【感想・ネタバレ】ドロヘドロ 23のレビュー

魔法使いに頭をトカゲに変えられ、記憶を失うばかりか、自分の中に他人が住んでいる…???
そんなとてつもない状況に置かれた男、カイマン。「口の中の男」が犯人を言い当てるまで魔法使いの頭に噛みつき続けるカイマンは、はたして元の姿に戻れるのか…。
読み進めるにつれて明かされるカイマンの秘密や、魔法使いの世界とホール(人間の世界)との関係性の謎を知るたびに、「そういうことだったのか」「え、じゃあこれってあれと繋がってたの!?」という驚きがあり、読み進める手が止まりませんでした。
また、絵にとても味があってマンガの世界観とマッチしており、時には恐怖、時には安心感が感じられ、登場人物と感情を共有しているような気分になりました。
ただ顔を変えられたから元に戻すだけだと思っていたのに、登場人物やそれぞれの世界が複雑に絡み合い、あんな結末になるなんて…。
口の中に他人が住んでいる記憶の無いトカゲ頭の男の結末、少しでも気になった方は必読です。

Posted by ブクログ 2018年11月20日

うぉ~~~~~~~名作!!!! ついに完結!!!! このおもしろさを上手く言葉にする術をもたないのですが、読んでいる間ずっととにかく楽しかったし充実していた。まさに具のみっちり詰まったギョーザのような……。他のことを何も考えずに夢中になれる漫画でした。ありがとう。家宝にします。

混沌とした物語だ...続きを読むったけどとにかく脳にダイレクトにうまみ成分ぶっこんでくるみたいな漫画でした。ワニ顔男・カイマンのアイデンティティをめぐる一代記なのですが、これはみんなの物語でもあったんですよね。ニカイドウは時間を操る魔法のせいで自分自身に実在感がもてないキャラクターであることが明かされ、二人は互いを肯定しあう。煙ファミリーも十字目も悪魔も、みんながそれぞれの魅力で大暴れするさまがとにかく楽しい。物語がすべての人物を肯定する、混沌を包み込む……それが……ドロヘドロ!

ベスト

2023年07月29日

1番好きです。

#笑える #アツい #ドロドロ

Posted by ブクログ 2023年05月25日

とりあえず5巻までは読んでみて…
誰かに勧めるならそう言うかもしれない。
5巻から爆速、ページをめくる手が止まらなくなってしまった。
グロいのだけど、一人ひとりの人物像や二者間の人間関係がとても良くて、それと世界観とのはまり具合が絶妙でほんとにいい作品に出会った。

Posted by ブクログ 2022年09月18日

全く予備知識ないまま読み始め、最初の三巻までは世界観にうまくピントを合わせられず、しかしそこから惹き込まれてとうとう大団円!

アイデンティティ確立と友情の物語だったのかなとも思いつつ、憎悪と復讐の物語でもあり、とにかくそんなきれいにまとまらないところが魅力。

グロテスクなのにユーモラス。ボス戦な...続きを読むのに餃子。矛盾と混沌に満ちた世界を、無理にわかりやすくきれいに収めようとせず、混沌のままエンターテイメントとして描ききった作者の胆力と筆力にただ敬意を。

何も知らずに読めて本当に良かった。

Aya
2022年06月08日

読み終わっちゃった... 寂しいいいいい

ありがとうございます、むちゃくちゃ面白かったです。登場人物みんなそれぞれ味があって、対立しつつも緩く纏まったのも良かった。煙さん最初はもっと違う感じのキャラだと思ったよw どきどきしながら読んでるのに何回も途中声だして笑えたり、ほんと楽しんで読みました...続きを読む

#ダーク #笑える #シュール

大好き!

2022年09月29日

見所はあげるときりがないですが、個人的にジョンソンの「ショッキング!」が大好きです!ゴキブリが可愛いと思う日が来るなんて。。。ギョーザ男の「ギョーザッザッザッ」も餃子を見るたび心の中でつぶやいてしまいます(^^)
世界観、登場人物全員、魅力的です。味方にはいい奴でも敵には容赦ないので、争いが起きる...続きを読むと緊張します。みんな好きなので誰にも酷い目にあって欲しくない!でもみんな酷い目に合うのです。その割には、話全体のノリがのほほんとしてる気がします。
最初の方は謎めいたシーンだらけなのですが、その謎が気になってワクワクします!最後まで読むと、なるほど〜!と思う部分もあれば、謎のままな部分もあります。
「それが。。。ドロヘドロ」とつい言ってしまいたくなる作品で、こればっかりは読んで確かめて欲しい!グロ大丈夫な人ならぜひ読んで欲しいです!

