川口俊和のレビュー一覧

• 愛しさに気づかぬうちに

コーヒーが冷めるまでのほんの少しの時間、1度だけ過去に戻れたり未来に行くことができたら、私はどの
    時間の誰に会いたいと思うのかな。過去に戻っても未来を変えることはできないし、喫茶店の席を立つこともできない。それでも会いたいと思う気持ちや伝えたい言葉を抱えて不思議な喫茶店を訪れる人の想いが切なくて、それぞれの幸せな未来にホッとしたり…次作が楽しみ。

2025年03月20日

過去に帰って
    伝えたい気持ちを誰だって持ってる
    そしてそれは誰かに聞いてもらって
    気持ちを整理して前に進んでるんだよね
    過去に戻って本人に伝えられたら一番
    過去に戻ってコーヒーの冷めないうちに
    思いぶちまけたいな

2025年03月10日
  • この嘘がばれないうちに

嘘はよくないけど、この本にある嘘は全部、誰かを守るため、助けるための優しい嘘で温かかった。
    自分が亡くなることを生きているうちに知った秀一は悲しい気持ちになったと思うが、それでも親友や娘のことを思いやる心があって素敵だと感じた。お金に困っていても、母が一生懸命ためてきたお金には手をつけずにいた幸雄からは強さが伝わってきたし、彼がどこかで成功できるといいなと感じた。みんなが自分以外の人の幸せを願っていてそのために嘘をついていたのが心に残った。

2025年03月08日
  • 愛しさに気づかぬうちに

いつの間にかシリーズ6作目。
    今度は泣かないぞーと思っても、絶対に負けてしまう!?エピソードがある
    3話目だったな~。

ルールがいろいろいいように解釈されてきて、過去に戻るハードルが下がってきたような気がします

2025年03月06日
  • この嘘がばれないうちに

昔読んだことがある本で、再読。このシリーズは、時空を超えてやってくる設定がいい距離感だなと感じる。信じられないながらも来てくれた相手の気持ちや言葉をとても大事に受け止めていることが素敵だなと感じる

2025年03月02日
  • 愛しさに気づかぬうちに

自分の未来を知りたいという理由でこの座席に座る人の話をはじめて読んだ。誰でも自分の未来ってわからない。明日も5年後も10年後も未来であって、その時自分が何をしているか、生きているかはわからない。病気と宣告されて死ぬかもしれないと分かった利華子は彼のことを思い、本当にプロポーズを受け入れても良いのか迷ったと思う。そんな利華子を包み込む彼の愛に感動した。6割の確率で生きているのであれば、5年後も利華子は生きていると思っていたが亡くなっていて悲しかった。でも、最後に彼が挟んだ手紙から彼女が生きようと頑張ったこと、幸せであったことが伝わってきて心が温かくなった。愛って思いやりだと思った。

2025年02月25日

今回は
    ・離婚した両親に会いにいく少年の話
    ・名前のない子供を抱いた女の話
    ・結婚を許してやれなかった父親の話
    ・バレンタインチョコを渡せなかった女の話

2025年02月21日
  • さよならも言えないうちに

あの日が最後だと分かっていたら…と思うことって誰にでもあると思うし、明日が来ることって当たり前なんかじゃないんだと改めて気づいた。私も犬を飼っているから、犬と人間は心が通じ合えるってわかる。だからこそ、アポロを亡くした女性の気持ちもわかって寂しい気持ちになった。でも、最後まで女性の寝顔をちゃんとみられてアポロは安心したと思うし、優しい絆で結ばれていたんだなと思った。
    東日本大震災は本当にたくさんの犠牲者が出た大きな災害。私も反抗期が長いから、父の気持ちもわかるのに反抗しまう気持ちが分かる。そんな父と突然2度と会えなくなる文章を読んでいて涙が溢れてきた。過去に戻っても現実は変えられないなら戻って

2025年02月21日
  • 愛しさに気づかぬうちに

シリーズ6冊目。亡き人か、もしくは未来の自分に戻る事が出来る喫茶店。その為にはルールがある。その一つにコーヒーが冷めるまでも。短い時間の中で逢いたい人に逢えるのか、そして想いを伝えられるか、それも又 ひとつのドラマ。パターンは同じだがそれぞれの想いがあり感動する。次回も期待する。

