富増章成のレビュー一覧

• 21世紀を生きる現代人のための哲学入門2.0 現代人の抱えるモヤモヤ、もしも哲学者にディベートでぶつけたらどうなる?

現代人の抱える問題・課題に対して、哲学者がディベート形式で答えていくというとても面白い本。

よく聞く話題を起点に話しが展開されるため、興味を持って読み進められます!目次で一番興味のある箇所から読むのがおすすめです。

2025年10月27日
  • 毎日5分で学ぶ史上最強の哲学「ゼロ」からの教え! ニーチェの哲学見るだけノート

「神は死んだ」「奴隷道徳」「ルサンチマン」「ニヒリズム」「力への意志」「超人」。とても解説がわかりやすい。
    根底にはキリスト教的考え方への批判がある。絶対的な善や価値などはなく、価値は自ら作るべき。
    「永劫回帰」は現在の自分を判断するリトマス試験紙。永遠に繰り返したとしてもよいと思えることをやっているか、と。(私はこれの意味がわかっていなかった。)
    「ルサンチマン」はかなわない相手への恨み。金持ちは悪いやつと思う無意識も。成功なんてしなくてもいい、というルサンチマンに逃げることなく、「力への意志」を発揮する!

2023年05月07日

キリスト教に触れる機会が多く、何かリスクのあることに直面するたびに神様、、、といつのまにか神頼みになっていたことを振り返った。今回初めてニーチェの考え方に触れ、神頼みでは自分の本来人間としての力を発揮できていないということを知った私ははっとし、同時に納得させられた。特に心に残ったページが2箇所ある。1箇所目は〝何かを変えないといけないとわかっているのに動き出せないのは、今の自分がそれほど悪くないと思ってるかもしれません〟というところ。2箇所目は〝どんな行為や判断も自分というフィルターを通すしかない以上、絶対の正解はありません。自分の偏った価値観や劣等感が影響をあたえてしまいます。〟というところ

2022年10月28日
  • コウペンちゃんとおべんきょうする『幸福論』 アランとおともだちになろう【電子特典付】

疲れた日に読むとほっとする。

再読
    ルネ・マグリットのピレネーの城が昔から異常に好きなんだけど、これは水平線に癒しを感じてるからなのかもしれない。

2022年06月03日

===読んだ動機===
    コウペンちゃんに癒されたい、幸福論も簡単に知りたい、という両方のニーズが満たされた。

===どの部分を・どのように・どれくらいの時間で読んだか===
    ・全ページ(下の方の細かいのは読んだり読まなかったり)
    ・草津旅行に行く車の中で、助手席で音読して運転している相方と一緒にあーだこーだ言いながら
    ・たぶん80分位

===感想==
    幸せな気分になれた。旅行途中に読むのに丁度よかった。家にしばらく置いておいて写真集のような感じで時々見直そうと思う(BOOKOFF行きにはしない)。
    冒頭の「幸福になるには、まず先に幸福にならなければならない」by アラン(よって、コウペンち

2020年04月05日
  • 超訳 哲学者図鑑

哲学入門にはとてもよい。この中から好きな哲学者を見つけて、深掘りしていきたいと思う。私は結構古代の哲学者が好み。

2019年09月14日
  • 図解でよくわかる ニーチェの哲学 そうだったのか!ニーチェの代表的思想が1時間でわかる!

『人間的、あまりに人間的』
    『ツァラトゥストラ』
    『この人を見よ』

ニーチェの哲学を知れば、いまを未来を明るく生きていく勇気が沸き上がってくる。キツい言葉も喜びへ変わっていく。人間の視点はエゴイズムに満ちていて、言い争いも単なる遠近法によるもの。本人が見えている世界は本人だけのもの。解釈や認知の違いに着目したニーチェ。人生なんて意味はないのだから、という自由精神に満ちた人間心理への深い洞察が魅力だ。

性格は変わって当たり前。
    同情しすぎて落ち込みすぎる。
    約束はできることとできないことを見極める。
    行動には虚栄心、習慣、恐怖の3つの尺度がある。
    他人をけなせば自分が病んでいく。
    ほめ言葉に

2019年06月27日
  • 超訳 哲学者図鑑

哲学は詳しくないので、もしかしたら的外れな感想かもしれませんが、この本、哲学史を学ぶのに、かなり良い本のように思います。
    核となる哲学者の考え方については、おそらく、かなり大胆に、枝葉末節を切り捨てて、ズバッと述べています。
    また、哲学者が、過去の哲学者を批判したり、過去の哲学者の考え方をブラッシュアップしたりしながら、哲学が進化していく様を、非常にわかりやすく述べています。

ある意味、わかりやす過ぎるので、怪しいという気もしなくはないのですが、この本をきっかけに、各哲学者の考えに触れ、理解を深めていけば、相当なレベルに達することができると思います。

