入間眞のレビュー一覧

• ウィリアム・ギブスン エイリアン3

SFホラー映画の金字塔、『エイリアン』。1979年に第1作が発表されてからこれまで、ナンバリングタイトル4作、前日譚として『プロメテウス』、『エイリアン:コヴェナント』、その他にも『エイリアンvsプレデター』シリーズ等、メディア問わず派生作品が生まれている。本書は、ナンバリングタイトル3作目である『エイリアン3』の、映像化されなかった幻の脚本をノベライズした作品である。

脚本を書いたのはサイバーパンクの名手、ウィリアム・ギブスン。1984年に『ニューロマンサー』を発表し、その独創的な世界観で一躍有名となった彼に、映画制作者はシリーズに新奇性を与えてくれるものと期待を寄せ、"3&qu

2024年06月16日
  • 終末の訪問者

ナイト・シャラマン監督作品の原作ということで読んでみました。映画を観たかったのですがまだ観てません。終始不穏な感じで物語は進行。台本風・ドキュメンタリ風の文体で映像を想起しながら読み進められましたが、全編同じ調子でちょっとくどいと感じました。この作品をどう映画化したか是非観たいです。

2023年10月15日
  • 終末の訪問者

シャマラン監督が映画化したので、その原作であるこの本を読んでみた。面白そうな題材だけど、やっぱ自分には退屈。

訪問者が突然やってきて無茶振りしてくるっていうのはハネケの「ファニーゲーム」を思い出すが、それは遊び半分でこちらをおもちゃにしてくるが、こっちは真面目に世界を救おうとしてくるところ。

神の存在や終末についての考え方が知ってはいるが、インチキ臭くて、どうにもイライラした。アンドリューは教授として、もう少し理性的な考え方をしてくれたら共感しやすかったと思う。そんなもんなんだろうか。

最初から、別に世界なんて救わなくて良いじゃんのスタンスで読んでたので、茶番というか、なんというか、考え

2023年07月10日
  • ホラー映画で殺されない方法

ホラー映画のあらゆるシュチュエーションをユーモアたっぷりに解説
    総論、殺人鬼、ゾンビ、エイリアン、悪魔と項目別に解説
    最後のフィルムリストもいい

2023年06月30日
  • ファイナルガール・サポート・グループ

ファイナルガール達が狙われる。
    犯人は、ファイナルガール達のカウンセリングをしていた精神科医の息子。
    ファイナルガール達は、犯人に追い詰められ一カ所に集められる。やばい。

2023年05月06日

2023-04-30
    いや、著者はパッド・キャディガンだろ。まあ、元になった脚本はギブスンだけども。
    中身はエイリアン2の直接の続編。映画のエイリアン3とは異なり、ちゃんと2の生き残りが活躍する。冷戦がベースにあったり、手触りが2そのまんまと言うのでボツになったのも分からなくもない。けどそのまんまということはすげぇ面白いということでもある。
    そして最後の展開、プロメテウスに通じるものがあって、ちょっと複雑。
    まあ読む手が止まらなかったのも確か。

2023年05月01日
  • ウィリアム・ギブスン エイリアン3

ビショップの描写が多くてよかった
    ナノテク血液描写
    エイリアンが身体から出てくるところ

映像では面白みに欠けそう
    次はコミック版3いこう

2023年01月01日
  • ファイナルガール・サポート・グループ

この小説は凄い、みたいな何かの記事で名前を知りBooklive!で販売されていたので購入しました。
     いわゆるホラー映画の主人公たちのその後、つまり命からがら逃げ出したあと主人公たちはどう過ごしているのか、というお話です。
     むろん、主人公の名前そのままというわけではありません。
     が、主人公たちの生き残るに至った展開の中に散りばめられた、人間の殺害方法であるとかそういったものが、「13日の金曜日」、「エルム街の悪夢」などといった、ホラー映画で知らないものはいないであろう「あ、あの作品がベースか!」ということが分かるように描かれています。
     正直な話、PTSDを発症して然るべきですよね。

2022年12月29日

ホラー映画の7つの大罪
    疑心、マッチョ、孤立、不細工、好奇心、無責任、カーセックス

ブラックジョークをふんだんに詰め込んだホラー映画あるある本。生き残るためには情けを捨てることが大切らしい。
    面白かった。

2020年10月24日
  • ホラー映画で殺されない方法

タイトル通り。そもそもサマーキャンプに行くなってね。「映画」の中なので、単純に逃げるだけじゃなく、映画らしくない行動起こせばカットされるとかホラーじゃなくなるとかの視点が面白かった。『高慢と偏見とゾンビ』の著者!

2019年12月23日
  • ゼロの総和

201603/登場人物達それぞれがキャラ立ってるんだけど魅力が乏しいというか好きになれなくて、この世界にいまいちのめり込めず。とはいえ、ページ捲る手が止まることなく、面白く読んだ。

2016年06月19日