溝口ケージのレビュー一覧

• 青春ブタ野郎はハツコイ少女の夢を見ない

青ブタシリーズ第7弾!
    今巻のヒロインは前回に引き続き牧之原翔子ちゃん!
    これは感動回とかしか言いようがない
    前巻の続き、麻衣先輩事故
    そして死
    その死はとてもとても、咲太くんを追い詰める
    追い詰めて追い詰められて、未来を、そして過去を改変する
    でも、翔子さんとの2人の未来もとても素晴らしいものだとも思ってしまう
    でもやはり今は麻衣先輩の方が私も応援したい
    咲太くんから提示された未来を受け入れ、今を必死に生きてる翔子ちゃん
    彼女のことを思うと悲しく愛おしい
    咲太くんへの想いは凄く本物で1つの愛だから
    彼女の言葉は力強くて勇気を貰える

だから、彼女が未来を歩んでいる姿は凄く嬉しかった

2022年06月18日
  • 青春ブタ野郎はゆめみる少女の夢を見ない

青ブタシリーズ第6弾!
    今巻のヒロインは牧之原翔子さん…ちゃん?
    と言うのも、大学生の翔子さんの中学生の翔子ちゃんのいる世界
    それが思春期症候群
    幼い翔子ちゃんに迫る死と生への渇望
    大人の翔子さんから語られた現実は本当に辛いものであった
    未来の翔子さんの胸には、咲太くんの心臓が眠っている
    だから、翔子さんの未来か、自分の未来かというとても重たい選択を迫られる咲太くん
    麻衣さんの一緒に生きたいという本音の言葉が突き刺さり苦しい
    想像したけれど、自分自身が選択するとしたら本当に辛い
    答えなんてきっと出せない

続きは次巻へ……

2022年06月17日
  • 青春ブタ野郎はおるすばん妹の夢を見ない

青ブタシリーズ第5弾!
    今巻のヒロインは咲太君の妹の梓川かえでちゃん
    思春期症候群は、全く別の人格と、精神的打撃に伴う身体への傷

今まで読んだシリーズの中では今の所1番好き!
    かえでちゃんの頑張る姿に勇気を貰え、そして最後は……泣くしかないよ……
    花楓ちゃんと、かえでちゃん
    身体は同じだとしても、全く違う人格
    咲太君、そんな妹をしっかり支えて本当に素晴らしいお兄ちゃんだよ
    2年間も、1からの関係性を作っていく
    相当な覚悟がないと出来ないことだと思う
    そして唐突なお別れ
    本当に本当に悲しい
    咲太君の立場に立ったら、私は平常心を保って彼女に接することが出来るだろうか
    そして今後、『かえでちゃん』

2022年05月14日

最アンド高

この作品の中でもやはり麻衣さんが可愛い
    メインは翔子さんだけど、翔子さんに張り合う麻衣さんを見られたのが良かった

#癒やされる

2022年05月07日
  • 青春ブタ野郎は迷えるシンガーの夢を見ない

UNC

広川卯月最高

今までは思春期症候群を治そうとしてたが今回は思春期症候群を受け入れるという選択がいいと思った。
    づっきーのアイドルそして人としての成長が泣ける

2022年04月27日
  • 青春ブタ野郎はシスコンアイドルの夢を見ない

青ブタシリーズ第4弾!
    今巻のヒロインは桜島麻衣さんの妹、豊浜まどかちゃん
    思春期症候群は、姉妹の入れ替わり

腹違いの姉、しかも国民的女優で最前線で輝いてるとなると、誰でも少なからず憧れて僻んでコンプレックスを抱くはず
    そして1番身近な母親からの過剰な期待
    相当まどかちゃんの環境は苦しかっただろうなと思う
    だから一皮むけて、自分で自分の道を決めたまどかちゃんはとてもカッコイイ!
    きっと武道館にも行けるだろうなって

麻衣さんの宝物、可愛すぎかー!
    妹がいるという事実を知った時、きっと辛かっただろうに、それでも1人のファンとして、血の繋がった家族として大切な子なのだろう

姉も妹も素直になれな

2022年04月17日
  • 青春ブタ野郎はハツコイ少女の夢を見ない

やさしさといのちの尊さと

これまで咲太が向き合ってきた"思春期症候群"のすべてがこの第7巻に繋がっていて咲太を助けてくれたんだと思いました。

前巻読み終わって不安が募るばかりですぐ読み始めた今回、読んでいきながらやっぱりみんな笑顔で終われないんじゃないかって思う度に涙が止まらなくなって途中読むことすら出来なくなって何度か止まってしまいました。
    それでも何とか終盤まで読み進めていき、衝撃のラストでした。
    ほんとにありがとうございましたの気持ちでいっぱいになりました。
    今までこんなに涙したラノベ作品はありません。

2022年02月19日
  • 青春ブタ野郎はゆめみる少女の夢を見ない

ここからはアニメになってない内容(映画は観てません)だったので気合を入れて読みました。
    衝撃の展開の連続で、後半は涙が止まりませんでした。おそらくこの続きが次巻で明かされるはずですが、どうかみんなが報われて欲しいと願うばかりです

2022年02月19日
  • 青春ブタ野郎はナイチンゲールの夢を見ない

大学編2冊目。
    前々から登場していた赤城郁美がメインで登場。
    そりゃ見てる側だって色々思う事はありますよね…
    表面上はどう装おうが心の中は人それぞれですから

