【感想・ネタバレ】ファイナルガール・サポート・グループのレビュー

昔のサイコ系スプラッタ映画好きはより楽しめる作品。
主人公が統合失調オチだけはやめてくれ!とハラハラしながら読んだけど、大丈夫だった。
スプラッタ系映画で生き残った人のその後ってどうなるのか確かに考えることはあんまりない、というかシリーズ化されてまた狙われるって事が多い。
間に挟まれた映画の批評がリアル過ぎて現と区別が付かなくなってくるけど全部フィクションです。
というかオマージュだったんですね、最後の解説で元ネタ映画全部見てて笑いました、エド・ゲイン(悪魔のいけにえ)元ネタはなんとなくわかったけどそれ以外は言われてああって感じ。

犯人は予想と大ハズレで、いやまぁ言われてみたらそうかもって感じだけど相方は無理やりすぎる気もする?
シリアルキラー好きってのは日本にも結構いるけど、信者がいて崇拝の対象で…っていうのはフィクションじゃないんでしょうか。
銃社会というかアメリカの犯罪事情があんまりわからないのでその辺がファンタジー。

気になったのは、性的虐待受けた的な匂わせがあるけどそういう描写は無いので、犯人の願望が絵になっただけなのだろうか?
幼少期に何かあったのかそこの所は言及されてないのがちょっとモヤっとしたけど単純に構ってちゃん?

一気読みしたのでもう一度読み返してみたいと思います。

2023年04月19日

殺人鬼による殺戮事件で最後に1人だけ生き残った女性=ファイナルガールたちを主人公にしたサスペンス小説。

作中のスプラッター映画は現実に起きた事件を基に製作されており、その事件のファイナルガール本人も現実世界で有名になっているという設定。

ただでさえややこしい設定の上に、語り手となる主人公が事件の影響から強迫性障害を発症していて、不安定な感情の地の文をひたすら読まされるため、序盤は小説の世界に入り込むのにちょっと苦労した。けれど世界観を把握してからは主人公のイカれ具合も含めてかなり面白くなってくる。

ファイナルガールの1人が殺されたことから、ファイナルガール全員が狙われていると主人公が"確信"して行動を始めるも、誰も耳を貸してくれない。普通ならモヤモヤする展開だけど、この主人公も本当のことを言ってなかったりするので誰を信用していいのか読者も分からないまま進行するのが良かった。

作中で登場する映画には元ネタがあったりするものの、同じくファイナルガールを題材にした映画『ファイナルガールズ 惨劇のシナリオ』ほどメタネタに満ちた映画オタク向けの作品ではなく、サスペンススリラーとしてしっかり成立していて、ちょっと長かったものの後半は夢中になって読んだ。

主人公のやり過ぎな言動も段々クセになってきて、一つの魅力になってた。

2023年01月15日

ファイナルガール達が狙われる。
犯人は、ファイナルガール達のカウンセリングをしていた精神科医の息子。
ファイナルガール達は、犯人に追い詰められ一カ所に集められる。やばい。

2023年05月06日

この小説は凄い、みたいな何かの記事で名前を知りBooklive!で販売されていたので購入しました。
 いわゆるホラー映画の主人公たちのその後、つまり命からがら逃げ出したあと主人公たちはどう過ごしているのか、というお話です。
 むろん、主人公の名前そのままというわけではありません。
 が、主人公たちの生き残るに至った展開の中に散りばめられた、人間の殺害方法であるとかそういったものが、「13日の金曜日」、「エルム街の悪夢」などといった、ホラー映画で知らないものはいないであろう「あ、あの作品がベースか!」ということが分かるように描かれています。
 正直な話、PTSDを発症して然るべきですよね。
 残忍な殺害方法。両親やきょうだい、恋人や親友やクラスメイトなどを殺されたと言う事実。

2022年12月29日