【感想・ネタバレ】ムダがなくなり、すべてがうまくいく 本当の時間術のレビュー

★世界中のエキスパートから学んだ行動科学・心理学などの知見を織り込んだ集大成★
★全項目に必ず世界中の研究機関の論文や実験結果など、エビデンス入り★
★見出しは○×形式、明快に結論を教えてくれる★

「いつも時間がない」「集中力や生産性を上げたい」「限られた時間を充実したものにしたい」……時間術本としてそんな想いに120%応え、ストレートにその方法を伝授。さらに人間が持つ本来のパフォーマンスの可能性を見つめ、人生を豊かにし、レベルアップするコツが1冊で身につきます。数ある「時間管理本」の決定版を目指したのが本書。日常の生産性や充実度、幸福度を上げたいと思っている……そんなすべての人へ!

時間を上手に使うことの大切さを学んだ。活かせるぶんは活かしていきたい

印象5選
・時間の使い方の上手い他人を真似する
・仕事の量は、「期限」までの時間すべてを満たすように増えてしまう(パーキンソンの法則)→中間地点での目標を決め、他人に進捗を確認してもらうと良い
・新しいことを始めるのは難しい、1度始めたことは最後までやらないと気持ち悪さを感じる=エンダウトプログレス効果→目標達成のスタート日を決めたら、実際にはその数日前からスタートすると進捗を気持ちよく進められる。
・成功者と普通の人の一番の違いは人生への積極性。「お金を払ってでもやりたいこと」で人生を埋め尽くす人は、真の人生の成功者と言える
・朝の気分こそがその日の自分を知る究極の指標
①日光を2分浴びる②冷水シャワー③感謝を書き出す④好きな本を読む(6分)⑤その日のToDoリストを最大4つ書出す(成功者89パーセントの人がしてる、普通の人19パーセントの人がしてる)

2025年09月02日

時間術の本は
ありきたりの内容のものが多いが
この内容は 目から鱗の考え方が
データとともに解説してある
しかも簡潔なので とても役に立つ

特に 「アイビー・リー・メソッド」
①1日の終わりに明日達成すべき最重要なことを6つ書き出して下さい
②その6つの改題にさらに順位をつけて下さい
③翌日出社したら、第一順位の課題から集中してこなして下さい。それが終わるまで第2順位以降のことは絶対に手を付けないでください
④順位に従ってこなして、終わらなかったものは明日のリストに加えて下さい

は実践してみたい

2024年12月29日

テーマやエビデンスがモリモリなので何回か読み返すべきか。

ちょっどセミナーに参加した後で、セミナーの振り返りを行った時だったので、試験のすぐ後に振り返りを行い、次にどう生かすかを考える時間を持つと次の成績がアップした人が増加するというエビデンスを読み、振り返りの重要性を再確認した。

2025年07月13日

何かで紹介されていた。

6000万円の借金を返した著者が、本当に大切なことに時間を使うための時間活用法について書いた本。

やるかどうか迷ったら、かける時間の価値から判断する。それをやることによって、将来の自分が幸せになれるか?なれるなら迷わず決断。お金はその後で考える。
マルチタスクはできない。1つのことに集中する。
開始と終了の時間を決めて、守る。
時間を無駄にすることは命を無駄にすること。

2025年06月08日

充実した人生を送るための時間の管理法、使い方をまとめた本。
効率化、時短などの方法論だけではなく、何のために、何を優先するのかと言う、上位の考え方を強く意識した内容となっており、ちまたに溢れている本とは違う良い本だと思う。

2025年05月31日

目次から読みたいところを選んで読むことができるので、まさに時間を大切にしている人が書いている本だなと思わされた。
所々刺さるところもあり、読んで良かった。

2025年04月11日

何気ない積み重ね体験が働きがいの正体
管理側は評価こそがと思うが、ギャップがある
マインドを変えるより、環境を変えるほうがラク
習慣化するには、なぜその行動を習慣化したいか再確認する→過去に習慣化できたことを思い出し、現在に反映する
→読書なら、睡眠時間
習慣化が難しいから、短縮版をつくる
90分働いたら、10分小休憩※スマホはなし
todoは4つまでに絞る

