第1章 あなたの世界をゆるがす6つのマインドフルネス的新常識Q&A
第2章 マインドフルネスの効果・歴史・11個の科学的検証
第3章 マインドフルネス・ワーク大全
第4章 次世代が注目する最新マインドフルネス「Awe(オウ)体験」
第5章 人生の半分を上の空で過ごさないためマインド・ワンダリング(心のさまよい)との向き合い方
マインドフルネスは心身に良い影響を与える、ということは分かってはいるのですが、なかなか習慣化できない。効用や方法について深掘りしたくて読んだ本。
習慣化するための備忘録として、
【効果】
うつ病軽減、感情のコントロール、不安ストレス軽減、記憶力、認知機能、集中力、人間関係、健康増進
【マインドフルネス実践の心構え】
裁かない、忍耐力を持つ、初心、自分自身を信頼、非努力、受容、手放す
そして、「今、この瞬間に集中し、ありのままの自分の人生に向き合う」こと
習慣化するぞ!
マインドフルネスの魅力と効用をこれでもかと繰り出してきてくれる本。
マインドフルネスに興味がある人には、できるものからとにかくやってみようという気にさせてくれるのではないかと思います。
マインドフルネスのキーワードは
「注意」と「気づき」と「受容」。
マインドフルネスは「心の筋トレ」との例えはしっくりしました。
マインドフルネスのゴールは、「今の自分以外の何者かになる」ために、「今、ここではないどこか」を目指すことではなく、「今の自分自身」をありのままに受け入れること。
そこへ向かう過程が、結果的に今の自分をより良い自分に導いてくれるものであることを忘れないようにしたい。
マインドフルネスのメリットと具体的な実践方法がわかる本でした。マインドフルネスには、科学的に以下のようなメリットがあるようです。
・不安やストレスの軽減
・集中力の向上
・記憶力、認知機能の改善
・感情のコントロールが上手くなる
・良好な人間関係を築ける
お金もかからないので、やらない手はないですね。
また、本書ではさまざまな瞑想方法が紹介されています。特に「慈悲の瞑想」「Awe体験を感じる瞑想」は、日常生活の中で実践していきたいです。