#ほのぼの #シュール #ダーク

Posted by ブクログ 2021年05月21日

カイマンの魔法が斬新すぎ。作者の頭の中はどうなっているんだろう⁉︎ カイマンとニカイドウの友情にほっこり。18年に及ぶ連載だったそうですが、ストーリーと絵柄のブレなさに感心しました。

アニメから入りましたが、、、

2020年07月14日

Netflixのアニメを見て世界観が個人的にとても好きで、これはアニメの続きを早く観たいと思い、すぐさまブックライブに登録して全巻大人買いしてしまいました。初めて購入した電子書籍でもあります。それほど、好きです。世界観が現実離れしているけれど、街の景色や通貨まで日本と同じ、又は似ているので個人的には...続きを読む入っていきやすいと思います。魔法使い、人間、悪魔とファンタジーでありながら、カイマンと二階堂の友情物語でもある、更に人種の違いによって繰り返されてきた差別によるマイノリティ側の復讐、、人種差別問題が以前よりもピックアップされている現在において改めて考えさせられた作品でした。

終わっちゃった(´;Д;`)

2020年03月05日

キャラ、世界観、ストーリーが最高でした。
久しぶりに終わって寂しいなーと思う漫画に会えた。
グロとポップが丁度良く混ざり、
ただただ面白かった。

Posted by ブクログ 2020年01月15日

ダークファンタジーを背景に、あくまで悪魔的な殺生や残虐性からブレない、差別は描かれているが、人間と魔法使いと言う属性間のものに終始し、女性性が一方的に蹂躙される描写が一切ない。これだけでも稀有な漫画である。それがカイマンとニカイドウの友情で終結している。あとがきを読むと、作者は19巻で完結させる予定...続きを読むだったそうだが、きっと、作者が読み返した時、ニカイドウとカイマンの物語を完結させてやりたい、不変の友情を描きたいと思ったんじゃないだろうか。3日で23巻読み終えたが、間違いないすぐにでも1巻目から読み返したくなる作品だ。とにかく、面白い。その一言に尽きる!!

Posted by ブクログ 2020年01月11日

とても良かった
世界観もキャラクターも話も
当たり前のように傷が治り死人が生き返るからこそ、誰が生き返ることができないのかドキドキしながら読んでました
ラストら辺あそこまでシリアスぶち上げたのに面白く転がっていくのはすごいなあと思いました
みんなのその後が気になりますが、ただただ幸せに生きて欲しいと...続きを読む願うばかりです
餃子

Posted by ブクログ 2019年06月26日

世界観、絵、各キャラクターそれぞれが大好きでした。最初は煙のキノコ魔法の凄さがわかりませんでしたが、最後の方では大活躍でしたね。
終わってしまって残念ですが、先生の次回作に期待です。

Posted by ブクログ 2018年11月27日

23巻、ありがとうとしか言えない…

18年の歴史に幕を下ろした素晴らしい1冊。
私自身はドロヘドロに出会ったのはたった1年前だったけど、ハラハラドキドキしながら気になっていた結末をついに見ることが出来て感動しています。

あんなに沢山あった伏線たちがきれいに解決されていてすっきり。23巻を読んだ後...続きを読むに1巻から読み直すと更に楽しめますよ…!

ドロヘドロはギャグとシリアスのバランスがちょうどいい。現に、カイマンの魔法が見れるなんて…!と思っていたら餃子魔王。笑 ラスボスとの最終決戦でも笑わせてくれるとは思いませんでした。最高。

失われた仲間も多いけれど、最後にはホールも魔法使い世界も晴れて、残った人々が笑顔で暮らせているようで嬉しい…
カイマンと二階堂が約束していた、2人でお店をやるってことも実現されて涙出る。2人でというか、毒蛾と鉄条がバイトしてるけれども。微笑ましい…

とにかく、林田先生お疲れ様でした!素敵な作品をありがとう!

