林田球のレビュー一覧

• ドロヘドロ 23

とりあえず5巻までは読んでみて…
    誰かに勧めるならそう言うかもしれない。
    5巻から爆速、ページをめくる手が止まらなくなってしまった。
    グロいのだけど、一人ひとりの人物像や二者間の人間関係がとても良くて、それと世界観とのはまり具合が絶妙でほんとにいい作品に出会った。

2023年05月25日
  • ドロヘドロ 23

全く予備知識ないまま読み始め、最初の三巻までは世界観にうまくピントを合わせられず、しかしそこから惹き込まれてとうとう大団円!

アイデンティティ確立と友情の物語だったのかなとも思いつつ、憎悪と復讐の物語でもあり、とにかくそんなきれいにまとまらないところが魅力。

グロテスクなのにユーモラス。ボス戦なのに餃子。矛盾と混沌に満ちた世界を、無理にわかりやすくきれいに収めようとせず、混沌のままエンターテイメントとして描ききった作者の胆力と筆力にただ敬意を。

何も知らずに読めて本当に良かった。

2022年09月18日
  • ドロヘドロ 10

どうなっちゃうの

遂にカイマンの魔法が解ける?
    ニカイドウと魔法使いの世界で十字目の男について調べ回るカイマン。そんな二人に煙が迫ります。二人のこれからとカイマンの運命は?って感じで話は進みますが、今回はカスカベ博士について気になる事が...。
    それと恵比寿も...。
    どんどん気になってしまう事が多くなってきてますます目が離せないドロヘドロ。
    次巻も楽しみです。

2022年09月01日
  • ドロヘドロ 9

別れの予感

色々と別れの予感がします。
    ニカイドウの魔法の秘密が少しずつ明かされたりします。
    鳥太がかなりのイケメンだったり、カイマンの中の人(魔法的)が誰なのかもやんわりわかってくる感じ。
    悪魔のアスが何故ニカイドウに対してあれ程世話を焼くのかわかります。
    小さいニカイドウ可愛い。
    やっぱり各キャラのドタバタ振りが楽しいマンガなので、誰一人欠けて欲しくないんだけど、こればかりは分からないよね~。

2022年08月23日
  • 大ダーク 5

大好きな作家さん

ドロヘドロから大好きで、作家さんが女性年って驚き、
    絵の独特さや丁寧さに感動し、話の流れがとても好き。
    大人の絵本を読んでいるような、頭空っぽでいやしてくれる漫画

#アガる #ダーク #癒やされる

2022年08月11日
  • 大ダーク 5

この先どうなるんだろう

ってワクワクしながら読んでます
    次が待ち遠しい

#笑える #ほのぼの #ハッピー

2022年08月10日

独特

作品は知っていましたが、アニメから入りました。
    世界観が面白く、出てくるキャラも魅力的。主人公があまりにも個性的なので、これからの展開が楽しみ。
    魔法使いの「魔法」も独特。ニカイドウ可愛い。絵で食わず嫌いせず、是非とも読んでみて欲しいです。

2022年07月22日

Aya

読み終わっちゃった... 寂しいいいいい

ありがとうございます、むちゃくちゃ面白かったです。登場人物みんなそれぞれ味があって、対立しつつも緩く纏まったのも良かった。煙さん最初はもっと違う感じのキャラだと思ったよw どきどきしながら読んでるのに何回も途中声だして笑えたり、ほんと楽しんで読みました。

#ダーク #笑える #シュール

2022年06月08日

Aya

最高でした

すごく良かったです。世界観が自分的にとても好みで、あっという間にハマりました。シュールさと笑いとグロとサスペンス的な味をドロドロに混ぜて焼き上げたみたいな感じで、最高でした。

#笑える #ドキドキハラハラ #シュール

2022年06月08日

KEI

面白い

アニメが好きで原作を買ったのですが、めちゃくちゃ面白いです。とりあえずアニメの最終話まで一気に読みたいです。

2022年05月17日
  • 大ダーク 4

たしかにSF大宇宙漫画

「SF大宇宙漫画」って何だ?って思うけれど、たしかに読み終わるとその通り。
    この著者さんの代表的な他作品が好きで(ドロヘドロ)購入しているが、この作品もとても面白い。
    よくこんな発想や絵を書けるなあ。女性作家というのも素敵。

