西森マリーのレビュー一覧

• サトコとナダ(2)

1-2巻。アメリカの大学でルームシェアをしている留学生2人(サトコfromジャパン、ナダfromサウジアラビア)とその周辺の人々を通して異文化理解を深めていくマンガ。
    大学、留学生、アメリカといった要因が重なったうえではあるけれど、なじみの薄い文化をやわらかく理解していく情報のひとつとして、貴重なマンガだと思いました。

2018年04月04日
  • サトコとナダ(1)

アメリカでのルームシェア。ルームメイトはムスリムの服を来たサウジアラビアの女の子だった。

Web漫画の単行本化を初めて見た。四コママンガではあるのだけど、一コマが横長なのである。なるほど、スマホで見るからね。マンガで見せる異文化交流マンガエッセイ。

この前東京に旅した時に驚いたのは、当たり前のようにニカブやチャドルを来たムスリム女性が街を歩いていたこと。ナダは、ヒジャブで髪を隠しているけど「綺麗だから隠すのよ。隠れているから手入れは念入り」という意識である。また、見合い結婚を少しも疑問を持っていない。1日5回のお祈り、年30日の断食月も当然だと思っている。そういう文化的ギャップがあるけど、

2018年01月22日
  • サトコとナダ(1)

異文化理解のきっかけになりそうな本です。webで見てるからいいかと思ったけれど、子供に読ませてみようと思って購入しました。

2017年09月27日
  • サトコとナダ(1)

アメリカの大学で学ぶ二人の留学生の話。ムスリム(ムスリマ)も、日本人も、それぞれ個人なんだなあと感じられる良書。

2017年09月13日
  • サトコとナダ(1)

ムスリムに対する見方が変わった一冊。
    お互いに押し付けるのではなく、許容する。「この宗教」とくくるのではなく、「この人」と個人を認めると、いろんなことが見えるんだなと。
    「ヒジャブ」と「チャドル」などの違いは興味深く読ませてもらった。

2017年08月14日
  • サトコとナダ(1)

ムスリムの女性と日本人の女性がアメリカでルームシェアをする話。顔に枕の跡がついちゃった、やだー!と言いながらヒジャブ(顔出る)からニカブ(目しか出ない)に変えて出かけていったり、そういう普通の生活を描くことでイスラム教の女性に対するイメージを柔らかく変えてくれます。異文化交流の楽しさを感じられる良き一冊!

2017年08月26日

ロマンシス

サトコとナダの友情には涙して笑顔したけど、最後は結婚しておわりかよ。みたいに、意外性が何もなくて気持ちが下がりました。こんな変わらない友情はないよ。
    恋愛と結婚と子供だけ無かったら、すごく良いお話しだったのに。

2024年10月19日
  • 帰ってきたトランプ大統領 アメリカに❝建国の正義❞が戻る日

目次
    第13章トランプ大統領が送ったシグナル
    第14章RFKJr
    第15章勝利の兆し

2024/4/25第1版発行
    アメリカの問題を指摘と原因について建国の大義は
    今、どこにあるのか?

2024年09月23日
  • アメリカ衰退の元凶バラク・オバマの正体 カバールの「グラディオ作戦」徹底検証

<目次>
    監修者のことば
    はじめに
    第1章今、明らかになりオバマの生い立ち
    第2章オバマの政界入りを援助したカバールの手下たち
    第3章グラディオ(偽旗作戦)で世界をだましたオバマ
    第4章政府機関を使って政敵を罰する卑怯者
    第5章アメリカ分裂作戦
    第6章不法入国の合法化
    第7章知られざるオバマケアーの真実
    第8章覗き魔オバマのスパイゲート
    第9章ウクライナの真実
    第10章すべての悪はオバマに帰する

2023/9/30第1版発行
    著者のカバール本6冊目らしい
    オバマ2009/1/20-2017/1/20任期
    生立ちから悪の所業の数々まで、ミッシッルおっさん説
    も。

2024年09月23日
  • カバール解体大作戦 世界人類の99.99%がまもなく覚醒!

