望月俊孝のレビュー一覧
読書による効果を高めるためのことが書かれています。他の書籍とは違った切り口だと思いましたので、今まで似たジャンルの分野を読まれた方でも本書から得られる知識はあるかと思います。
速読という観点においても他の書籍の場合は全ての内容を早く読むといった内容だと思いますが、本書の場合は9割の内容を捨て、重要な部分の知識を得ることに注力することによって10倍の効果を上げるといったことが書かれています。
確かに重要な部分のみ吸収して読む数を増やすことをすれば効率的かもしれませんが、前後の話の流れとかも影響はすると思います。そのため、書かれている実践方法を習得するのにそれなりの時間が必要だと思うのでこの評価と -
【魔法ではない】
著者の「幸せな宝地図で・・・」を読んだことを思い出しました。
15年以上前だと思います。
読んで、すぐに宝の地図を作成し、3年ほどは毎日眺めていました。
当然、達成年月も記載していましたが、達成年月を過ぎても達成できていないものが現れ始め、しだいに宝地図を見なくなりました。
久しぶりに当時の宝地図を見返しました。なつかしい。
10個達成目標を上げていましたが結果は以下です。
達成 :1
未達 :6
期限がまだ先:3
1個でも達成できていれば御の字ということでしょうか。
まだ、期限が来ていないものも3つありますので、これから叶うかもしれません。 -
・「晴れの日の友」より「雨の日の友」…最初は小さなものを「与え、受け取る」関係かもしれないが、お互いの関係が深くなり、成長するにつれ、予想もしないほどの善循環がその人との間に起こるかもしれない。
・成功者が、もっとも得意とすること、それは「自分をホメること」。自分を認めていないと人を認めてあげたり、心からホメることはできない。自分を認めていない人からホメられても、相手の心には強く響かない。
・ピンチこそ大きなチャンスに、不幸こそ大きな幸せに変えられる。目の前のことに熱心に取り組んで「幸せブーメラン」を投げかけ続けているうちにいつの間にか「それが幸せにつながっていたんだ」ということに気付く日 -
興味が集中しない
要点を5ページに集約できるとして、残りのページはどうでもいいと思える内容がダラダラと綴られています。
最後までじっくり読む気にならず1ページ1秒で読み飛ばしました。もっと別の視点で要点に繋がる興味がほしかったです。