溝口ケージのレビュー一覧
ネタバレ【2023/05/29・再読】麻衣は大学受験、そして咲太は麻衣と同じ大学を目指すため受験勉強を開始。と皆が未来に向けて動き出した今回は、『かえで』から託された想いを『花楓』が果たそうと頑張る姿が描かれます。ですが、それが彼女を縛る呪いのようなものにもなっているので、『花楓』が苦悩しながらも頑張ろうと足掻く姿に胸が締め付けられるような思いがしたし、だからこそ『かえで』であった自分を受けいられるようになる場面には、彼女の成長した姿に感激致しました。そして彼女を温かく見守る咲太や麻衣さんたちの姿にもグッとくるのです。涙無しには読めない今回でした。
良く考えつく
毎回、大切に読んでます。よく考えつく設定、キャラ、行動や心象風景。
ただ一つ。いつも買うのが大変だから、何巻なのかちゃんとシリーズとしてわかるようにしてほしい -
記憶を消して読みたい作品
小説が苦手な方でも読みやすいです登場人物の言葉選びにも注目 物語は主人公 梓川咲太が図書館で野生のバニーガールと出会うところから始まる咲太が見たバニーガールは全国的に有名な活動停止中の女優であり咲太と同じ学校を通っている1個上の先輩桜島麻衣だ 普通の人がそんな大物女優が図書館でバニーガールになっているのを見たら2度見するであろう だがその麻衣の姿は咲太にしか見えていない この不可解な状況を梓川咲太はどういうものかを知っていた それは【思春期症候群】である
咲太は思春期症候群と馴染みがあったためすぐ結論に辿り着いた 最初麻衣はいつも人の視線に囲まれてるから喜んでいたが 麻衣は他人から姿が見え -
久々の青ブタ。
大学編のエピソードをかなり忘れているところもあったけどそこはそれ、多少忘れていても読み始またら一気に物語に引きこまれてしまった。
やっぱり青ブタだよなあ。
今回の思春期症候群の対象者は咲太の塾の生徒の女の子。
ずっとその症候群の中身が分からなかったのだけど、明かされたそれはこれまでである意味最強のスキル(違う)だった^^
ただ、それと並行して霧島透子と『麻衣さんが危ない』問題があるので、ずっと緊張して読んでいた気がする。
マイスチューデントのそれは麻衣の心を知りたくないと思ったことで解消したのだろうね。
そして迎えた幸せなクリスマスイブの後ですごく不安な引きで終わった。
ネタバレ青ブタシリーズ第7弾!
今巻のヒロインは前回に引き続き牧之原翔子ちゃん!
これは感動回とかしか言いようがない
前巻の続き、麻衣先輩事故
そして死
その死はとてもとても、咲太くんを追い詰める
追い詰めて追い詰められて、未来を、そして過去を改変する
でも、翔子さんとの2人の未来もとても素晴らしいものだとも思ってしまう
でもやはり今は麻衣先輩の方が私も応援したい
咲太くんから提示された未来を受け入れ、今を必死に生きてる翔子ちゃん
彼女のことを思うと悲しく愛おしい
咲太くんへの想いは凄く本物で1つの愛だから
彼女の言葉は力強くて勇気を貰える
だから、彼女が未来を歩んでいる姿は凄く嬉しかった -
ネタバレ青ブタシリーズ第5弾!
今巻のヒロインは咲太君の妹の梓川かえでちゃん
思春期症候群は、全く別の人格と、精神的打撃に伴う身体への傷
今まで読んだシリーズの中では今の所1番好き!
かえでちゃんの頑張る姿に勇気を貰え、そして最後は……泣くしかないよ……
花楓ちゃんと、かえでちゃん
身体は同じだとしても、全く違う人格
咲太君、そんな妹をしっかり支えて本当に素晴らしいお兄ちゃんだよ
2年間も、1からの関係性を作っていく
相当な覚悟がないと出来ないことだと思う
そして唐突なお別れ
本当に本当に悲しい
咲太君の立場に立ったら、私は平常心を保って彼女に接することが出来るだろうか
そして今後、『かえでちゃん』