天乃聖樹のレビュー一覧
ネタバレこんばんは!私は怖くて不気味な話を紹介する、その名もで、「ミステリー案内人」です!さぁ、今日も友人の骨江さんと一緒に、みなさんをホラーな世界に連れていきますよ!
Youtubeで怖い話や不気味な話を紹介している「クロネコの部屋」というチャンネルに投稿されている話を書籍化したものらしい。11の作品からなるホラー短編集。SNSがはやっている現代に根差したホラー、都市伝説もの、実話怪談、土着の風習などなど様々な話が掲載されていた。とにかく、罰当たりにもほどがあるだろという行為を平気で行い、そして挙句の果てに鍵を開けてまで中のものを取り出してしまうその行動に度肝を抜かれた。取り出した後、様子 -
有りかも知れない
正直、頭が追い付いて行かない展開だけど、
こう云うストーリーは意外と気に入るかも知れない。
きちんと考えてのこのストーリーなら受け入れられるかも?
その他の感想は2巻を読んでからに。 -
ちょっと子供っぽい
高校生同士突然結婚させられ、気が乗らないまま同棲生活を始めるという話。
突然結婚という無茶な設定はまあマンガだから良しとしよう。
が、全体的に内容が子供っぽく、「揺れる恋心」の表現も今一つに感じる。
子どもっぽさは、頻繁に現れるデフォルメシーンの影響もあるかもしれない。
中学生あたりまでならこれでも十分だと思うけど、高校生以上だと恋愛ものとしてはちょっと物足りなさを感じるんじゃないかな。 -
アウラ
アウラは両親に先立たれ、天涯孤独の身でした。母親の残してくれた店でポーションを作り、それを売って生計を立てていますが、貧しい生活をしていました。その店に重傷を負った兵士たちが身を隠させて欲しいとやって来ました。兵士の傷は彼女の作ったポーションで簡単に治りましたが、兵士に傷を負わせた精霊術師が追いかけてきました。この精霊術師は兵士たちが持っている魔道具が欲しいようです。精霊術師の出した精霊によってもうダメかと思われた瞬間、彼女の能力が覚醒しました。彼女の前世は大聖女アウレリアだったのです。彼女の守護精霊フェンリルは精霊術師と精霊をアッという間に片づけました。これからの彼女の活躍が楽しみです。
購入済み1巻
男の子と女の子がたまたま同じ学校の同級生でしかも2人とも頭がよくそして仲が悪い!
それが事情があって結婚するって話。
ちょっと気になり2巻を買おうか考え中。 -
期待値が高過ぎたか···
作者の能力を高く見積り過ぎてたらしい。
あと、YouTubeでの動画が先行してる為か?
シナリオを書くのと小説を書くのはやはり別物。
この作者では、能力が不足し過ぎてたらしい。
短編の動画のシナリオは書けても、2巻目でこの内容では長編の小説は能力的に厳しい。
自分は3巻以降は買わず、この巻でストップして動画だけにします。
別の作者さんだったら違ったかもだけど、この作者さんではハードルが高過ぎた。 -
この巻で終わりで良い?
今後の展開予定なんかも構想にあるんだろうし、その先も何となく解るけど、この巻で終わりで良い?
続きがあるのかも知れないけど、だらけ過ぎた展開かと。
いっそ、この中途半端な状態で完結してくれた方がダメージ少ないと思う。 -