望月俊孝のレビュー一覧

• その習慣、変えてみたら? うまくいかないときに「まずやる」こと

私のアクション
    1.三宅裕之氏主催の1分朝活に参加、毎日、日記を書く習慣を継続します。
    2.毎朝の瞑想、ヨガの習慣を継続します。
    3.三日坊主を繰り返して、とにかく習慣化します!

本書は「日々の小さな習慣の積み重ねが、人生を大きく左右する」という視点から、望ましい未来を築くための習慣づくりを具体的に解説している。
    1.習慣の力
    •成功や幸福は才能や環境よりも、日常の「習慣」によって決まる。
    •良い習慣を選び直せば、人生の流れは自然に良い方向へ変わる。
    2.悪習慣からの解放
    •無意識に繰り返している悪習慣(先延ばし、否定的思考、不摂生など)は、自分の未来を削る。
    •まず「気づく」ことが改善の第

2025年09月17日
  • ムダがなくなり、すべてがうまくいく 本当の時間術

時間を上手に使うことの大切さを学んだ。活かせるぶんは活かしていきたい

印象5選
    ・時間の使い方の上手い他人を真似する
    ・仕事の量は、「期限」までの時間すべてを満たすように増えてしまう(パーキンソンの法則)→中間地点での目標を決め、他人に進捗を確認してもらうと良い
    ・新しいことを始めるのは難しい、1度始めたことは最後までやらないと気持ち悪さを感じる=エンダウトプログレス効果→目標達成のスタート日を決めたら、実際にはその数日前からスタートすると進捗を気持ちよく進められる。
    ・成功者と普通の人の一番の違いは人生への積極性。「お金を払ってでもやりたいこと」で人生を埋め尽くす人は、真の人生の成功者と言

2025年09月02日
  • でっかく、生きろ。(きずな出版) 世界をつかんだ男の「挑戦」と「恩返し」

夢は「叶う、叶わない」以前に、夢を「持つこと」自体にも大きな意義がある!
    人を動かすのは、人と人との「思いの連鎖」

言霊
    凡人は縁ある出逢いであるのに、その縁を感じず、
    馬鹿は縁ある出逢いであるのに、その縁を活かせず、
    阿保は縁ある出逢いであるのに、その人を受け入れず、
    成功者は触れるだけの縁を、涙を流して喜ぶ。
    精一杯生き万寿(ます)
    吉田潤喜

ココロに響くフレーズでした。
    1読書1アクション:
     10年後の夢を紙に書いて貼り出す。

2025年08月14日

見直す習慣について知りたくて読書。

著者と担当編集者との出版記念ウェビナーを聞いてから読むと、違う気付きが得られておもしろい。

フォントサイズの強弱、関東出身なのに関西弁を交えたり、ユーモラスな表現が随所になど編集が工夫されていたりで、全体的に柔らかな文体で読みやすく感じる。

本書は、選択・行動・学習・お金・健康・人間関係・メンタルという7分野で章立てされている。

関心がある分野、目に留まった章から読んでも良いと思う。

お金、健康、人間関係が特に関心があるのだが、結局、全部重要だという欲張りな自分に気づく…。

学習時にも効果的なマイクロ・ウォークは、すでに実践している。もっと意識し

2025年08月08日
  • 見るだけで9割かなう!魔法の宝地図

自分の夢を可視化し、それがいつも目に入るようにしておくことでより自分の中で夢が現実として見えるようになってくると感じた。まず作ってみたいと思う。

2025年07月11日
  • 何歳からでも結果が出る本当の勉強法

この本から、常に学び続けることの尊さを感じました。
    何歳であっても、学び始めることができます。
    僕自身も事業を通して多くの学びがあります。
    少しずつできることを増やしさらに、お役に立っていきます。

2025年04月14日
  • 未来へ導く 1%の人だけが知っている 魔法の読書法

10代大学生です。
    夢を持てない子どもや若者が増えた理由についての話がドキッとさせられました。
    その他にも面白い研究や興味深い話が多く含まれていてよんでいて飽きませんでした。

2025年04月05日
  • 心のお金持ちになる教科書 借金6000万円から復活した僕だから伝えられる

自己成長と他者貢献 「好」き、「奇」跡、「心」。
    感謝神経を鍛える。
    1.ウソはつかない2.親切に3.ルールを守る4.学ぶ
    最速で失敗を重ねる。有名な海外の書籍を上手に日本語訳してわかりやすくまとめた本。読みやすかった。

2025年02月16日
  • ムダがなくなり、すべてがうまくいく 本当の時間術

時間術の本は
    ありきたりの内容のものが多いが
    この内容は 目から鱗の考え方が
    データとともに解説してある
    しかも簡潔なので とても役に立つ

特に 「アイビー・リー・メソッド」
    ①1日の終わりに明日達成すべき最重要なことを6つ書き出して下さい
    ②その6つの改題にさらに順位をつけて下さい
    ③翌日出社したら、第一順位の課題から集中してこなして下さい。それが終わるまで第2順位以降のことは絶対に手を付けないでください
    ④順位に従ってこなして、終わらなかったものは明日のリストに加えて下さい

は実践してみたい

2024年12月29日
  • 何歳からでも結果が出る本当の勉強法

勉強とは間違えに気づくこと
    思い出そうとするのがいい
    毎日少しずつ
    期限
    スキマ時間
    問題を読む
    覚えにくいものはビジュアル化
    自分で
    解き直し
    苦手は個別クラス、得意は集団クラス

