富増章成のレビュー一覧 21世紀を生きる現代人のための哲学入門2.0 現代人の抱えるモヤモヤ、もしも哲学者にディベートでぶつけたらどうなる? 富増章成 ビジネス・経済 / 自己啓発 4.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ さとり世代とかパリピとか自由人といった現代人の一側面を捉えた仮想の人物と哲学者にディベートさせることで、いろんな哲学のエッセンスを自分ごととして捉えつつ学ぶことができるという本。時たま個別の哲学者でなく実存主義者とか構造主義者などとされている理由はその方がわかりやすいからなのか、章末には個別の哲学者の考えが紹介されている。 最後のひろゆきと著者を想定しているらしい哲学マニアとのディベートも面白い。 0 2024年03月28日 読破できない難解な本がわかる本―――図解で読みとく世界の名著60 富増章成 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 3.4 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ 読んでおきたい本を漁る為に購入してみたけど、興味があるものに限って、知ってたレベルの解説だったので、あまり参考にならなかったかな。 0 2023年04月30日 神秘思想 光と闇の全史 富増章成 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ サブタイトルが販促としか思えないことを除けば、とても良著だと思う。 西洋東洋の神秘思想を時代に沿って解説していて、例えもうまく、分かりやすい。近現代は西洋一辺倒だったので、もうちょい東洋にも触れてほしかったかな。 0 2022年01月12日 神秘思想 光と闇の全史 富増章成 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 古代から現代の哲学や神秘思想を解説した本です。著者は元予備校講師のため文章の作りが上手く、難解なテーマでありながらどんどんと読みたくなります。 0 2021年12月22日 コウペンちゃんとおべんきょうする『幸福論』 アランとおともだちになろう【電子特典付】 るるてあ / 富増章成 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 4.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ まさかの?組み合わせに興味そそられ購入。ちまちま見ていたが、やっと最後まで読んだ。 解説もごく短いものなので、アランの言葉の余韻を噛み締めながら読むことができる。コウペンちゃんのイラストも余韻を深めてくれる感じがした。 今の、ギスギスしたりストレスのたまるような状況下で、ほっとする時間をもらえたように思う。 0 2020年03月31日 超訳 哲学者図鑑 富増章成 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 4.1 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ イラストが緩くてとっつきやすい。 哲学の勉強というよりかは自分にしっくりくる哲学を知りたくて読んだりします。 0 2019年09月20日 図解でよくわかる ニーチェの哲学 そうだったのか!ニーチェの代表的思想が1時間でわかる! 富増章成 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 3.9 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ はじめてニーチェについて学ぶ人にもわかりやすい本であったと思う。 うつ状態にある者にポジティブな思考の循環をつくることは容易ではないけれど、少しずつでも取り入れていけたらいいなと思う。 0 2019年02月03日 超訳 哲学者図鑑 富増章成 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 4.1 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 哲学とは本来思索のツールであるということが、簡単コンパクトによく分かる。 ビッグな哲学者60人の思考エッセンスを、各々四ページで紹介という思い切った構成。 四頁目は「練習問題」と解答/解説という仕立てでもう一度勘どころを復習させるという作りに唸った。 文章が軽みを帯びているのは意図されたもので、浮薄ではなく平易で分かりやすい。この手の本はこれまで何冊か読んできたが、入門書としてはこれがベスト。考え方に行き詰まったら、時々この本を開いてみたいという気にさせられる。 0 2018年11月04日 超訳 哲学者図鑑 富増章成 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 4.1 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 哲学者ひとりひとりの説明が4ページほどづつでまとめられている。 説明が平易である点に加えて、寝る前に1日1人づつ学ぶなど、ルーティーンが作りやすい点が評価できる。 0 2018年01月08日 超訳 哲学者図鑑 富増章成 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 4.1 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 当たり前のことだけど、人の数だけ、その人の考えがあって哲学があって、そう言ったものをしっかりと見比べることのできる一冊。 0 2017年10月05日 考える力が身につく ディープな倫理 富増章成 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 3.