【感想・ネタバレ】思い出が消えないうちにのレビュー

伝えなきゃいけない想いと、
どうしても聞きたい言葉がある。

心に閉じ込めた思い出を
もう一度輝かせるために、
不思議な喫茶店で過去に戻る4人の物語――。

・・・・

とある街の、とある喫茶店の
とある座席には不思議な都市伝説があった
その席に座ると、望んだとおりの時間に戻れるという

ただし、そこにはめんどくさい……
非常にめんどくさいルールがあった

1.過去に戻っても、この喫茶店を訪れた事のない者には会う事はできない
2.過去に戻って、どんな努力をしても、現実は変わらない
3.過去に戻れる席には先客がいる
その席に座れるのは、その先客が席を立った時だけ
4.過去に戻っても、席を立って移動する事はできない
5.過去に戻れるのは、コーヒーをカップに注いでから、
そのコーヒーが冷めてしまうまでの間だけ

めんどくさいルールはこれだけではない
それにもかかわらず、今日も都市伝説の噂を聞いた客がこの喫茶店を訪れる

あなたなら、これだけのルールを聞かされて
それでも過去に戻りたいと思いますか?

この物語は、そんな不思議な喫茶店で起こった、心温まる四つの奇跡

第1話「ばかやろう」が言えなかった娘の話
第2話「幸せか?」と聞けなかった芸人の話
第3話「ごめん」が言えなかった妹の話
第4話「好きだ」と言えなかった青年の話

あの日に戻れたら、あなたは誰に会いに行きますか?

舞台は東京から函館へ。
時田家の血を引く時田ユカリ(流の姉)の
自由奔放さが登場人物を大きく変える
ちょっとしたキッカケになる…
かすかな蝶の羽ばたきがやがて嵐になることもある。

過去に戻っても、現実は変わらない。
事象が変わらなくても、心の持ちようは変わる…
出来事に意味付けているのは自分。
だったら、その呪縛を解けるのは自分だけ。

それより、あの席に座ってる燕尾服の方はだれ?

2026年09月23日

過去に戻れるとしても色々と条件があるから、人がバンバン死ぬ。そりゃ、過去に戻るにはそれなりの決意が必要となってくるわけで、それなりの理由が必要となるのは分かるんだけど…。心が痛くてこのシリーズ読むの辛くなってしまった。登場人物たちの言いたいことはわかるけど、愛する人たちが死んでしまったら悲しいよ。せめてフィクションの中だけでも幸せに終わってほしい。

2026年07月02日

思い出が消えないうちに
川口俊和
サンマーク出版

だって、一人で生きていくっていうことは、一人で死ぬってことと同じでしょ?

どうやって自分以上の苦しみを与えるか?どうせ、なにをやっても「つらい」現実は変わらない。だから、これは復讐なのだ。

来てほしくない
親のいない弥生にとって、聞いていて涙がでるほどくやしい気持ちになる言葉だった。

自分の気持ちなんて誰にも理解してもらえない、私は結局一人で生きていくしかない、と殻にこもるようになる。

一方は幸せで、一方は不幸せ。

でも、未来に向かってがんばろうって、幸せにはならなきゃってがんばったから、今のあなたがあるんでしょ?

人は必ず幸せになるために生まれてきているのだから…

2026年05月31日

シリーズを読んできて、まだ謎は多いけどこの巻で今まで不思議に思っていた色んな情報がわかった

特に最後のシーンが感動的で、うるうるしてしまった

「人の死は人を不幸にする原因ではない」
幸せのために生きているんだと改めて実感した

2026年01月31日

このシリーズが1番グッときました。人を思うという事、伝える事の大切さ。
大切な人にはしっかりと気持ちを伝えよう…。

2026年01月21日

このシリーズ、毎回号泣。大切な人に、きちんと思いを伝えることが、いかに尊いことか、教えてもらいました。

2025年12月30日

2巻目を読まなくても話は分かるがどういう経緯で函館に行ったのかとか登場人物が分からなくて雑念が入り話にのめり込むことができなくて感動や涙が出ますのコメントが多いのに感情がついていけなくてよかったで終わったのが残念。
背表紙だけで何巻か分かるようにして欲しかった。
いい作品なのにと悔しいと思ったが読まずに2巻を借りればいいのに引き込まれて読破してしまった自分が悪いのだと気づく。

