溝口ケージのレビュー一覧

• 青春ブタ野郎はおでかけシスターの夢を見ない

【2023/05/29・再読】麻衣は大学受験、そして咲太は麻衣と同じ大学を目指すため受験勉強を開始。と皆が未来に向けて動き出した今回は、『かえで』から託された想いを『花楓』が果たそうと頑張る姿が描かれます。ですが、それが彼女を縛る呪いのようなものにもなっているので、『花楓』が苦悩しながらも頑張ろうと足掻く姿に胸が締め付けられるような思いがしたし、だからこそ『かえで』であった自分を受けいられるようになる場面には、彼女の成長した姿に感激致しました。そして彼女を温かく見守る咲太や麻衣さんたちの姿にもグッとくるのです。涙無しには読めない今回でした。

2023年05月29日
  • 青春ブタ野郎はおるすばん妹の夢を見ない

【2023/05/23・再読】おうち大好きおるすばん妹が今年の目標「学校へ行く」を目指して奮闘する梓川かえで編。かえでに関する最後の秘密は衝撃的でした。これまで咲太が連れてきた少女たちとの出会いが、かえでの背中を押していたのですね。さて、今回一歩を踏み出したことで”花楓”へ戻ったかえで。彼女にずっと寄り添ってきた咲太が感じた喪失感はいかばかりか。彼の慟哭に胸が締め付けられる。そして、そんな苦しむ咲太に手を差し伸べたのはまたしても翔子さん。それを知った麻衣さんは、さてどう動くのか…。

2023年05月24日
  • 青春ブタ野郎はシスコンアイドルの夢を見ない

【2023/05/23・再読】麻衣がアイドルの異母妹・豊浜のどかと入れ替わってしまう今回。できの良い兄姉を持つ弟妹の苦悩というのはどんな世界でもありますよね。のどかの場合、姉が『完璧超人』であるのはストイックに努力した結果であると知ってしまったら、なおのこと「自分なんて」と思ってしまうのは仕方ありません。しかし、そんな姉に対するコンプレックスを乗り越え、自分のあり方を確立できたのはのどかにとって成長の大きな一歩でしたね。

2023年05月23日
  • 青春ブタ野郎はロジカルウィッチの夢を見ない

【再読・2023/05/21】クールなロジカルウィッチのドッペルゲンガーが現れる双葉理央編。普段の態度から信念を貫く強い少女と見えてしまう理央ですが、本編を通じて明らかにされる彼女の本質から、理央もまた悩める思春期の少女なのだということが分かりますね。飄々としていても年齢相応にちゃんと青春しているではないかとしみじみ思いました。そして今回は牧之原翔子に纏わるエピソードも対になるように語られていて、彼女の「三大好きな言葉」は当たり前の一言なのだけど素敵な言葉で、自分も大切な人にいつも掛けてあげたいと改めて思うのです。

2023年05月22日
  • 青春ブタ野郎はプチデビル後輩の夢を見ない

【再読・2023/05/19】咲太が同じ日を繰り返すことになるラプラスの小悪魔・古賀朋絵編。偽の恋人を演じるうちに本当に好きになってしまうという、王道の展開だけどそこに思春期症候群を絡めることでひと味違った切ないラブコメになっていて好きですね。そういえば「いっちょん」という九州地方の方言をこの作品で初めて知ったのでした。「いっちょんわからん」東山さんのお声で脳内再生です。

2023年05月19日
  • 青春ブタ野郎はバニーガール先輩の夢を見ない

【再読(2023/05/16)】やはり名作だなあ。『思春期症候群』というオカルトとラブコメディがしっかり協調し合って作品を盛り上げている感じがさすがです。咲太と麻衣さんのボーイミーツガール物語を改めて楽しみました。それにしても咲太の言葉選びのセンスは高校生離れしてますね。大人でもこんなに気の利いた(あえて空気を読まない)発言はなかなかできませんよ…。再読ということで思春期症候群という謎を始めとした伏線が色々張られているのに気が付きます。さて次はプチデビル後輩編。彼女第1巻から登場してたんだ。忘れてました。