2019年06月22日

2017年45冊目。

タイトル通り図解付き、かつカジュアルに噛み砕いた解説で非常に読みやすい良書。

ニーチェの哲学は、つまり、人生に意味なんてないけど自分を高め続けることに意味を見出してどんな逆境でも肯定してポジティブに生きよう!という、超前向きな思考。
    人間はそれぞれ自分の身体を通して物事を考えたり認識したりしているから、解釈の違いが生じるのは当たり前で、どれが正しくてどれが間違ってるなんてものはない。という考えは的を射ていると思った。

2017年06月06日
  • オッサンになる人、ならない人

読みたながら、自分に当てはまるところが多々見られショック。自分も確実に「オッサン」に近づきつつあると思いながら、ああ、電車の中にこんな「オッサン」いてうざいよなあと思った。

ケーススタディーのようなもので、事象を挙げてなぜそうなるかを述べ、その後に哲学や昔の偉人はこう言ったものだといったようなことが述べられている。

面白かったというよりも、気をつけようと思った。

2012年11月15日
  • 深夜の赤信号は渡ってもいいか? : いま使える哲学スキル

哲学の基礎を一通り読み終えた様な気分です。 観念的には全てを理解出来ている訳ではないが、ここの哲学は優しく書かれているので非常に分かり易い。

2012年10月28日

すべてはうまくいっている。世界は永遠回帰。始めもなければ終わりもない。ずっと同じことの繰り返し。人生に意味はない。しかし、人生に意味を持たせることはできる。幸不幸はその人の考え方であって、一つの価値観でしかない。どうせ、意味のない人生なんだから前向きにいこうじゃないか。現実をどのようなとらえるかは人それぞれであるがポジティブに受けれた方が人生は楽しい。苦しみさえも肯定しよう。これが人生、さらばもう一度。自分の人生を受け入れよう。そして、挑戦しよう。すべてはうまくいっている。人生のすべてを肯定して、素晴らしい人生を送ろう。

2011年06月26日

凄い深い本だった。人類の一つの完成系がニーチェの説いている(超人)なのかもしれない。感動した点は、過去の後悔の考えた方である。人は過去に対して後悔しがちである。しかしニーチェによると、過去を後悔するのは、過去に敵意を持っていることであり、自分に復讐していることになる。超人とはいかなる苦難にも不平不満を言わず、つねに自己を乗り越え、他人を恨まず、後悔もせず、人生を愛し、苦しみも含めてその人生を何度でも繰り返す絶対の肯定的人間である。なかなか超人になることは難しいというか不可能に近いかもしれない。しかし、人生をかけてなりたい理想の人物をニーチェは提案してしてくれた。それだけでも凄く価値があると思う

2026年03月16日
  • 「まぁ、いっか。」と心がラクになる東洋哲学

心がラクになると期待して読むとガッカリ感があるかもしれませんが、
    こういう考えもあるね、とか、知識として頭に入れておこうとして読む分には楽しめます。

2026年02月19日
  • 「まぁ、いっか。」と心がラクになる東洋哲学

「西洋哲学は、まず贅肉をけずっていって、もうこれ以上けずれないという骨の部分をむき出しにしてから料理します」

「東洋哲学は、出来事の全体をながめて、その関係の中から大きな人生訓を読み取ります」

東洋哲学は“心の漢方薬”。

2025年12月02日
  • 「まぁ、いっか。」と心がラクになる東洋哲学

中国、インド、日本の思想と分けて紹介されているのでわかりやすい。耳が痛い言葉が多く、心がラクにはならなかったが、気になる教えや書が幾つもあった。

2025年10月05日
  • 読破できない難解な本がわかる本―――図解で読みとく世界の名著60

知の観光マップであり、思考の触媒

本書は単なる難解な名著の要約ではない。むしろ、60冊の古典を「知の観光マップ」として再編成し、読者自身の思考を構造化するためのメタ認知ツールである。私は普段、勝間和代氏のような実用書や、専門家の評価が明確なビジネス書を好むが、本書はそれらとは異なる次元で、私の知的好奇心を刺激し、思考のOSをアップデートしてくれた。

白眉は巻頭の「ひと目でわかる名著の関連図」だ。プラトンからドゥルーズまで、思想の系譜を可視化したこの図は、東浩紀氏の言う「観光客の哲学」の実践そのもの。個々の思想を点でなく線で結び、偶然の出会いから新たな発見を促す。新渡戸稲造の『武士道』につい

2025年06月28日

難解な本を理解するためのガイドブック。
    学校の授業で聞いたなあ…という本のエッセンスが知れて、そこから来る人生で役立つことがまとめられています。哲学的思想が好きな方にはまりそうです。

2025年06月02日

こういう考え方を100年以上前の人がしていたってことがすごいなぁ

どうして前向きに生きるべきなのか、新しい視点で考えられた

2025年04月12日

わかりやすい!!
    図解があってわかりやすかったです。
    イラストも可愛い。笑

まだ完全に分かりきってない部分もありますが、、
    ニーチェの本をいろいろ読んで
    理解が増してきた感じです。

ツァラトゥストラの本もあるのかな?
    気になります。

2025年01月07日