2025年04月18日

泣けます

4つの物語があり
どれも切なく泣けるストーリー!
人は一人では生きていけない
改めて実感させてくれる本でした

2022年05月15日

前作とは違う喫茶店「喫茶ドナドナ」という環境が変わっての第3作品目。誰かの死のためにそれぞれ過去に戻っており心が痛い物語が多かったが、それでも、少し救われる部分があり揺さぶられた。

2026年08月11日

コーヒーが冷めないうちにシリーズ。
水戸黄門のドラマをみるようになんだかこの流れがくせになってしまって…まだ読んでないのは?今回は予約をしました。

話の流れに脳もなれ、大切な人が亡くなりすぎでないかとナナメに読みすすめている私。今回は、『もし、明日世界が終わるとしたら?100の質問』
が加わって新鮮で良いスパイスになってるな。幸ちゃんかわいいなぁ。と、雑念だらけ。それでも登場人物に心をよせながら少し目をうるませながら一気に読んでしまいました。

「人の死自体が人の不幸の原因になってはいけない。なぜなら、死なない人はいないからだ。死が人の不幸の原因であるならば、人は皆不幸になるために生まれてきたことになる。そんなことは決してない。人は必ず幸せになるために生まれてきているのだから…。」

不幸は自分の心が作り出す。幸せも自分の心が作り出す。一人じゃ難しいけど一人じゃないよと気づくまで。周りにたくさんの愛があるよと気づけるようになるまで。喫茶店のような存在が心を救ってくれる。

2026年08月03日

川口俊和さんの『思い出が消えないうちに』を読む。このシリーズが大好き。娘たちが生まれてからは舞台を観に行けなくなったけど舞台脚本家の川口さんの本からは、小劇場の照明の熱さや古びたステージや緞帳の匂い、座り心地の悪い椅子の軋む音まで感じられる気がするから。今の僕には、とても贅沢な読書体験なんだ。

2026年07月12日

コーヒーシリーズ3作目
こちらもやはり作り方が秀逸でおもろいが期待値大きかった分、前2作よりかは劣るかなと
それ程泣かないで済んだのはありがたいが笑

2026年07月02日

どんなルールがあっても会いたい気持ちには勝てないのかな。

病気や事故で死ぬ人が多いですね。
思い出になっても消えないで欲しいですね。

2026年07月01日

これは4話だなあ

夢に向かって頑張る人には・・・必ず、頑張れない時が来るから・・・

この一文が残りましたね

2026年05月28日

前巻の答え合わせ。
1人にするぐらいなら生かしてくれない方が良かったの答えのように、最初の話は思えた。
最後はいや結局死んだんかい!と突っ込んでしまった。
芸人の奥さんの話がすごく良かった。
妹の話も途中で紙の色が黒くなるのも演出聞いててよかったです

2026年05月19日

「コーヒーが冷めないうちに」の3作目。

今回の舞台は函館の喫茶店で1作目で流や数が函館を訪れていた理由が分かった。

死は生きている人全てに訪れる。人は幸せになるために生まれてきたのだから、死が原因で不幸になってはいけない。

どのエピソードにもそれは共通しているけれど、亡くなったことで自分を責めてしまう人や亡くなった人のせいで不幸になったと考える人が、過去や未来を行き来して前を向いていくのがよかった。

2026年02月11日

『コーヒーが冷めないうちに』の第三弾。

不思議なカフェで、過去に戻るためのコーヒーが淹れられるのは時田家の女子のみ。

時田流が営む喫茶フニクリフニクラから、今回とある事情で舞台を函館の喫茶ドナドナに移し、4人の心を救うお話し。

どんなに頑張っても起きてしまった過去は変えられない。

過去に戻る意味をそっとナビゲートする、時田和が本当に好き。

過去に戻る不思議なコーヒーを淹れられる7歳の和の娘幸の魅力も満載!