2025年02月16日
  • 愛しさに気づかぬうちに

このシリーズは、いつも感動してしまうし、大好きです
    中学生の話は、最後が良くて、なんだか嬉しかったけど、未来に行く話では、悲しい終わり方で心が揺さぶられました

2025年02月12日
  • やさしさを忘れぬうちに

面白かったし、感動したけど過去作の方が良い!
    けど、このシリーズの本を読むたびに特に人間関係においては後悔がしないように生きたいと思うし、きちんと伝えるって事を怠らないようにしようと思う。

一番最後の女の子が女の子を好きな話が印象に残って良かった。

2025年02月10日
  • この嘘がばれないうちに

前作から7年後の物語。登場人物の変化や、新たに深掘りされる部分もあった。とても読みやすい文章で癒される。

2025年02月03日
  • 愛しさに気づかぬうちに

コーヒーを入れる時の独特な描写や読み終えたときのじんわりとくる温かさが好きです。過去や未来に行くことで、決して現実は変わらないのだけれど、言葉や気持ちをかわすことで、人の心は確実に影響を受けている、意味がある、救われている、と感じさせてくれる本だな、と思います。1作目から登場している主要人物達もシリーズを通じて人間関係や心の変化なんかも描写されていて、シリーズ物としても楽しめました。

2025年02月02日
  • 思い出が消えないうちに

シリーズ3作目。舞台を東京から北海道へ移し、時間移動できる喫茶店を営む流と数。今回も色んな想いを持ち来店するお客さん。展開が少々マンネリ気味か?

2025年01月19日
  • やさしさを忘れぬうちに

ユウキくんがあまりにも報われない

席は1つしかない
    1度しか時間を移動できない
    過去に戻っても事実を変えることはできない
    改めてよくできた設定だなと感心…。

いつだって大事な人には素直に向き合いたいよね。

• さよならも言えないうちに

自分も二美子に登場時からなんとも言えない不快さを感じていたから、ひかりが腹を立てていることに安心してしまった。この喫茶店に関わる人はみんな心が優しすぎる。

感謝や愛情、伝えたいことは伝えられるうちに伝えなきゃいけないなと思う。
    大事な人との別れ際に喧嘩なんてしてその後何かが起きてしまってからでは遅いから、普段から優しくいなければいけないなあ。

本当に本当に、家族は大切にしなきゃダメだね、最後の話は大粒の涙が沢山流れてしまった…小説でこんなに泣いたの初めて。

• 思い出が消えないうちに

優柔不断は身の破滅のもと。
    本当に本当にその通りだと思う…今まで何度失敗してきたことか…
    まさか物語小説を読んでいて啓発されるとは!

今作では函館が舞台になっていて驚いた。
    函館山から見える夜景の中にハートが隠れている←これほんと!?!!来月確かめるのが楽しみ!

こんな終わり方、あり!?最後の最後で涙目になってしまった…

• この嘘がばれないうちに

コーヒーが冷めないうちにを映画で見てとても大好きになって、この本も読みたくなった。
    過去に戻れる話は沢山読んできたけど、この本はどれも温かくて人間が生きるために必要な優しさが描かれててどの話もとても素敵。
    今まで過去に何もいい事がなかった人生で、死ぬのに後悔なんてないと思ってたけど
    大切な人が出来てこの先生きていく意味がやっと分かった今は、この先後悔しないように生きていきたい。

2025年01月03日
  • この嘘がばれないうちに

コーヒーが冷めないうちにシリーズ2冊目。安定の感動と優しさに包まれます。数ちゃんが、抱えていた苦しみから解放されて幸せになれるスタートを切った…かな?あとミキちゃんの成長が可愛くて微笑ましい。時田家の女性として今後が楽しみです。

2025年01月03日
  • さよならも言えないうちに

読みやすく、いつも一気に読んでしまいます。
    このシリーズを読んでから、私ならいつ誰に会いに行くかなと考えるようになりました。おばあちゃんに会いたいし、大事にしていた猫にも会いたい。けど、やっぱり亡くなった父かなぁ。病気もしていたのに、いて当然だと思っていて、もっと体を気遣ってあげたり話をしたりすればよかったなとしみじみ思う。何より、お金のことなんて何も言わずに私立大学に行かせてくれて、親になった今すごく大変な事だと分かった。もう一度会えたらありがとうが言いたい。

2024年12月23日