堀江昭佳のレビュー一覧
20代後半の女性で自分の心と身体よりも仕事や何かを優先して疲弊してしまった人に是非読んで欲しい。
「気も血も胃腸で食物から栄養素が取り出される事から始まる、胃腸の弱さは、血流を作れないことに直結している」
血流を作れない状態にまで追い込んでいたし、心身ともに不調は胃腸から来てる可能性がある事をようやく認識した。身体と心は繋がってる、そう思いました。
体調不良と心の不安定なバランスは、すべて血流を整えることで改善出来るかもしれないと思った。
これまで仕事に邁進し、平日の夜も土日も仕事のことを考えてなくてはいけず、常に焦りや不安があった。自分の体調よりも、仕事を優先した事で心身共に崩れていっ -
血流三部作の2冊目。食べ方にフォーカスしていて、著者お勧めの夕食断食についても詳しいやり方が載っています。1と3を先に読んでいたので、当然重複する部分もありましたが、同じことが繰り返し書いてあるおかげで頭に入ってくることもあり、やっぱり3冊読んでよかったと思いました。
おなかがグーッとなるのは、「お掃除してるよ。今は食べないで!」という胃腸からの合図だそうです。お腹がすいてると思って、慌てて何か食べていたのをやめようと思います。
この本ではないのですが、アーユルヴェーダ的には、ゲップは「これから消化するからもう食べないで」という体をからの合図だとか。何気ないサインで体はおしえてくれてるのですね -
p118
仙骨と子宮は、仙骨子宮靭帯という靭帯で直接繋がっているため、仙骨を温めることは子宮を効果的に温めることにもなるのです。
カイロサンドイッチは、内臓を温めることで腸の冷えをとり、便秘下痢、婦人科系トラブルや冷えに効果がある。
p153
風邪の初期などにショウガ湯を飲むことで、生の生姜が持っている体の表面の血管を広げて発汗させ、寒さを追い出す「散寒解表」という薬効を利用しています。ここで気をつけたいのは、毎日生の生姜を使い続けないことです。長期的に摂り続けていると、体の中心の体温が奪われ、逆に冷え性が悪化してしまうこともあるからです。
一方で、加熱乾燥させた生姜は、ショウガオールという -
「1日」も「1年」も「生理」も、陽と陰のバランスが大切という話。女性の血の巡り、生理サイクルや不妊について書かれていた。覚えておこう〜と思ったことをいくつか。
子宮の大きさは出産経験のない人の場合、鶏の卵Lサイズくらい。出産したことがある人でもこぶし程度の大きさ。中身は70mlにもならない程度。
生理時の一回の経血量は教科書的には20から140mlとされている(1日の量ではない)
そして種類にもよるが市販の夜用ナプキンの吸収量は180ml程度。このナプキンを何枚も変えなければいけない状況って普通ではないのだ。隠れ月経過多。子宮内膜から剥がれ落ちるときに傷口ができて、それを止めることができてい -
漢方薬局の店主とヨガインストラクターの会談から始まった
血流アップ方法
首の後ろを伸ばして血流アップのスイッチを入れる
・呼吸法大事
仰向けに寝てアゴを上げならが1.2.3で息を吸う。
耳を歯車の中心と思いながら上げたアゴを1.2.3.4.5.6.7で「はぁ」と息を吐く。首がまっすぐに伸びるように意識しながら...
背中が伸び骨盤底筋に力が入りお腹にも力が入っていることを感じる。
健康を手に入れる
健やかな心を手に入れる
大事なことですね
健康な体と心があって明るい光のある方へ向かって歩いていけるのですね...
二人の会話が良かったです