槻影のレビュー一覧
僕がいなければ幼馴染たちは『正しく』強くなれた
才能あるパーティの中に足手まといがいることで、死が近くなる、取れる手段が少なくなる。そんな中で『大切な幼馴染』を失いたくない幼馴染たちは急速に、なりふり構わず、尋常ならざる強さを身に着けなければならなかった。
その歪さをクライは、身にしみてわかっているのだろうな。ただ、そこに悲観は無いのだけれど、負い目がある。
歪だろうと、強かろうと、弱かろうと、倫理観ぶっ壊れだろうと、クライにとって嘆きの亡霊たちは、『大切な幼馴染』で、故郷でハンターの夢を語った少年少女のままなのだな。
だから、一般人の思考を持ったまま、異常な経験則だけを受け入れた歪なクラ -
クライは自分でちゃんと能はないし、能力もないことはわかっていて、自分の指示や采配も、ちゃんと下策であり無策の暴挙だという自覚もある。
なのに、言葉足らずの部分を、優秀な周りの友人や幼馴染や部下たちだ深読みして、帳尻があってしまう。そればかりか、引きの強さが功を奏しているのか、悪さをしているのか、結果は上々、クライの策で大団円に至ったような結末に落ち着いてしまう。
最良の結末に至った事を、本人だけがわかっていない。
自分の至らなさを再認識し、無能さに打ちひしがれ、床を転がり、エヴァに愚痴った後に、復活する。
仲間から十桁の借金。
妹の口座から勝手に金を使う。
自分で全く稼げないので金が無い、 -
怖い!
思いが正確に伝わらないのって、こんなに怖いのか!
クライがいい加減に流すのが前巻では、クライのマイナス要素に思えていたけど、真面目に真摯に対応していたら、幼馴染たちと一緒に居られないだろうな。
倫理観ぶっ壊れた人たちの、最後の良心?なのだろうか、クライって。
いや、道化なのだろう。
ここまで、言葉を曲解されて真意も本音も友や仲間に全く伝わらないクライが可哀想になってきた。
クライにとって幼馴染たちは大切で、幼馴染たちにとってもクライは大切なのは救いなんだろうな。
健全な関係かどうかはわからない。
いや、クライと幼馴染の関係が、幼馴染やクランの仲間たちの生活を狂わせてしまっているよう -
主人公本人だけが自身を弱いと思っている勘違いではなくて、本当に主人公は自覚通りに弱いのに、周りが勘違いと深読み、主人公の話を素直に聞かない事に端を発する勘違いで、主人公のクライが最強に祀り上げられていく⋯という事なのか?
ティーがあまりにも献身的だし、副マスターの優秀さはクランに無くてはならないものだ。でも、それらに対して、クライはちゃんと報いているのかといえば、そうは見えなくて、適当に聞き流し、受け流し、問題を周りに丸投げして、多大な迷惑をかけている。
で、迷惑をかけられた人たちがクライから貰えるのは、誠意のない保身からの謝罪か土下座だけ。
うーん、主人公の魅力がわからん。
勘違いものなの -
一般の小説とラノベの違いを考察してみた。
一般小説には「現実」があり、ラノベには「理想」があるように思われる。一般小説はミステリーでも恋愛小説でもファンタジーでも、教訓や道理、常識など現実が必ず含まれている。ラノベは能力や好感度など非常識に獲得し、「転スラ」や「月が導く」のように種族の違いを超えた理想の国造りが展開される。こうなりたいという理想が柱になっている。
「嘆きの亡霊」も、なんにも考えないで適当にくだした判断が、全て他人から評価されるという、ある意味もっとも理想的な生き方だ。
今回はシトリーの活躍の巻。相変わらずクライはクライマックスで大活躍。(何もしていないが)