#シュール #笑える #ダーク

2022年05月04日
  • ドロヘドロ 6

いいわー

悪魔んじゅうっていう商品作ったら死刑っていうめちゃくちゃさ含めて、本当にファンタジーなんだよなぁ
    常識が通用しない世界を作り上げてるわけで
    そして煙ファミリーが作った映画の撮影風景とか妄想すると楽しいなと思ってる
    魔のおまけはすげー色使いというか、アートだなぁって。好き

#ダーク #ドロドロ #ハッピー

2022年03月31日
  • ドロヘドロ 5

ほのぼの

ゴージャス&モリモリ の扉絵がほんと好き。あと、ブルーナイトの設定だったり。カイマンがいなくなった途端にハングリーバグが繁盛したりーとか。好きな所多い巻だなーって。心と能井の馴れ初めも好き

#ダーク #ハッピー #ドロドロ

2022年03月31日
  • ドロヘドロ 2

しびれるほどいい

2巻は最初の詩的なフルカラーからいいんだわ。っつーかほんと、2巻は最高にいい。扉絵1つとってもすべてがセンスの塊で。
    キャラクター達みんな面白かったり、ホールの行事の生活感だったり魅力が作品に溢れてる

#癒やされる #カッコいい #ドキドキハラハラ

2022年03月30日

魅力的すぎる

2002年だからもう20年前の作品か・・・。久しぶりに1巻を読んで
    全部ネタがわかってるからこその面白さ含めて
    林田球先生の画力と世界観とセンスとノリ、全てが美しく楽しくドロドロでヘドロ
    ああ・・いい・・・
    おまけマンガでわかる日常がやっぱり好きだなぁ
    あと煙さんのとてもファミリー思いな所とか

#ハッピー #アツい #ほのぼの

2022年03月30日
  • 大ダーク 1

引き込まれる

前作もそうだったが、独特の絵とストーリーにぐいぐい引き込まれる。
    丁寧に物作りをされているので、速いスピードで続編が出る感じではないが、ゆっくりじっくり読みたい作品。
    新刊が出ると、既刊を最初から読み直してしまう。面白い

#ダーク #カッコいい #アガる

2022年02月17日

最高

アニメ観てから、気に入って漫画を購入しました!
    最高でした。買って正解!
    おまけの話も良かった

2022年02月08日
  • ドロヘドロ 4

ツボにハマしました

アニメからハマりました。
    ユルくてグロくて退廃的でファンタジーで…
    色々詰まってて楽しいです!

#シュール #ダーク

2022年02月04日

混沌

記憶喪失の主人公が自分が誰なのかを探す物語

美術系のエリートでもある作者による、
    残虐でグロテスクな表現と
    コミカルなシュールギャグ
    が混在する漫画

魔法が出てくる所謂ファンタジーものだが、
    その魔法が他とは異質のものが多いのも特徴

「それが………ドロヘドロ!!」

2022年01月18日

大好き!

見所はあげるときりがないですが、個人的にジョンソンの「ショッキング!」が大好きです!ゴキブリが可愛いと思う日が来るなんて。。。ギョーザ男の「ギョーザッザッザッ」も餃子を見るたび心の中でつぶやいてしまいます(^^)
    世界観、登場人物全員、魅力的です。味方にはいい奴でも敵には容赦ないので、争いが起きると緊張します。みんな好きなので誰にも酷い目にあって欲しくない!でもみんな酷い目に合うのです。その割には、話全体のノリがのほほんとしてる気がします。
    最初の方は謎めいたシーンだらけなのですが、その謎が気になってワクワクします!最後まで読むと、なるほど〜!と思う部分もあれば、謎のままな部分もあります。

#シュール #ほのぼの #ダーク

2022年09月29日