2025年01月24日

世界中の研究成果を元に、時間を最も効率的に活用するための科学的知見が学べる良書。「計画通りに進まないのは意思が弱いからだ」と悩む人には、脳の仕組みが原因であり意思の強弱ではないことを是非本書で知って欲しい。

タイトル通り「時間術」の解説本だが、その根底には「自分の人生で本当に大事なことは何か?」を見定める必要がある。これがなかなか難しい。

2024年12月23日

マルチタスクはほぼ意味がない。

生産性40%下がる
完了タイムが50%増える
ミスが50%増える

わかってるのに、ついついマルチタスクになりがち。

勉強くらいなら一つに集中しないとダメそうだし、そもそも頭入らんし。って感じだけど、家事はさぁ、もう忘れないうちにやらないと忘れちゃうんだよね。

これがさぁ。

ゴミ集めてるときに洗濯機ピーで、
あ!子どものエプロンシワになるから先に伸ばして干したいなぁー

あ、ご飯今のうちに炊いて、昼用におにぎり握って持っていきたいから、とりあえず炊くだけ炊いておこう!

あ、掃除機かけるのに、確かバッテリーなかったよなぁ、今のうちに充電しとかなきゃな。

あ、捨てようとと思ってた座布団捨てて捨て活ノートに書こうと思ってたんだった。

あー水筒漂白しておこうと思ってたんだったー

ってさ。
もう。頭てんてこ舞い。笑
本当、お母さんってすごいよね。笑

マルチタスクになってんのかわからんけど、おもいついたら思いついた順にやるのがもう一番手っ取り早い。と、思うここ最近です。

あれやったあとに、、、とか考えたらもうダメ。

とにかく一つやって一つ終わらして、また一つやってじゃないともういつまでも終わらないのよ。本当。

そんなこと考えながら読んでたけど、
勝者や敗者ではなく勇者を目指そう!
っていう言葉、なんか好きだなぁ。と思って、そう、わたしは勇者で突き進むぞ。

と、心に決めた一冊でした。

#勉強しろや
#勉強
#休憩
#読書

2025年07月16日

実践的なこと多め?evidenceがたくさん載ってて何故そうした方がいいか納得感があった!実験おもしろい٩( 'ω' )و

2025年02月17日

自分の感想としては読みづらかった。
エピソードとエビデンスを重視したためか話が回りくどい。
読みたい項目だけアタックして読むのがいいのかも。
本書の始めに書かれてあった
アイビーリーメソッドは役にたった。
前日に明日の重要な事を6つ書き出し
それに順位を付けて
翌日には必ず1位の課題から始めて
2位以下の事には絶対に手をつけない。
順位にしたがってこなし、終わらなかったものは翌日のリストに加える
というもの。
とてもシンプルで取り入れやすかった。

2025年01月23日

各大学の実験結果等からも引用されており、時間の使い方・意識の向け方でどう変わるのか。行動だけでなく心理的にも興味深く分かりやすかった。

2025年01月11日

30代に入り、時間の使い方を再考するため選書。書店で目に入り気になって購入。
幅広い観点で整理されてるが、全体的に一貫してたのは「目的を持つ」「大切なものを大切にする」「環境や習慣を変えていく」といった考え方。
作者は自己啓発に特化した仕事?をしているよう。内容はなるほどと思いつつも成功バイアスも多少あるように感じたので、考え方の1つ、と受け止めておくくらいが良いかと。

●印象に残ったところ
計画はIF-THENの形。いつ、どこでを具体的に
期限を決めるとゾーンに入れる
資格に入る情報を厳選
回答保留の数を減らす
環境をまず変える。大きな器で食べるから大食いになる
お金を払ってでもやりたいことか考えてみる
休憩も仕事と考える。間食やスマホはNG

2025年01月02日