梅サトのレビュー一覧

• 梅サト傑作よみきり集 ユカリさんはクローン
    クローンという題材で人間の普遍的な欲望について描いているようでとても興味深い。自分だけを見てほしい、他とは違う自分に気づいてほしいという気持ちは、クローンではない人間も持っているものだから。
  • 妖怪村の三つ子たち
    表紙やあらすじではなく、むしろ、帯に購入意欲をそそられた
    月刊フラワーズが激推するのだから、相当に実力のある新人なのだろう、と期待しての事だ
    まぁ、読んで感じたのは、「・・・・・・そうか?」だった
    買って読んだ事を後悔するほどじゃないにしろ、他のグッと来た作品のような「大当たり」を引いた感もなかった...続きを読む
  • 月刊!スピリッツ 2024年2月号(2023年12月27日発売号)
  • 月刊!スピリッツ 2021年1月号(2020年11月27日発売号)

雑誌ならではの楽しみ

水谷緑先生の『こころのナース夜野さん』の単行本を持っており、こちらの作品を追いかけたくてはじめてスピリッツを買いましたが、他の連載作品もとても面白かったです。特にお仕事や研究を題材にした作品は、一話を作り上げるのにどれほどの取材をされたのだろうという読みごたえで、通読してみたくなりました。
    単行本...続きを読む
  • お兄ちゃんは今日も少し浮いてる 1
    幽霊となったおにいちゃんとの微笑ましい交流話ではあるものの生き死について考えさせられるエピソードも多く兄妹がこれからどうなるのか気になる作品です。
  • 人生最大の嘘ついた 1

ヒューマンドラマ

自分が意図せぬことから世界の注目の的になってしまった主人公。
    才能も自信も皆無だと思っている彼が
    いろいろな人と接することで生き方を見つけていく。
    嘘をついたというよりも、勘違いされたままなし崩し的に有名になってしまった男の苦悩の物語。
    感情タグは選びにくい。
  • 恋ものがたり~愛の先にあるもの~

アンソロジー

「縁ありて」があり得なさすぎ。
    奥手女性が電車の酔っぱらいと一夜限りのセックスとかあり得ないわー。
    女性用風俗利用したら来たのが元旦那で復縁とかもあり得ないわー。
    「へるんさん」「ソファベッドツアー」「兄嫁の結婚」は良かった。
  • 月刊!スピリッツ 2022年12月号(2022年10月27日発売号)
    付録と新連載目当てで購入。
    前半の連載作品は非常に面白く、初見の私にも大変満足できる。しかし、後半に差し掛かるとレベルは落ち、後ろ7作は読むに耐えん作品であった。