そして、ドナドナのママ(時田流れの母ユカリ)も素敵すぎました。

ドナドナの常連さんたちの、大切な人を想う4つのお話し。

人の命が消えるのは悲しい事だけど、残された人がどう生きていくのか。
それを深く考えさせられるシリーズです。

第一話
「ばかやろう」が言えなかった娘の話
第二話
「幸せか?」と聞けなかった芸人の話
第三話
「ごめん」が言えなかった妹の話
第四話
「好きだ」と言えなかった青年の話

2025年06月28日

シリーズ3作目。今回も涙です。
特に第二話の「幸せか?」と聞けなかった芸人の話が心に来ました。
第四話の「好きだ」と言えなかった青年の話は、ラストが衝撃的で、悲しかったけれど、でもそれは不幸ではないと思いたいです。

以下ネタバレ注意です。

「夢に向かってがんばる人には、自分が一番大事にしているものを贈ってあげるといいんだって。夢に向かってがんばる人は、必ず、がんばれない時がくるから。つらくて、苦しくて、夢と現実を天秤にかけて、選択する時がくるから。その時にね、一番大事なものをもらった人は、もうすこしだけがんばれるんだって。結局、一人じゃないって気づくんだって。応援されてることに勇気をもらうんだって。だから、幸は、玲司お兄ちゃんにがんばってほしいから、この本をあげるの」(p379〜、時田幸)

「人の死自体が、人の不幸の原因になってはいけない。なぜなら、死なない人はいないからだ。死が人の不幸の原因であるならば、人は皆不幸になるために生まれてきたことになる。そんなことは決してない。人は必ず幸せになるために生まれてきているのだから…」(p382、作中登場本『もし、明日、世界が終わるとしたら?100の質問』著者)

2025年06月14日

シリーズ三作目、不思議なコーヒーを飲むと過去や未来へと行ける不思議な喫茶店。今回は場所が変わり函館に、そこにもまた過去を、未来を覗きたいと願う来訪者が現れるのであった。
この作品のコンセプトともいえる過去も未来も変えられない、ただ自分の気持ちは変えられる、その外側の世界を変えるのではなく内側の世界を変える話が私はとても好きです。来訪者はみな家族を失っている心にどこか隙間がある。その隙間を自分が変わるという気持ちで埋め合わせ、自分の未来を切り開いていくきっかけにするのがとても良いです。
幸せになるために生まれてきた私たち、その私たちが自分を変えたいと願うその温かな気持ちこそ、生き続けていくために必要な心の温かさなのだと思う。

2025年06月02日

シリーズ第3弾。順番通りに読んでないけれど、今回は東京にある喫茶店フニクリフニクラではなく、北海道函館にあるドナドナが舞台。ドナドナのオーナーである時田流の母時田ユカリが海外に行ってしまった事から流と数、そして数の娘である幸が期間限定でお手伝いに。

ドナドナも過去に戻ることが出来る喫茶店なのですが、未来に行く事も出来るなんてビックリ!

4篇のストーリーどれも泣けるけど、第3話の「ごめん」と言えなかった妹の話と第4話の「好きだ」と言えなかった青年の話が良かったです。

でも、病気で亡くなってしまう人の話が続くと結構読んでいるのが辛くなります。特に最後のお話はショックで…。しかし、ラストに記された時田ユカリの言葉にすごく救われました。

2025年05月30日

舞台は北海道の喫茶店。なんと、ここでも過去に戻れる席が存在する!

