柴田ヨクサルのレビュー一覧

• ハチワンダイバー 7

ビックリしました。
    あのレアカード。

なんか、話は佳境に入ってきているみたいなんですが、あのカードが全部もっていった感じの1巻でした。

2010年02月21日
  • ハチワンダイバー 4

二こ神さん、何でそんなに体力あるんだ??

という話……ではないか。

菅田が、自信と強さを取り戻していく話なのですが、この強さって、また、オッパイ揉んだら四散しちゃう強さではないかと……。

あぁ、多分、このコンプレックスを克服する方法は、1つだ。

でも、それをしちゃうとこの話が終わるのか?

2010年02月21日
  • ハチワンダイバー 1

まず驚くのは斬新なコマ割り。「いまだかつて見たことのない漫画」とでも言えばいいのか…。
    女性キャラがふとましすぎて逆に不自然なのですが、それも慣れればよい味です。
    大ゴマが多いせいかすぐ読み終わってしまって、毎回次が待ち遠しい漫画です。

• ハチワンダイバー 3

ちょこちょこ入るようになった将棋の専門的な話が劇的で面白い。それと将棋を知らなくても個性がわかる打ち手も魅力的。

2012年06月28日
  • ハチワンダイバー 1

メイド+将棋というフックだけで笑えてしまう秀作。
    ものすごくくだらないことを、真面目に力のある画と言葉で表現しているのがなんともおかしい。

• ハチワンダイバー 6

大きな流れの最初に行き着いたのかな?
    例によって、見開きの迫力ありすぎる連続ページが最高です。

• 谷仮面 完全版 6巻

私が唯一といっていいほど「読める」ラブコメ漫画。
    絵はアレな感じもするけど、慣れればこれがいい。
    谷君と島さんのほほえましい恋愛に、ちょっとだけ憧れます。

• エアマスター 28巻

エアマスター相川摩季ちゃんは辿り着く先に何をみるのか。
    とにかくアツイ!!!
    飛ぶ、ストリートファイター。一見の価値アリ!

• エアマスター 28巻

終盤が…とちょっと惜しくはあるのですが、それでも初ヨクサル節の衝撃はすごすぎた。
    脇キャラクターの重さがイイです。とてもイイです。 作中に出てくる、特殊な恋愛感を持った人がちゃんと報われるあたり、やっぱり谷仮面と通ずるものがあるよな、と思ったり思わなかったり。

万人にはお薦めできないけれども、私はすごく好きなマンガ。としか言いようがない。

• エアマスター 28巻

ついに終わってしまった。さすがに最後の最後にマキの安心が奪われたのにはびっくりした。みんなイイキャラしてたな

2009年10月07日
  • エアマスター 1巻

キャラクターが全て活き活きとしているパワフルなストリートアクション漫画です。パワフルという言葉をあと5乗くらいすべき。

• エアマスター 26巻

散り逝く者の熱さ全開。
    表紙が全てを物語ってます。深道軍団。
    そして何気に、おまけ漫画が面白いです。早く続きをー。

• エアマスター 25巻

ついに深道が動き出すっ!
    その前に仲間(?)たちが戦うわけですが、尾形が格好良すぎますね。さすが忍者。忍んでないけど。
    あと巻末のほうにバランスシートがあって面白かったです。ジョンス・リーつえぇ。

• エアマスター 22巻

キャラが生きてる!しかも主人公ではなくサブキャラが全開ブーストで暴れまくり。キャラが生き生きしているのは作者・ヨクサル先生独特の台詞使い「ヨクサル節」が大きい。坂本ジュリエッタやジョンス・リーは格好良すぎです!!

2009年10月04日
  • 東島丹三郎は仮面ライダーになりたい(17)

88冊目『東島丹三郎は仮面ライダーになりたい 17』(柴田ヨクサル 著、石森プロ/東映 協力、2025年12月、ヒーローズ)
    いよいよショッカーとの全面対決が始まるのか…!と思いきや、またしてもよくわからない展開に。同じところをぐるぐる回っているのだが、著者は物語を進める気があるのだろうか。現在放送中のアニメがめっちゃ面白い分、それを見て原作にも手を出してみたという人はさぞやビックリする事だろう。
    とはいえ、やはりこの異常なテンションは他の漫画とは一線を画す不思議な魅力がある。

〈良かったな 俺〉

2025年12月29日
  • ヒッツ(1)

ヨクサル作品、基本的にストーリーは燃えと萌えの混合なため沢先生みたいな今時の綺麗でめちゃくちゃ上手な人の作画で連載したら萌え漫画としても完成しちまうよなと思ってたけど、登場人物のアクが普段の3倍くらいまで跳ねあげられてて(端的に言うと変態すぎて)美麗作画でもギリ萌えるぐらいに収まってる謎の漫画
    ハチワンとかエアマスより余程命かけてる割にそれらのような全員「マジ」な感じのする激アツ展開はあんまりなく美麗な変態博覧会を楽しんでる感じ

2025年04月28日
  • 東島丹三郎は仮面ライダーになりたい(16)

32冊目『東島丹三郎は仮面ライダーになりたい 16』(柴田ヨクサル 著、石森プロ/東映 協力、2025年4月、ヒーローズ)
    蜂女と蝙蝠男の“スパーリング“に蜘蛛男とサラセニアンも参戦。事態は混迷を極める。
    話が進んでいるだか進んでいないんだか、読者はもちろん多分作者にもわかっていない。それでも面白いのがこの漫画の凄いところではあるのだが。ライダーマン強化イベントも発生した事だし、次巻には大きな動きがある事を期待。
    そしてついにアニメ化が決定。その放送も楽しみに待ちたい。

〈魂‼︎‼︎〉

2025年04月17日
  • 東島丹三郎は仮面ライダーになりたい(14)

48冊目『東島丹三郎は仮面ライダーになりたい 14』(柴田ヨクサル 著、石森プロ/東映 協力、2024年3月、ヒーローズ)
    「女子プロレス激闘編」がスタート。いやこれ何の漫画っ!?作者が楽しんで描いていることだけはわかった。

〈私の名は 蜂女〉

2024年04月06日
  • ヒッツ(2)

生い立ちその他とか

殺人マシーンとして訓練されてきた由来等が出てきましたが、ゲームのようで、どうもあまり乗れませんでした。
    柴田さんの他作品とかの方が良いような……

2024年03月18日
  • 東島丹三郎は仮面ライダーになりたい(13)

80冊目『東島丹三郎は仮面ライダーになりたい 13』(柴田ヨクサル 著、石森プロ/東映 協力、2023年9月、ヒーローズ)
    1巻と対になるような表紙からも分かるように、今巻で物語はターニングポイントを迎える。トラマスターや八極八郎の存在も重要性を増してきており、いよいよ『エアマスター』の香りが強くなってきたように思う。相変わらずのハイテンションと珍妙なノリ。この読み応えはヨクサルの漫画でしか味わえない。

「ショッカーをなめるな‼︎‼︎」

2023年09月08日