2024年01月15日
  • 何歳からでも結果が出る本当の勉強法

気持ちの面から勉強法まで、研究に基づいた具体的方法が書いてあり、すぐに実践しようという気になる。
    1つ1つは細かいことであるが、これらの効率的方法を試すことで大きく勉強の生産性があがるのではないかと期待させてくれる。効果があっても無くても、プラシーボで効果があがる気さえしてくる。

2023年12月22日
  • 何歳からでも結果が出る本当の勉強法

「1ブック・3ポイント・ワンアクション」
    「思い出し法」
    「2回読んでマーカー」
    を使って書きます。

「1ブック・3ポイント・ワンアクション」とは、
    一冊の本から、3つだけ自分にインプットすることを学び、これから行動することをひとつ決める。これで本からの学びを生かす。
    「思い出し法」とは、
    記事を5分読んで、10分書き出す。これを2回続ける。記憶が定着する。
    「2回読んでマーカー」とは、
    蛍光マーカーを我慢して、2回読んでから大切なところにマーカーをする。1回目は全体把握、2回目は重要なところを把握することで、無駄なくマーカーできる。(マーカーは効果ありと検証済み)

「一枚にまとめる読書法

2023年09月02日

オススメ!
    お金の貯め方とか投資とか
    そんな内容ではもちろんなく、
    考え方とかめっちゃ参考になった。
    心を豊かに〜

2023年06月02日
  • 未来へ導く 1%の人だけが知っている 魔法の読書法

著者の本への感謝と愛が伝わってくる本だった。
    速読、多読の重要性が理解できた。また、良い本と出会えたらシンクロニシティを意識して読みたいと思う。他にも読書について為になる事が多々書いてあった。読書会への参加も検討してみようと思う。

2023年02月23日
  • 未来へ導く 1%の人だけが知っている 魔法の読書法

限られた時間の中でも、自分の人生を豊かにしたい、自分の人生に生かしたいと思い読書をする時間はとってきました。しかし、それが本当に自分自身に最大限生かせているのか?という疑問を持っていた時、この本に出会いました。タイトルに惹かれ購入して読むと、魅力のある内容が多々ありました。【1ブック・3ポイント・1アクション】という言葉が出てきましたが、本を読んでも行動を起こさないと意味がないと改めて感じ、何か読んだら何か1つ行動を起こそう!と思った。裸足でもいいから行動を始めることが大切です。本を読む時のポイントであるオーディション・リーディングという考え方も新たな発見でした。これからの読書に大きく生かせる

2023年02月03日
  • 未来へ導く 1%の人だけが知っている 魔法の読書法

1ブック、3ポイント、1アクション。実践してみようと思います。それ以外は全体的に難しくてなかなか理解しづらいです。哲学的、ややスピリチュアルの要素もあり。

2022年07月18日
  • 未来へ導く 1%の人だけが知っている 魔法の読書法

タイトルに惹かれ、読書法を知りたいと思って読み始めました。結論から言うと、第6章に僕の知りたかった内容や、実践したいものがずらりと並んでいました‼️

これから実践するものを紹介します。

①オーディション・リーディング
    1.今読書で解決したい問題、得たい目的を明確にする
    2.読む前に、「目次」「タイトル」などの情報から3つの質問を作る
    3.それらの答え予測をする。
    4.ストレートリーディング、読んでる部分を指で追う。理解力アップ。
    5.本から得て学んだ3つのポイントを、本からインプットしたものを書き出し、それに関連した自身の経験や共通の知識と結びつける。

②究極の速読は9割捨てること

2022年06月05日
  • 未来へ導く 1%の人だけが知っている 魔法の読書法

前提として、私は本を読まずに溜め込んでしまうことが多々あります。

そこで、192頁の「スキミング」という、自分の目的に沿った部分のみを精読する方法がオススメです。

読書は自分の目的/問題意識に沿ってするものだと改めて学びました。

本を読みっぱなし/行動に結び付いていないという課題がある人に読んで欲しいです!

2022年05月04日
  • 見るだけで9割かなう!魔法の宝地図

人は夢を描いても、その寿命はたった0.2秒(自信ない、やっぱ無理で0.2秒であきらめてしまう)。そんな難易度の高すぎる夢を持ち続ける方法が色々な角度から書かれていて、すごく面白かった♪

2020年02月22日
  • 「やりたいこと」を先送りしてしまう自分が変わる本

2019年9月 4冊目 「『やりたいこと』を先送りしてしまう 自分が変わる本」

今回の本を購入した理由は、望月俊孝さんの宝地図の本を読みあさっていて、先送りにする癖をなくして、今すぐに行動していきたいと思ったからです。

学んだポイント
    ・『すぐやる人』には、すごい未来が待っている
    ・ 72時間以内にやらないことは、一生やらない
    ・ 本物の夢にある3つの条件
    ・成功感情回路を強化する5つのステップ
    ・人生の優先順位を見直す究極の2つの質問
    ・「人生を楽しむ力」を思い出すきっかけ
    ・感情と時間のマトリックス

潜在意識に入りやすい朝起きてすぐと寝る前に、成功感情回路を強化する5つのステップを

2019年09月29日