堀江昭佳のレビュー一覧

• 血流がすべて解決する

漢方薬剤師の方が書かれた血流の本。
    血液をサラサラにしても血流は良くならない、「つくる・増やす・流す」で血流が良くなるとのこと。
    その方法や意識するとよい生活習慣についても説明されていた。
    血流が良くなることで心にも良い影響を及ぼすとのことで、たしかに体の不調が改善すると気持ちよく過ごせると思う。
    かかと上げ下げ運動やツボを押すなど、できることを取り入れてみたい。

2024年01月26日
  • 血流がすべて整う食べ方

【動機】著者の本ということと、血に関心があったため

著者の本は読みやすく、文体がやさしい。読んでいると、きっとそのひとに必要な気づきを見つけられると思う。
    たとえば「夏」を冷え性を治すきっかけにする、といった季節の捉え方ができると、前向きに過ごす助けになってありがたい。

2023年08月07日
  • 血流ゼロトレ

東洋医学とヨガが結びついて生まれた、
    血流のためのトレーニング。

薬膳やヨガを学んできた私としては、
    これは見逃せませぬ!

ヨガマットひいて早速実践。
    呼吸でお腹や骨盤底筋群にチカラを入れてから
    簡単なストレッチ。

あ、こんなんでいいの?
    っていうレベルで簡単。

終わったあとの身体のポカポカがすごい♡
    ひんやり気味のお尻もぽっぽする温かさ。
    これは続けてみます!

2023年07月15日
  • 血流ゼロトレ

継続は力なりで、継続すれば良いと思うけど、継続できないのは、効果を実感するまでにやめてしまう、自分の意思の弱さ。
    2回め読んだので、今度こそ!

2023年05月22日
  • 血流がすべて整う暮らし方

1日、1ヶ月、1年のサイクルを意識しながら自分に優しく過ごしていこうと思った。

基礎体温計を買って記録を始めてみた。

2023年05月18日
  • 血流がすべて解決する

血流たっぷり、血を増やそう!
    チェックリスト、当てはまる当てはまる、、、、
    そして悩みも当てはまる、、、、
    血流をかいぜんすると、心も体も整うというのは本当だな〜と実感。内臓の冷えがあるのと、血流が乏しい、胃下垂、お腹すいたというか感覚が少ないなどなど、、、

まずは1週間夕食断食!胃腸を大切にして睡眠改善!!
    明るい未来のために頑張ります☺️

自分を見つめ直したい時に何度でも読み返したい一冊です❣️言葉の使い方も素敵でとても読みやすいです!

2023年04月09日
  • 血流ゼロトレ

年末コロナにかかり、年明けても40代の私は本調子に戻らず……手にとりました。
    思春期に入りかけてる娘にも寝る前ですがコミュニケーションとしてやってあげてると怒ってばかりが少しは良い方向へ!このままゆる~く続けようと思います。

2023年01月26日
  • 血流がすべて解決する

体質改善を意識できた本。
    血流を良くする前に血を増やすという説明に納得できた。
    血を増やす生活を始めたところ体も気持ちも軽くなった。

2023年01月24日
  • 血流ゼロトレ

このところ不調が続いており、血流のことが書かれている本書に興味を持ちました。
    対談形式で、とても読みやすく、身体のことだけでなく、生き方のような大事な体験談も書かれていました。
    まだ、トレーニングは実践していませんが、重すぎず、やってみたくなるトレーニング方法です。

2022年12月30日
  • 血流がすべて整う暮らし方

Instagramで堀ママの存在を知り、手に取りました。
    漢方、東洋医学や自分の体質、生理のことなど、知らないことがたくさん書いてあり、とても勉強になりました。
    1日、1ヶ月、1年間の過ごし方など事細かに書かれてあり、320ページあるので読み切るにはかなり時間がかかりましたが、時間をかけてでも読む価値があると感じます。

現代社会に生きる私は、毎日同じ時間に起きて、身を粉にして労働することが偉いんだと思っていましたが、太陽や自然の流れに沿って生きていくことこそが尊いと思いました。
    「食う寝る遊ぶ」を意識して、たくさん身体を休めて血流を良くしていきたいです。

