望月俊孝のレビュー一覧
ネタバレ著者は「引き寄せの法則」といった科学的には怪しい感じのテーマで本を書いている人ではありますが、本書は科学的根拠に基づいている内容が多いです。
巻末の参考文献なども ちらちら見つつ、科学的な 情報だけ 選び取っていくのが賢い読み方だと思います。
ただ、所々科学的な裏付けが 的外れなのではないかと思ってしまうところも。
例えば、「苦手な分野は個別で学習した方がいい」という意見の根拠として、礼服用の蝶ネクタイを結ぶことやテニスシューズを履くことをテーマとした実験を挙げているケースなどです。
「それ勉強にそのまま当てはめちゃっていいの?」と不安になります。そのため参考にしづらいな研究も少し -
多読するために、要点だけ速読し、人生の本に出会える確率を増やそう。そして運命の一冊を精読する。投資的効果の高い読書をする。
1ブック3ポイント1アクション、一冊の本から三つのポイントを学び一つは実践する。
以下著者おすすめ本
・成功への四つの公式
・ユダヤ人大富豪の教え、幸せな金持ちになる17の秘訣
・60分間・企業ダントツ化プロジェクト
・光の存在オリンとダベンが語る豊かさのスピリチュアルな法則クリエイティング・マネー
・バシャール
・私の財産告白
・7つの習慣
・私はどうして販売外交に成功したか
・地上最強の商人
また、エピソードと絡めて記憶を深める、ストレートリーディング(指で早めに行に -
読書による効果を高めるためのことが書かれています。他の書籍とは違った切り口だと思いましたので、今まで似たジャンルの分野を読まれた方でも本書から得られる知識はあるかと思います。
速読という観点においても他の書籍の場合は全ての内容を早く読むといった内容だと思いますが、本書の場合は9割の内容を捨て、重要な部分の知識を得ることに注力することによって10倍の効果を上げるといったことが書かれています。
確かに重要な部分のみ吸収して読む数を増やすことをすれば効率的かもしれませんが、前後の話の流れとかも影響はすると思います。そのため、書かれている実践方法を習得するのにそれなりの時間が必要だと思うのでこの評価と -
【魔法ではない】
著者の「幸せな宝地図で・・・」を読んだことを思い出しました。
15年以上前だと思います。
読んで、すぐに宝の地図を作成し、3年ほどは毎日眺めていました。
当然、達成年月も記載していましたが、達成年月を過ぎても達成できていないものが現れ始め、しだいに宝地図を見なくなりました。
久しぶりに当時の宝地図を見返しました。なつかしい。
10個達成目標を上げていましたが結果は以下です。
達成 :1
未達 :6
期限がまだ先:3
1個でも達成できていれば御の字ということでしょうか。
まだ、期限が来ていないものも3つありますので、これから叶うかもしれません。