【感想・ネタバレ】終末の訪問者のレビュー

2023.05.15
映画の原作ということで読んだ。ちなみに映画は観に行き損ねて上映終了。
怖い話にとても参った。著者の兼職は数学教師とあとがきで知ってびっくり。
話がかみ合わないまま、どんどん選択を迫られる恐怖!
映画の怖さも楽しみな「奇天烈」な一冊。

2023年05月15日

ナイト・シャラマン監督作品の原作ということで読んでみました。映画を観たかったのですがまだ観てません。終始不穏な感じで物語は進行。台本風・ドキュメンタリ風の文体で映像を想起しながら読み進められましたが、全編同じ調子でちょっとくどいと感じました。この作品をどう映画化したか是非観たいです。

2023年10月15日

シャマラン監督が映画化したので、その原作であるこの本を読んでみた。面白そうな題材だけど、やっぱ自分には退屈。

訪問者が突然やってきて無茶振りしてくるっていうのはハネケの「ファニーゲーム」を思い出すが、それは遊び半分でこちらをおもちゃにしてくるが、こっちは真面目に世界を救おうとしてくるところ。

の存在や終末についての考え方が知ってはいるが、インチキ臭くて、どうにもイライラした。アンドリューは教授として、もう少し理性的な考え方をしてくれたら共感しやすかったと思う。そんなもんなんだろうか。

最初から、別に世界なんて救わなくて良いじゃんのスタンスで読んでたので、茶番というか、なんというか、考え方のズレが最後まであったのが合わなかった。
ラストも結局世界より愛する人を選ぶ感じなのが、まあそうだよな!で、あんま感動とか意外とかもなく。

ただ、4人がビジョンを見せられて、強迫観念に駆られて行っているのが良かった。エリックも光の像を見ちゃうし。
アンドリューの証言も、それが正しいかどうかの客観的な事実が無いところも良かった。フェアである。その上でどちらを信じるか。
そこらへん、本当に終末がくるかもしれないが、それがどうした、というのをもう少しじっくり読みたかったし、アンドリューの証言は本当だろうかという吟味するところももう少し欲しかった。

シャマラン監督がこれをどう料理して映画化したのかは気になるので機会があれば映画も見たい。

2023年07月10日