そろそろ流と計が再会する話もほしいところです。あ

2025年05月15日

4話収録されていて、前半の2話でボロ泣きでした。
今回は「人の死」に焦点があてられていたので、これ以前の2巻よりは内容がやや重め。

2025年04月07日

玲司と菜々子の思いが通じてよかったと涙したのに、まさかの訃報…言葉を失いました、、、そこまでの流れが青春で好きだったので自分的には悲しかったです
あとはさっちゃんの存在がかわいくて頑張ってコーヒーを注ぐ姿を想像して癒されました

2025年03月28日

kou

川口パーフェクトワールド炸裂

2作目読了時に必ず3作目があると確信していたが、やはり来た。舞台を観に行った時に感じた川口俊和氏のパーフェクトワールドが3度小説に降臨した。しかも2作目までは正統派の豪速球、3作目はサイドスローのスーパー変化球で仕留められた感。想像していた3作目の遥か横からやって来た。素晴らしい裏切りに感激し、そして一話目から涙腺全開でした。

2018年09月26日

今回も涙しながらであった。過去や未来に行けるが、現実は変えられないと言うが、移動して現実の世界に戻ってきた本人の心の持ちようが変わるのだから、未来は大きく変わっていると思う。

2026年01月17日

別れは辛いものだけれど、死は必ずやってくる。でも人生は後悔だらけだ。あの時こうすれば良かった、こう言えば良かったと毎日のように思う。ドナドナに集う人々も後悔の念を抱えてやってくる。結局結末は変えられない、別れは避けられないけれど、生きていく彼らの未来が少しだけ変わるその瞬間を一緒に見ていたいと思った。

2026年09月27日

「コーヒーが冷めないうちに」シリーズ4弾。
今作では舞台をいつもの東京の「フニクリフニクラ」ではなく函館の「ドナドナ」に移した。
早死にした両親に会いに行く女性、亡くなった妻に会いに行くお笑い芸人の話、死んだ最愛の妹か残した姉に会いにくる話、遠くへ行く幼馴染の女性に会いに行くバイトの男の子の話など。
このシリーズではコーヒーを注ぐのは数の7歳の娘の幸になっている。
まだ幼い彼女の入れるコーヒーが時間移動に導いてくれる。
切ない話が多いけど、心地よく読めた。
どの話にも出てくる「もし、明日、世界が終わるとしたら?100の質問」という本が狂言回しの役割をしていて、その答えがそれぞれの心を表している。
本当にそんな本があったらやってみたいな。

2026年09月27日

このシリーズが好きです。
でも、どうしても亡くなった人が多く出てくるので(物語の構造上、仕方ないのですが…)、悲しい気持ちにもなります。
今回の本は、「ハッピーエンドになって欲しい!」と願うけど、「こういう結末かぁ…」と悲しい気持ちになりました。
もうちょっとハッピーエンドが欲しかった!!!

2026年09月22日

席に座ってからの話はとても感動するし、涙が次々と出た。ただ、所々話が長すぎて、登場人物が多すぎて読むのに退屈になるところがあったのが少し残念。全体的には良い話だが夢中で読み進めるという感じではなかった。

2026年02月10日

シリーズ3作目。登場人物が多すぎてメモしてばかりの始まり。「もし世界が明日終わるとしたら?100の質問」というのが作中に出てきた。実際に出版してほしいぐらい。

※人の死、自体が人の不幸になってはいけない。なぜなら死なない人はいないから。

2025年05月27日

またまた「コーヒーが冷めないうちに」の続編!ドキドキで嬉しい気持ちで読んでいたのに、だんだん悲しいというか感動してしまいました。

2025年05月12日

毎回ちょっとあらすじ忘れてるとこから始まる。
と思ったら、今回割と突然の展開で始まってたっぽい?ついていくのちょっと大変だった。

シリーズ3作目ともなればこっちももう現実を変えられないのに戻る意味はあるのかとか一切思わないけど(その人にとって戻る意味は確実にあるから)、出たねー意味ないと考える人。

絶対最終戻るだろ君と思ってたら案の定だった。

それにしても過去や未来に行ける制約だらけの席があるっていうとんでもぶっ飛びファンタジーなのにそこ以外は恐ろしいほど現実的な展開用意されてたな今作も。

菜々子は生きると思うじゃん奇跡起きて。

シビアすぎるー。

2025年05月11日

「小説」ランキング