお供としていきたい。

Posted by ブクログ 2023年11月25日

今まで読書をしてアウトプットをするということは、いろいろな本から意識はしていたが、いまいちやり方がわからずに実践できていなかった。

メモによる思考や読書の章があったので、その方法が具体的に乗っていそうなので読んでみた。

誰に読んでほしいか
 考えやアイデアの断片があるような気がするがいまいち言語...続きを読む化、メモ等を生かす方法がわからない人。本で読んだことのアウトプットに悩んでいる人。

キャッチフレーズ
 メモ魔になって人生を変えろ!

やること
 ①メモ⇒A4バインダーに転記
 ②語彙リストの作成
 ③読書メモの作成(30分)

アイデアの断片をストック⇒発酵⇒転記しながら思考

Posted by ブクログ 2023年10月06日

◾️普段どのくらいメモをとる機会があるでしょうか?考えているだけでは何も変わらない。とにかく書き出す。

◾️アイディアは紙にメモ!する。アイディアノートをつくる。

◾️三ヶ月単位の目標を設定する。手帳に書く!

Posted by ブクログ 2024年03月19日

アウトプットを前提に読むという当たり前のことが意識できていなかった。
また、書くことで行動に移せるという点を意識して今後の人生に活かしたいと思う。

Posted by ブクログ 2024年02月25日

書くことで自分に行動を促し、夢を実現していく。とても分かりやすく、なるほどと思えた事が多数あった。著書としてはデジタルデバイスへの記憶よりもノートなどのアナログへの記録を進められており、自分の感性ともあっていて良かった。
かなり具体的な方法が書かれているが、著書が書かれている通り、幾ら素晴らしい計画...続きを読むを立てたとしても実行しなければただの絵に描いた餅。行動につなげることの重要性はやはり重要なポイントだと思うので、しっかりと活かして行動していきたい。

Posted by ブクログ 2024年02月18日

筆者の前著「手帳で夢をかなえる全技術」に引き続き色々とヒントを頂いた。
価値観を掘り起こしビジョンの明確化から手帳によるPDCAを回すなどは重複するが、今回「書く習慣」がもたらす効果にフォーカスされている。

5年計画→年間計画→四半期→月次→週間まで見よう見まねで取り組み、すごくスッキリした日常を...続きを読む送れている。
だからこそ、自分時間を奪われることにストレスを感じる。

本書ではとにかくメモでもノートでもアウトプットしそれらの断片を別のノートへ「清書」することが新しいアイデアを生む土壌になると訴えている。
潜在意識を顕在化させることが肝だと感じた。

清書用のバインダーを用意し様々な断片を組み合わせる楽しみができた。
「design my life」とてもワクワクするコピーだ。

Posted by ブクログ 2024年02月13日

タイトルの目の付け所がいい。
それに尽きる。
それ以外で言っていることは、
コヴィーの7つの習慣からの引用だったり、
先人たちがいかに自分の人生の目標達成のために
日々を送るかのチップスの数々。

思いつたことをとにかくメモする。
そこからすべては始まる。
が、そこからが深い、ってこと。
目標設定、...続きを読む習慣化、、、

まずは手書きのメモから、だ。

Posted by ブクログ 2023年12月13日

メモの本というと、メモの書き方、取り方、ある会社のメモ帳の使い方など様々あります。
この本はメモの取り方というよりも、活用の仕方に重点が置かれています。
何かこれやってみたいなと、考えついても、メモを取らないと忘れてしまいます。
思いついたことをメモに書くことで、、単なる思いつきが残されていきます。...続きを読む
ここからが大切なことで、書いたメモたちと向き合い時間を作ることで、単なる思いつきから具体的なプランへと進化していきます。
それをノートに書くことで、より具体的な計画を立てたり、実際に行動する。
そこで、気がついたことをメモして、反省点、改善点を見出すといった、PDCAサイクルができる。
このように一つのメモを取ることから、わらしべ長者のように次から次への連鎖が生まれます。

そのためにも、メモは書いたままにせず、読み直すことが大切。

Posted by ブクログ 2023年09月30日

自分の人生を豊かに送るライフデザインという思考には感銘を受けます。自分の人生そのものを目標設定して日々の生活を送るという考え方は色々な方が提唱していますが、言語化しメモに残すという考え方は私には新鮮でした。これからはストレッチゾーンの目標を立て日々を過ごしていきたいと思います。

Posted by ブクログ 2023年09月26日

メモが加速しました。
本の中で沢山の方々の「書く習慣」や「ノートの使い方」、また著書からの引用もとても参考になりました。
今後の自分の生活や仕事に使ってみたいフォーマットもあり、まずは池上彰さんの著書「新聞勉強法」の新聞スクラップ、サッカー元日本代表中村俊輔さんの目標の立て方、藤田田さんの「24時間...続きを読むメモを取れ」P.105「今の課題とやるべきこと」「語彙リスト」は早速行動に移しました。今後もどんどん書いていきたいと思います。

Posted by ブクログ 2023年11月25日

1 どんな本?
書くことで自分を動かし、自分を動かす方法を
解説する本。「メモやノートは備忘録だけで無く、
如何にアウトプットに変化するかが肝要で有るか
」と目標設定の仕方を教えてくれる本。

2 なんで読んだの?
(1) 著者の前著で手帳の書き方が変わったから。
(2...続きを読む) 書く事で自分を動かす技術を知りたい。
(3) 手帳やメモのやり方が更新された状態になり
  たい。

3 構 成
全5章260頁
「書く事は自分を動かし、自分を変える方法であ
る」事から始まり、「書く習慣を実践し人生を豊か
にする事を願ってやみません。」と終わる。各章末
にワークがあって自分と向き合う事が出来るよう
になっている。

4 著者の問題提起
  人生の目的、ビジョン、目標に向かって行動出
来ていますか?

5 命題に至った理由
  著者が1冊の本から書く習慣が出来て人生が大
きく変わった経験から。

6 著者の解
書く習慣によって、自分の進む方向と行動を管
理できる。

7 重要な語句・文
(1) アウトプットに繋がらなければ意味がない。
(2) ビジョンと目標
(3) 常に思いついた事を筆記できる環境作り
(4) 四半期の目標と記録
(5) 自分と向き合う時間の想像
(6) メモの転記

8 感 想
サラサラ読めてすぐに内容に取り組めると感じ
た。前著の内容を取り入れていたので、すんなり
手帳やメモのやり方を更新できそうだ。
刺さったのはフィードバック。フィードバック
はツベコベ言わずにやって見ようと思う。
深く知りたい事はノートの作り方。正直転記す
る尺を取る自信がない。新聞読まないのでスクラ
ップもしないと思う。
人に勧めるなら四半期での進捗管理。職場では
やるけどプライベートではやらないと思う。
著者のノートや手帳の実物が載っていて一例と
して分かりやすかった。
メモ=書く と言う事ならタイトル通りの内容
だと思う。

9 TODO
(1) ワークをやってみる。
(2) 四半期の管理
(3) 振り返って目標設定の再設定