Posted by ブクログ 2018年11月19日

スーパー大団円じゃん……
ギョーザ魔王ここまでのシリアス展開で不意をつかれてしまったが鬼強くて笑った。
そうそうドロヘってギョーザ漫画だったなって。
ニカイドウとカイマン、「友達」エンド美しすぎて本当によかった。
それとニカイドウの川尻兄ちゃん呼びで泣いてしまった。
煙ファミリーチート揃いでさすがエ...続きを読むリート魔法使い。
みんながよかったねってなるほんとよかった(語彙力)。

カイマンとホールの切っても切れない関係、カイマンとは何者なのか(前巻でみんなカイマンってあったけど)何故「ドロヘドロ」に対抗できるのかうっすら読めるけど読みきれないのでやっぱり頭から読み返したい。

あとがきが印象的で19巻のあたりでオッ?となった一人なので、引き延ばしではなく作者が納得するためのこの巻数だったのなら読者としても気が軽くなった。

Posted by ブクログ 2018年11月13日

完結巻。
数多いたキャラクターには戻らない者もあれど、やはり大団円には感無量。最後まで読んでよかったと思える最終回だった。毎巻末のおまけエピソードが、今巻では最終回後の後日談だったのも嬉しい。
企画進行中の画集化計画も今から楽しみ。

Posted by ブクログ 2018年11月12日

まさかなぁ。ドロヘドロの完結に立ち会えた。

すごく色んなところで気持ちいい感覚があって、それとともに何でもかんでも良い加減に終わるわけではなく、切なさもあって。

混沌から晴れやかに、ホントに晴れやかになってて、すごいなぁ。
魔のおまけが特に、特に良いですよ、どうぞ最後まで。

すごくどうでもいい...続きを読むことだけど、丁度SEIKINとHIKAKINの今を流しながら読んでしまったので、なかなかエモい気持ちになれた。
すごく、すごくよかったですよ。ありがとうございました。

ちゃんと 読み直した

2022年04月08日

最初から最後までちゃんとしっかり読んだ。
その結果や総括なんだけど
7巻まですっげー面白いけど8巻からなんかどうも微妙って言うか話がこじんまりしてきて
短編なくなってずっと長編で確かに整合性は取れてるんだけどなんかなーって感じで
19巻か20巻ぐらいで煙が生き返ったら面白くて

煙ファミ...続きを読むリーが好きだったんだなぁって
23巻でカイマンが餃子の魔法使いになったあたりはもういっそ雑だなぁみたいに思って
ただ、それ全部乗り換えて、カイマンがハングリーバグで働くって終わり方だったり
餃子の作り方を覚える事で異常な餃子中毒がなくなるみたいな終わり方は嫌いじゃないし

アシスタント無しで一人で描いてたってのも含めて
本当に特殊な作品なんだなって

ファンタジーやSFが好きだから
悪魔や魔法使いって設定が好きだから
本当に心にのこり続ける作品だけどそれはやっぱり7巻までだなってのがわかった。

扉絵やカラーページこそがこの作品の魅力で、それにどこか惰性や手癖が見えてきた終盤よりやっぱり序盤が好きってのがわかった

#ダーク #ほのぼの #ドロドロ

楽しませてもらった。

TN
2021年04月01日

いやぁ、楽しませて頂きました。あぁ、全部読み終えてしまった。でも、とても楽しませてもらった。こんな感じです。後味もスッキリ。色々な意味で本当にドロヘドロな作品でしたが、結局読後はスッキリ爽快。まぁ、少しだけ自分の中でこんな場面でまでこんなのほほんとした1コマを挟んでくるのか、と感じてしまった箇所があ...続きを読むったので星は4つにしましたが、人様によっては勿論何の問題も無いでしょう。読んで良かった、本当に(←これだけは確か)

2020年03月10日

完結!
カイマンとニカイドウ、煙ファミリーが恋しくなると思います。
こんなに個性的で魅力的なキャラクターがたくさん出てくる作品もなかなかないと思います。

Posted by ブクログ 2019年03月10日

とうとう完結。最終巻はほぼギョーザ様に終始といった感じか。足かけ18年とのことだが、全19巻の完結告知はあとがきによると「自分を追い込んでアイディアを出す」ための苦肉の策であり、また本当に終わらせるつもりでもあったらしい。ともあれ、当初のイメージ通り最後まで描き切ってくれたのはありがたい。最後に松村...続きを読むの名前が出てきて、そういえばあいつが喰われたところから話が始まったんだっけ、単行本読んでて落丁かと思ったよ最初、と懐かしく思ったり。松村……藤田も少しは成長したぞ!

Posted by ブクログ 2019年01月18日

本当に終わってしまうんだね。
長かったと言えば長かったけど、ちゃんと終わってくれてよかった。
最初から読んでいた身としては、これを一気に読めるって言う幸せを味わえるのはうらやましい。