畠中恵のレビュー一覧

• 百万の手

母の勧めで読んでみた。時代小説が人情味にあふれ、大変読み応えある作者との話だったが本作は現代物のミステリー。
    これもテンポよく話がすすみ、大変読みやすい。
    親友を不審な火事で失った少年が火事の真相を探るうち、だんだん凄い真相に迫っていく・・・という話。
    突然現れた母の再婚相手と中学生の少年が信頼関係を築く過程がよくわからず。ていうか・・・義父、外見に反してめちゃイイ奴だけど、なんでこんなにイイ奴なんだろう。こんなに金持ちかつイイ奴が、最初完全にダメダメキャラだった主人公母となぜ結婚するのか。謎である。
    一応出会いとかきっかけ語られてるけど、納得いくような行かないような・・・

2009年10月04日
  • 百万の手

読み始めたときには これほど大きなテーマが隠されているとは思いもしなかった。このテーマについて それほど深く掘り下げられているわけではないが 可能性の種を手にした時の人間の心の有り様は 理解できないものではないので、もしかすると現実に在ってもおかしくはないことなのかもしれない、とさえ思われてくる。軽々には論じられないテーマである。

そんな重いテーマとは別に 夏貴と正哉の信頼関係には胸があたためられる。中学生だからこその信頼関係と言えるかもしれない。
    そして 夏貴にとっては突然現われた感の否めない 母の婚約者 東の存在が この物語を大きく救っているのだと思う。

2009年10月07日
  • しゃばけ漫画 仁吉の巻

うぅん…

漫画を読んで、もう少しこの作品に触れたかったので買ってみたんですが…この手の合作はやはり苦手です。感性が独特で私には合いませんでした…短編なのでしょうがないんですが…中身が薄い意味不明なものが多かった。高い出費でしたが、みもりさんの仁吉の昔話が読めたので十分かもしれません、良かったです。

恐らく、私はみもりさんの描く厳しくも優しい表情をする心配性な仁吉が好きなんだろうと思うに至りました(笑)

#ほのぼの

2025年11月09日