2023年05月16日
  • 青春ブタ野郎は迷えるシンガーの夢を見ない

【他人に笑われたっていい、自分の誇れる夢を貫いて】

大学生になった咲太。穏やかな日々の中、スイートバレットに所属する卯月が空気を読めるようになる事で、未知の思春期症候群と遭遇する物語。

同じアイドルグループに所属するのどかと卯月。
    同じ目標を抱き努力を続けたから、絆と信頼で結ばれた。しかし、天然の卯月が空気を読めるようになり、関係が崩れていく。
    皆と同じが安心出来るという無意識な価値観に傷付けられて。
    自由に生きる者を妬む気持ちに苛まれながら。

皮肉や嫌味を知った卯月は、人とは違う道を歩み、夢を誇る為に邁進するのだ。

2023年04月29日
  • 青春ブタ野郎はランドセルガールの夢を見ない

【僕の母親で居てくれたから産まれた絆を大切に育てて行く】

花楓のいじめにより、心を病んでいた母親と再会する事で、今度は咲太に思春期症候群が発症する物語。

花楓でいじめがきっかけで、母親が病んでしまい家族がバラバラになってしまった咲太の家庭。
    皆それぞれが罪悪感を感じて、疎遠になってしまった心。それでも、母親の会いたいという気持ちが再び家族の絆を手繰り寄せる。
    取り戻そうとする花楓に、母親が居なくても妹を支えようと覚悟した咲太。
    その決意が皮肉な結果になったとしても母の存在は。

咲太にとってかけがえのない絆だったのだ。

2023年04月06日
  • 青春ブタ野郎はバニーガール先輩の夢を見ない

周りから忘れられていくというのはなんとも残酷なことなのかと思った。

咲太の軽口には笑わされるけど、麻衣を助けるために行動するところはカッコよかった。

2023年03月26日
  • 青春ブタ野郎はナイチンゲールの夢を見ない

良く考えつく

毎回、大切に読んでます。よく考えつく設定、キャラ、行動や心象風景。
    ただ一つ。いつも買うのが大変だから、何巻なのかちゃんとシリーズとしてわかるようにしてほしい

2023年02月28日
  • 青春ブタ野郎はバニーガール先輩の夢を見ない

記憶を消して読みたい作品

小説が苦手な方でも読みやすいです登場人物の言葉選びにも注目 物語は主人公 梓川咲太が図書館で野生のバニーガールと出会うところから始まる咲太が見たバニーガールは全国的に有名な活動停止中の女優であり咲太と同じ学校を通っている1個上の先輩桜島麻衣だ 普通の人がそんな大物女優が図書館でバニーガールになっているのを見たら2度見するであろう だがその麻衣の姿は咲太にしか見えていない この不可解な状況を梓川咲太はどういうものかを知っていた それは【思春期症候群】である
    咲太は思春期症候群と馴染みがあったためすぐ結論に辿り着いた 最初麻衣はいつも人の視線に囲まれてるから喜んでいたが 麻衣は他人から姿が見え

#カッコいい #泣ける #胸キュン

2023年02月12日

久々の青ブタ。
    大学編のエピソードをかなり忘れているところもあったけどそこはそれ、多少忘れていても読み始またら一気に物語に引きこまれてしまった。
    やっぱり青ブタだよなあ。

今回の思春期症候群の対象者は咲太の塾の生徒の女の子。
    ずっとその症候群の中身が分からなかったのだけど、明かされたそれはこれまでである意味最強のスキル(違う)だった^^
    ただ、それと並行して霧島透子と『麻衣さんが危ない』問題があるので、ずっと緊張して読んでいた気がする。

マイスチューデントのそれは麻衣の心を知りたくないと思ったことで解消したのだろうね。
    そして迎えた幸せなクリスマスイブの後ですごく不安な引きで終わった。

2023年01月13日
  • 青春ブタ野郎はマイスチューデントの夢を見ない

今回もいつも通りかなり面白かったです。
    毎巻、新しい魅力的なキャラが出てくるので飽きずに見れます。
    新キャラが増えていっても麻衣さん一筋の梓川がとても良き

