壺井栄のレビュー一覧
昭和初期の日本各地に沢山あった心の物語と言って良いだろう。
女学校卒の新米女(おなご)先生と12人の小学生との仲睦まじい学校生活にホッコリしながらも、当時の庶民の生活や雲行きが怪しくなる世相が描かれている。
戦争が拡大するにつれて瀬戸内の小さな村にも、その影響が浸透してくる。
貧困、徴兵、赤狩り、食料不足が当時の日本の隅々までやってきて、悲しみが充満していた様子を大石先生の目線でつぶさに描かれている。
夫も教え子の男の子も戦争に送り出す女性の悲しみはいかばかりだろう。
後半は涙無しには読み進められなかった…
この時代を生きた人々の子孫たる私達が読みついで行きたい作品だった
作中の小豆島弁が物語 -
小学生の頃に読んだ際には衝撃的なラストシーンばかりが印象に残っていたが、改めて読むとかなり前半のうちから切ない展開が続く。そして、ただでさえ悲惨な場面をもう一段悲惨にするような追いうちの描写が多いのも本作の特徴。
次の世代を担う子どもたちへの希望は描かれているものの、大石先生や大人になった教え子たちに関していえば、とにかく救いのない物語だと感じた。
また今回読んでみて、戦争の只中を描く第8章と第9章が特に印象深かった。地の文にさえ作者の反戦の思いが率直かつ痛烈に込められており、その母として、女性としての嘆きに年齢を重ねた大石先生の心境が重なって現れる。
大石先生は教師としてのプロフェッショナ -
泣いた。素晴らしい作品、の一言。
高校生のときに読んでおきたかった。でも今読めて本当に良かった。
平和な時代に生まれてきた僕は、平和な世の中を当たり前と思っていた。
でもこの作品には、そんな当たり前はなかった。
僕たちには、この平和な時代を守り、そして二度と戦争がおこらないようにする義務があると強く感じた。
**********
罪もない若人の命を奪っていく戦争は次のような時代だった。
国民精神総動員。戦争に身も心も投げ込めと教え、従わされた時代。
男たちにはどうしても逃れることのできない道。
母親たちには戦場で散る命を惜しみ悲しみ止めることもできない。