2022年01月24日
  • 青春ブタ野郎は迷えるシンガーの夢を見ない

大学編が始まって心機一転、と言った感じだ。
    全巻までの完成度が高かっただけに話の構成としては「青春ブタ野郎」としては物足りないかも。
    言うなればみんな成長しきってしまった感がある。

2022年01月18日
  • 青春ブタ野郎はバニーガール先輩の夢を見ない

アニメで知ってからハマり続きが気になったので原作を全巻購入…
    アニメでは原作の内容のいい所をキュッと詰め込まれていたんだなと感じたと同時に原作を読むことでアニメより細かい描写を理解することが出来ました!
    改めて麻衣さんにキュンキュンします(^_^)

2022年01月17日
  • 青春ブタ野郎はランドセルガールの夢を見ない

咲太君はちょっと頑張りすぎじゃないですかね?
    もう桜島先輩がいて良かったよ。
    巻を経るごとに2人の絆が深まっていく

2022年01月11日
  • 青春ブタ野郎はおでかけシスターの夢を見ない

今回は花楓にスポットを当てた巻。

みんな違ってみんな良い、というのは尊重すべき考えだけど、それが必ずしも受け入れられるわけではないという現実も教えてくれる。
    その上でやっぱり周囲の理解って大事だよなぁと読んでいると思う。

非常に興味深いのが、今回通信制高校の話が出てくるのだが、2021年になって一部オンライン授業として全日制高校でも同じようなカリキュラムが生まれている。
    オンライン授業にならざるを得なかった生徒たちが通信制について知ったらどのような印象を受けるのかちょっぴり気になった。

2022年01月10日
  • 青春ブタ野郎はハツコイ少女の夢を見ない

ただただ綺麗な話。
    誰も悪い人はいないんだ。優しい人しかいない。
    ありふれた日常の幸せをどうしようもなく実感して、その上で生き方って変えられないんでしょうね。
    その上での咲太の「これまでを無かったことにしても気づかなかったふりはできない」っていうのが沁みる。
    最後まで覚悟して読んでいました

2022年01月08日
  • 青春ブタ野郎はゆめみる少女の夢を見ない

両手に花と書いて修羅場と読む。
    前回の余韻も束の間コミカルに始まったけど、そりゃ桜島先輩も不安でしょうよ…
    惚れた弱みだから強くいえないけど、咲太は目を離すと誰かのために走っちゃうからなぁ。

心臓の病気とドナーの下りから、もしやとは思ったがまさかこんな結末になるとは…

桜島先輩の告白も、咲太の心情の吐露も、もうどうしようもないからこそ見ていられない。
    こんなどうにもならない究極の状況を迫られたら何を選んだって責められないよ。
    そう、桜島先輩の選択だって責められないんだ...

2022年01月08日
  • 青春ブタ野郎はおるすばん妹の夢を見ない

別れというのはとても重いテーマで、軽々しく使うものじゃない。裏を返せばここまで積み上げて来たかえでとの、それも真の意味では咲太本人にしか分からないであろう悲しい別れというのは辛い。
    いなくなってしまった人間は何も言わないし届かない。ただ残してくれたメッセージだけが語りかけてくれる訳で、残された方が辛いというのは良く言ったものですよね。
    最後の日記は元は咲太がかえでのために与えた日記だったけど、最後にはかえでが咲太のために残した日記になった訳で、とても美しい流れだと思います。

2022年01月01日

青ブタシリーズ第2弾
    ラプラスの悪魔という名の小悪魔ちゃんの物語
    時が巻きもどる、そして先の未来を予見する
    凄くワクワクしてしまうような展開
    不可解に時が巻き戻っていることに気がついたら私はどうするかな
    多分同じ毎日を繰り返すのは…きついかも

そして今巻の物語の主要人物である朋絵ちゃん!
    朋絵ちゃんの気持ち…めっちゃ分かる
    1人が寂しい訳ではないけれど、それを周囲にどう思われるのかが怖くて恥ずかしい
    だから仲間外れになりたくない
    笑われるのが怖くて怖くて、笑われないよう、嫌われないよう周囲に合わせようと頑張ってしまう
    スクールカーストの中で揉まれてると時を戻したくもなるよね…
    学生特有のこの

2021年12月15日
  • 青春ブタ野郎はプチデビル後輩の夢を見ない

小説苦手で、映画化したものを読んだりとか試した結果うまくいかず。最終的にライトノベルに手を出す。とても面白かったし、すくすく読めた。

2021年12月11日
  • 青春ブタ野郎はプチデビル後輩の夢を見ない

前巻とはまた違った雰囲気。
    側から見れば重苦しい現代女子高生のグループの掟だったりを主人公のフィルターを通して見ていくわけだが、何となく分かってしまう部分もあるなと思う。

今回は異常現象に当てるスポットより、今回のヒロインの内面やそれを取り巻く感情に重きを置いている。今回もしっかりと最後まで面白かった。

2021年12月09日
  • 青春ブタ野郎はバニーガール先輩の夢を見ない

掴み、起承転結が完璧な作品。
    登場人物達の会話も軽妙で心地良い。
    日常に中に非日常を混ぜ込むのがこの手のライトノベルとしては定番だが、事件の発生から解決、そう思わせての更なる事件、という読者の予想をいい意味で裏切る展開というのはやはり読後感が素晴らしい。

特に麻依の存在を母親が認識できない、というシーン。ここが作中の大きなターニングになっている。ここがあり、ここからの咲太の奮闘があるからこそ読後の爽快感があるのだろう。

2021年12月07日