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 大学入試センター試験、一橋大、筑波大の倫理の入試問題をネタに、正解以外の選択肢の内容も含めて哲学者の思想を比較的分かりやすく解説してくれている。 系統だった知識習得には向いていないが、古今東西の思想に興味深く触れられた。 14-196 0 2014年12月20日 人生で大切なことはすべて哲学と彼女が教えてくれた。 富増章成 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 富増先生二冊目。この人はアニメっぽい本しか書いてないのか。 ソクラテス、プラトン、アリストテレスを中心に、ラノベ風に哲学を語る。表紙の女の子は、それぞれの化身らしい。 著者はコミュニタリアンなのかな? 0 2014年09月01日 図解 世界一わかりやすい キリスト教 富増章成 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 4.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 宗教にあまり興味がないが、教養としてキリスト教がどのようなもの何か知るために買った。ビジュアルもよく、キリスト教の基礎知識が分かりやすく書かれてある。恥ずかしい話キリスト教もイスラム教も源流は同じであることをはじめて知った。 0 2013年02月07日 オッサンになる人、ならない人 富増章成 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.6 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ タイトルのままの本です。オッサンによく見られる行動の一つ一つについて考察してあり、とても楽しく読むことができます。悪ふざけではなく、大まじめに、オッサンの行動を分析していますので、オッサンも若者も(こういう表現がすでにオッサンか)読んでみてください。 この本を読めば、いつでも周りの目を気にして、しっかりとした身なりや行動をし、無理をしない自分らしい生き方をすることが大事だと分かると思います。 0 2012年08月28日 図解でよくわかる ニーチェの哲学 そうだったのか!ニーチェの代表的思想が1時間でわかる! 富増章成 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 3.9 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ 読みやすくて面白かった。永遠回帰、世界は始まりもなく終わりもない。フムフム…今度はニーチェが書いたものを読んでみようかと思います。 0 2012年07月01日 深夜の赤信号は渡ってもいいか? : いま使える哲学スキル 富増章成 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 3.4 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 歴史的な哲学の流れをテーマを挙げていき説明しています。 ごくごく簡単に書かれているので少しでも興味を持ったところは他の本を読んだほうがよいでしょう。 0 2012年05月04日 オッサンになる人、ならない人 富増章成 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.6 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 面白い。オッサンに対して理解できなかった行動なんかを哲学的・心理学的立場から分析、データ化。だからなのか、って思うと付き合い方にも余裕が出てきそう。また「おばさん」におきかえて考えると、将来気をつけたいなって思えたり。。 周りのオッサン方にぜひ読んでもらいたい。 0 2011年01月28日 オッサンになる人、ならない人 富増章成 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.6 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 30代後半以降の男性にお薦めする。 自分がどれくらい当てはまってるかなと期待しながら読むと、かなり面白い。 人生の負に感じていることを、真剣に言い訳しようとすればするほど、オッサンになっていくみたいです。 これを読んで感じたのは、無理に若者に合わせて、言葉を変えたり、歌を知る必要は全くない。 主は、「~なう」が苦手です・・・(- -;) 0 2011年01月09日 読破できない難解な本がわかる本―――図解で読みとく世界の名著60 富増章成 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 3.4 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ 3割くらいしか理解ができなかった…解説書でこんなに難しく感じるなら原作は絶対読めないだろうな… 哲学、昔の人たちの発想がすごいなと、、自分なりに問題を考えて(何故生きているか、自分とはなにか等)、仮説を立て解説書を書く。 哲学は奥が深いな。 0 2025年07月29日 読破できない難解な本がわかる本―――図解で読みとく世界の名著60 富増章成 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 3.4 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ 名著ではなく難しい本のエッセンスをまとめたもの。 1冊ずつをもう少し深掘りするか、各本を見開き程度に圧縮するかした方がいいと思った。 0 2024年08月25日 <<<1234・・・・・・>>>