2023年01月04日
  • 青春ブタ野郎はランドセルガールの夢を見ない

面白い

普通に泣きました。
    ギャン泣きです。
    咲太は頑張ったよ

#泣ける #笑える #感動する

2022年12月25日
  • 青春ブタ野郎はマイスチューデントの夢を見ない

クリスマス間近に咲太が塾で新たに担当することになった生徒・姫路紗良の思春期症候群に向き合う今回でした。彼女が抱えた問題に取り組みつつ、前回最後のメッセージに従い霧島透子を探し求め、さらに麻衣との逢瀬もこなす。咲太がこれまで以上に走り周り大変な状況なのだけど、彼の飄々とした言動によって悲壮感を感じさせないのが良いですね。結局、紗良のことに関しては麻衣が良いところを持っていった感じがしますが、咲太にとって自分の苦労が報われなかったとならないところに好感が持てますね。続きを楽しみにしています。

2022年12月17日
  • 青春ブタ野郎はハツコイ少女の夢を見ない

とりたててライトノベルファンというわけでもないので知らなかった作品。今更読んだ。

1巻から一気に7巻まで読んで来て、7巻の終わりで完全に打ちのめされた(良い意味で)。

凄い。凄くいい。
    タイムトラベルものの矛盾を上手に回避する設定。
    君の名は にも似ている。
    物語は全く似ていないけれど、中核が似ている気がした。

複雑なのに難しくない。
    こんな物語を作れるって凄い。

冗長なモノローグは音楽を聴くように読むのが吉。
    イラストが酷いのは無視。

アニメになってるみたいだけど、観ようか迷う。

2022年08月28日
  • 青春ブタ野郎はプチデビル後輩の夢を見ない

ラプラスの悪魔・・・とても勉強になりました。
    タイムトラベルのような話で、夢があります。読み進めていくうちに想像が膨らみ、次のページ・次のページ・・・と時間を忘れて読み進められました。
    是非ぜひ読んでいただきたい、おすすめの本です!!!

2022年06月29日
  • 青春ブタ野郎はハツコイ少女の夢を見ない

青ブタシリーズ第7弾!
    今巻のヒロインは前回に引き続き牧之原翔子ちゃん!
    これは感動回とかしか言いようがない
    前巻の続き、麻衣先輩事故
    そして死
    その死はとてもとても、咲太くんを追い詰める
    追い詰めて追い詰められて、未来を、そして過去を改変する
    でも、翔子さんとの2人の未来もとても素晴らしいものだとも思ってしまう
    でもやはり今は麻衣先輩の方が私も応援したい
    咲太くんから提示された未来を受け入れ、今を必死に生きてる翔子ちゃん
    彼女のことを思うと悲しく愛おしい
    咲太くんへの想いは凄く本物で1つの愛だから
    彼女の言葉は力強くて勇気を貰える

だから、彼女が未来を歩んでいる姿は凄く嬉しかった

2022年06月18日
  • 青春ブタ野郎はゆめみる少女の夢を見ない

青ブタシリーズ第6弾!
    今巻のヒロインは牧之原翔子さん…ちゃん?
    と言うのも、大学生の翔子さんの中学生の翔子ちゃんのいる世界
    それが思春期症候群
    幼い翔子ちゃんに迫る死と生への渇望
    大人の翔子さんから語られた現実は本当に辛いものであった
    未来の翔子さんの胸には、咲太くんの心臓が眠っている
    だから、翔子さんの未来か、自分の未来かというとても重たい選択を迫られる咲太くん
    麻衣さんの一緒に生きたいという本音の言葉が突き刺さり苦しい
    想像したけれど、自分自身が選択するとしたら本当に辛い
    答えなんてきっと出せない

続きは次巻へ……

2022年06月17日
  • 青春ブタ野郎はおるすばん妹の夢を見ない

青ブタシリーズ第5弾!
    今巻のヒロインは咲太君の妹の梓川かえでちゃん
    思春期症候群は、全く別の人格と、精神的打撃に伴う身体への傷

今まで読んだシリーズの中では今の所1番好き!
    かえでちゃんの頑張る姿に勇気を貰え、そして最後は……泣くしかないよ……
    花楓ちゃんと、かえでちゃん
    身体は同じだとしても、全く違う人格
    咲太君、そんな妹をしっかり支えて本当に素晴らしいお兄ちゃんだよ
    2年間も、1からの関係性を作っていく
    相当な覚悟がないと出来ないことだと思う
    そして唐突なお別れ
    本当に本当に悲しい
    咲太君の立場に立ったら、私は平常心を保って彼女に接することが出来るだろうか
    そして今後、『かえでちゃん』

2022年05月14日