井上智洋のレビュー一覧
経済ってなんだったっけ?
30代になってなんとなく手に取った本です。
どうしてもっと早くに読まなかったのか後悔しています!
自分が一つの国の一員であることを思い出させてくれました。
お金や国についてのそもそもの考え方を教えてもらいました。とてもわかりやすく表現してくれているおかげです。
自分に子どもがいたら小学生のうちに絶対読ませたい本です!さっそく家族にも共有しました!
より良い国にするために、自分にとってできることがイメージできるようになります。そして、明るい気持ちにもなれました。
今、まさにこの本が必要なのでは?とも思っています。
この本に出会えて感謝。 -
経済学、社会やお金の仕組みについて、かわいいイラストや例え話を用いて非常にわかりやすく解説されていた。
自分が勘違いしてインプットしていた知識もあったことに気づくことができ、非常に勉強になった。例えば国債発行は必ずしも悪いことではないこと。国債発行数=日本貨幣の累計発行部数ということだったことは驚きだった。
経済の仕組みだけでなく、本質的に大切なものは何か、自分の生きる社会をより良くするためには何が必要なのかについて、血の通った考えを学ぶことができた。
経済についての本であったにも関わらず、お金は万能ではなく、お金で買えない物こそ本質的に大切な物ではないかと結ばれていたところも非常に感動した。 -
Audible
とても分かりやすかった。
国の政策は文明発展と平和のためという理解が腹落ちした。
また納税の義務を負う理由など、お金についての解像度が上がった。これによりお金に価値が出て、勤労の重要度が上がって人は努力し社会は前進する。これにより教育の重要度が上がって学び成長するものが国家を支える。自分的な三大義務と国家・文明の維持・発展の関連付けが紐づいた。
また平和維持に対しては、貧富の差をできるだけ平準化させる必要がある。社会保障制度や相続税などによって革命などの悲惨な事態を防いでいる。
しかし今の現状、国債上手く活用して国民の税負担を減らせないものなのかね。 -
駒澤大学の准教授を務める経済学者である著者によるベーシック・インカム(BI)導入に関する解説本。
BIに関する基礎的な理論、そのメリット、財源、これを可能とするための政治的・経済的体制についてが説明される。
BI導入に関する論点が凡そ抑えられており、これを勉強するには最適な本だと思う。
また政治経済体制の転換を論ずる前提として、過去の日本および世界における政治経済思想の変遷についてもまとめられており、これが非常に分かりやすい。本書を読む副次的な収穫だと言える。ただし著者自身がリバタリアンであるため、こちら側を肯定する傾向にあることには注意が必要。
またBIの導入が必須となる背景として、汎用