堀江昭佳のレビュー一覧
1日単位・月単位での過ごし方を具体的に何をすれば良いかがわかりやすく書かれていました。
具体的といえど、方法は生きていく上での当たり前で、簡単なことばかり。
だけど、忙しさで忘れがちな大切なことが書かれています。
女性の不調はまず血流を整えることにあり、
一年、一ヶ月、二四時間を自然のリズムに乗せることで血流が整い、心と体が整い、結果的にしあわせの流れが生まれる。
忙しいと自分の心のケアや体のケアを疎かにしちゃいがちだけど、そうゆうときこそこの本に立ち返り自分を大切に労ってあげることが必要だなぁと思いました。
その自分への優しい選択の繰り返しで人生は成り立っており、コンディションのいい状態 -
様々な現代病に悩まされる日本人はヨガや、ピラティス、アロマ など東洋学的な考えに立ち戻っている時期なのかもしれない。どこの本屋さんでも目立つ所には腸活や、薬膳料理等の本がずらりと並んでいる。
健康本と呼ばれる中でも、自分自身の身体の状態から今、本当に必要だと思うものを選ぶことは大切なことだと思う。
健康診断でひっかかり続けてきた、貧血について色んな方法を試してみたけど、良くなったと感じたことはない。
そこで、興味を持ったのがこの一冊。
不妊相談が9割とゆう病院の薬剤師として、女性には健やかで幸せに1日1日を過ごしてほしいとゆう思いが本から伝わって心を温かくしてくれる。
一日、一月そし -
本にある夕食断食を実践して5日目で、目覚めが良くなったのを感じました。元々朝が辛かったので、とても嬉しい。以前にこの本と夕食断食がよかった、というのを聞いただけで、読まずに実践して挫折してしまいました。読んで理解する、納得して実践するのが大事なのだと感じました。
「漢方医学から体の体質を知る」
ちょうど、この本を読んでいた時、テレビでも紹介されていた。
さて、この本では、自分の体質をチェックして、血流に視点を当てて、「血流を増やして、心と体の全ての悩みを解決する方法」を紹介している。
理想的な体質に変わるためには、十分な質の良い血液が、体中に巡り、酸素や栄養素を運び、二酸化炭素や老廃物を回収できるということ。チェックリストで、自分の体質を知ることから、自分に合った改善法がわかるので、とても参考になる。
そして、やはり、ここでも、まず、栄養素などを吸収できる体づくりが大事であると書かれていた。
そして、特に、血が作れない体質の人は、血液の材料であ -
トレーニング本かと思ったが、実際はそのトレーニング開発の経緯や根拠などが対談形式で綴られている。トレーニングとしては寝たままできる簡単なものが5種類だけなので、習慣化していきたい。
対談されている2人の考え方なども参考になった。
[覚えておきたいこと]
☆血流を改善するため大切な事
①下がった「胃腸」の位置を元に戻す
②「ふくらはぎ」のポンプ機能を活性化する
③「呼吸」を深くする
ポイントは
①お腹に力を入れること
②骨盤底筋群を鍛えること
③猫背を改善すること
その為の血流スイッチは、
「鼻から3秒吸いながらアゴを上げて、耳を歯車の中心だとイメージして、7秒吐きながらゆっくり回転させて