2022年09月28日
  • 血流がすべて解決する

一日のリズム、生活習慣によって体質は作られていく。人間の体は、勿論血液も、食べたもので作られる。血流の改善とは血流を増やすこと。それによって、細胞レベルで体が活性化される。血が足りないと、いくらサラサラにしても無駄。血流を改善するには:血液を作る→血液を増やす→血液を流す。①作るためには「食事の改善」:満腹より空腹、特に夜の空腹、パンよりご飯、鶏肉 ②増やすには「睡眠の改善」:23時までに眠る、朝日を5分浴びる ③流すには「静脈に着目」:ふくらはぎを鍛える(歩く、腿上げ、踵の上げ下げ)

2022年08月23日
  • 血流がすべて解決する

経験から納得できることも多い。私は既に病気持ちだけど、病気が見つかる20代・30代の頃の自分に血流の話を教えてあげたかった。

2022年08月09日
  • 血流がすべて解決する

通っている整体の先生のおすすめ。
    まずは血を増やすところから、ということで、取り組みやすいことが理由と一緒に載っている。
    語り口も優しくて、じんわり入ってくる。
    試してみたいなぁと思えた。
    読み返すのは手間なので、ふせんを貼って印に。

2022年07月24日
  • 血流がすべて解決する

血流を整えれば、身体も精神的にも良くなる。
    生活する上でのポイントが書かれていて、それがなぜ身体にいいのかがわかってよかったです。
    ただ、文章にまとまりがない感じで、自分でまとめないと結局なんなのかよくわからないと思いました。
    女性の心に寄り添う言葉が、心強いです。

2022年03月25日
  • 血流がすべて解決する

特に女性は一度読んでみてほしい。
    自分の身体の不調、女性ならではの悩み、
    それらの解決策の糸口が見えるかもしれない。

2022年03月24日

再読
    知の大事さ。
    そもそも血をつくることの大事さ。
    主に食事改善になってくるのだと思うのだけど、
    この部分に関しては別の本当の合わせが
    必要だなという認識。

タンパク質の大事さについても、
    この本と、別の本あわせたほうがより
    理解が深まりそう。

ベンゾ系の薬、目の本でも触れられていたけど
    依存性と副作用があるんだなあ。
    お医者さんの処方薬だからと
    なんでも安心してはいけないな。

私の頓服は生理と頭痛時の鎮痛剤ぐらいだけど
    それも使わなくなれたらいいなあ。

2022年01月09日
  • 血流がすべて整う暮らし方

定期的に見直している健康本の1冊!
    実践するかしないか、信じるか信じないかは、
    その時その時で違うけれど、
    季節とからだの指標として、暦毎に見直ししてます。

文体が柔らかく、非常に読みやすい!
    心が癒されます。

2021年12月03日
  • 血流がすべて整う食べ方

・血流を質も量もたっぷりに整えるための食べ方の本。
    ・血流悪化の原因のほとんどは血液不足。
    ・気も血も胃腸で作られる→胃腸を整える、大掃除。
    ・大掃除のために、「1週間夕食断食」
    就寝予定の8時間前から食べない。
    生理後から始めるのが○
    ・食物繊維を多くとる。
    ・胃の動きをよくするためにカイロサンドイッチ。丹田と仙骨に貼る。
    ・七味唐辛子を味噌汁に入れる。
    ・骨付き鶏肉のスープ

2021年10月20日
  • 血流がすべて整う暮らし方

「なるほど!」と生活を見直し、やってみようと思うことがたくさんあった。私は血虚体質らしいので、改善のためにぐっすり眠って気持ちよく目覚めることが必須。
    「眠たいときには、眠る。睡眠は正義」という言葉が背中を押してくれる感じだ。

○朝ご飯に味噌汁を飲む。
    ○起きたらコップいっぱいの水を飲む。
    ○運動は日の出てる間に行う。
    ○朝たっぷり太陽光浴びる。

補血効果を12分に発揮するためにオススメなのがチキンスープ。
    ①鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら酒を少々加え鶏肉(手羽元または手羽先) 14本を入れ、10秒ほどくぐらせる。
    ② ①をざるにあげて湯を捨て、流水で血合いなどの汚れを取り除く。

2021年05月05日
  • 血流がすべて整う暮らし方

シリーズ全て読みました。
    まずは「血流がすべて解決する」を読まれるとをお勧めします。
    血流をよくする生活を意識して
    日々過ごしていこうと思います。

2021年04月19日