<目次>
    はじめに
    第1章この本と楽しむための基礎知識
    第2章カバールの実態を知らしめる警告コメント拡散運動
    第3章トランプ大統領は政権発足と共におとり作戦を準備
    第4章トランプ大統領とホワイトハットが退役軍人へ送った合図
    第5章中国の干渉
    第6章恐喝、暗殺、人格殺害ーカバールのお家芸
    第7章大覚醒を助けたバイデンの失態
    第8章カバールの破滅を招いたシンボルへのこだわり
    第9章今、明かされるQの正体
    第10章大覚醒
    第11章アメリカ人の心を掴んだトランプ大統領の名演説
    特別対談、副島x西森 トランプ政権の復活の可能性

2023/3/31第1版発行

著者の「カバール

2024年09月16日

東京都知事選挙は史上最高の候補者数とか、掲示板に変なポスターが貼られたりして変わった選挙となりましたが、結果的には現職の小池知事が3選目を果たしましたね、予想通りの展開でしょうか。

一方、今年の秋に予定されている米国大統領選挙はどうなるのでしょうか。二回連続の対決となるようですが、お互いの立場は逆転(前回はトランプ氏が現職、今回は緒戦社の立場)してますが、結果はどうなるのでしょうか。前回は選挙に色々と疑惑があったようですが、今回の選挙は果たしてどうなるのでしょうが、年末まで目が離せませんね、日本での報道はほとんどされていないように思いますが。。

さて、この本の著者の西森マリーさんの本は初め

2024年07月08日
  • サトコとナダ(4)

学習マンガリストから。基本的に四コマ漫画だけど、物語の流れもちゃんとある。コマ割りが一定だから、そこで違和感を感じることはないけど、逆に緩急のつけ方が難しい分、単調に流れていってしまいがち。本作もそのきらいはあるけど、未知への好奇心がそれを上回る。佳作。

2024年06月10日
  • サトコとナダ(4)

出逢いがあれば別れもある。

センチメンタルな展開は程々で良いから、もう少しいろん小ネタ話を読んでみたかった。

2023年03月20日
  • サトコとナダ(3)

ナダの婚約者の訪問。
    空港へ向かう車での対面は、昭和のドラマを思い出す。

海外の高額医療費は怖い。

2023年03月12日
  • サトコとナダ(2)

何かを打開したくても、なかなかサトコのような勇気はない。
    うらやましく思う。

恋愛、結婚、食事、娯楽等異文化知るのは楽しい。

2023年03月09日
  • サトコとナダ(1)

知らない習慣や文化をマンガで読むのは楽しい。

様々な違いはあれども、家の中では、ごくごく普通の女子であることに驚いた。

2023年02月28日
  • カバールの民衆「洗脳」装置としてのハリウッド映画の正体

ハリウッド映画のスパイものや戦争ものが持つ意味の表と裏、それが書かれていて興味深かったです。CIAやFBIが作品にどのような関わり方をしているのかが知ることができます。映画そのものを観ても、その裏にどんな意味合いがあるかなんて、こういった本を読まない限り知りようがないことばかりです。

2022年09月14日
  • カバールの民衆「洗脳」装置としてのハリウッド映画の正体

色々と興味深く読めた。

だが、かなりこじつけだなと思う記述も多く、これならハリウッド以外でも、全ての映画作品にカバールが関わってると言えてしまう気がする。

2022年08月22日
  • サトコとナダ(1)

サウジアラビアのナダと日本のサトコ。
    大学生活でシェアハウスにて、共同生活をすることになったふたり。

様々な異文化に戸惑うことも多々ありますが、そこは若い女の子同士。いろいろ驚きつつも、仲良く暮らして行けそうですね。

四コマなので、読みやすく、絵のタッチも好きです。

2020年03月30日
  • サトコとナダ(4)

国が違って言葉が違って文化も違う。けれど友達になって楽しく暮らす彼女たちが読んでいて楽しくてうらやましい(^.^)それぞれの道を行く中でそれぞれを受け入れる頭の柔らかさを見習いたいなぁと感じる物語(*´ェ`*)

2020年01月03日