二宮清純のレビュー一覧
タイトル通り野球選手の「職人」的な技術とそのための練習方法に注目した本。著者の詳細な取材に基づいて書かれた話なため、野球をやっている人にとって参考になる点が多い。
題材として選ばれた選手は天才的なわけでも身体能力が図抜けているわけでもないので多くの欠点を抱えている。また、長く選手生活を送っていれば調子の悪い時期、結果のでない時期がある。この本の中で描かれている、いかに欠点を改善したか、いかにスランプを抜け出したかというアイディアや発想の転換はとても興味深い。
野球のみならず、スポーツはロジックを知るとより面白くなる。この本は単に大騒ぎをするだけの段階から一段上の知的な野球ファンに私を変えてくれ -
ネタバレスポーツの組織におけるリーダーの方法論を解説している本.
ただ,どんな組織でも言えることで非常に勉強になった.
当たり前のようなことなんだけど,ついついおろそかにしてしまいがちになる.
少しだけ印象に残ったフレーズを引用すると,,,
・静と動,狂喜と正気,客観と主観など,ギャップを見せることでメンバーに大きなインパクトをあたえることが出来,メッセージを伝えやすくなる.
・リーダーに求められるのは,判断よりも決断
・選ぶ側,管理する側の公平性は絶対
・ミクロの判断の積み重ねがしっかりしていなければマクロな戦術は実現できない.ただ,マクロな戦術を具体的に描けているからミクロをっていさせる必要性が -
久々のスポーツものですが、予想以上に面白かったです。
著者はNHKのスポーツニュース等でご活躍の二宮清純さん。
野球やサッカーを中心に
試合の勝者には勝者なりの思考法があると書かれています。
実際の事例がたくさん出てきて、
スポーツ好きにはたまらないこと間違いナシ!の一冊です。
どころが、それだけじゃなく。
組織のリーダーたるものの心構えが書かれてる気がして、
むしろそっちの方が勉強になった気がします。。
やっぱ、選手自身の個性を伸ばす指導法が良さげですな…と。
口で言うのは簡単なんやけどね。。。(笑)
まぁ、人それぞれ感じ方や学び方は違うかもしれないですが、
何 -
[ 内容 ]
山崎武司打撃開眼の理由とは?
新井貴浩はアニキを超えられるか?
松坂大輔永遠の課題とは?
中西太が語る打者育成術、野村克也の配球術──。
人気著者が探る日本プロ野球の真髄!
[ 目次 ]
第1章 監督の極意、投打の奥義(野村克也の「配球学」 中西太「育てる打撃論」 ほか)
第2章 名選手たちの技術と陥穽(松坂大輔論?東尾修インタビュー 清原和博は強打者か ほか)
第3章 日米の野球格差を問う(松坂大輔ポスティング移籍を考える 野球超大国アメリカの品格 ほか)
第4章 日本野球を脱構築せよ(裏金問題と日本球界の体質 特待生問題と高野連 ほか)
[ POP ]
[ おすすめ度 -
[ 内容 ]
松井、松坂、野茂、イチローら超一流選手の技術と思考の粋を取材し語りつくす。
[ 目次 ]
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)
[ 関連図書 ]
[ 参考となる書評 ] -
野球ファンにとっては、野球の魅力がよく伝わってくる。インタビューあり。
野村の配球論、中西太の打撃論、それ以上になぜか大野豊が元・銀行マンだったっていうところに注目がいった。人生わからないもんだ。札勘っていうらしいね、お札の読み方は。縦読みと横読み。指先に無駄な力を入れずにやるのはピッチングと一緒なんだぁ。
それによって指先の感覚が鍛えられたとか。すごいわ。信じられないけど何が幸いしてプロになったんだろうかってくらい不思議なものだよ世の中。
テスト入団だしな。子供の頃の、身近なものでよく遊んだことも、自分の中で考えてアレンジした経験が手先の器用さにもつながり、プロでの適応力にもつながったら -
TVによく出演するスポーツコメンテイター二宮清純の野球本です。
日本のプロ野球史に残る名選手の凄さを解説してくれます。
また、現在のプロ野球界の問題点と未来へ向けての解決策を示しています。
この本で示しているのは、サッカーと同様に野球もA代表(日本代表)を最人気チームにすることで、巨人依存のビジネスモデルからの脱却を促しています。おそらく韓国は2004年アテネオリンピックの本戦に出場できなかったことで、A代表に的を絞った球界全体の改革を行ったのではないかと思います。翻って、我が日本の球界は未だ改革ならず、といったところでしょうか。2012年ロンドンオリンピックには正式種目から野球は外されてしま -
- カート
試し読み