榎本憲男のレビュー一覧

• DASPA 吉良大介

DASPAシリーズ第一弾は、巡査長真行寺弘道シリーズの1作目とリンクする内容。こちらは、吉良大介の目線で語られる。

真行寺弘道シリーズでチラッと登場した長身でイケメン、バイオリンも嗜むエリート警察官僚・吉良大介。国のために働き、日本を良くすることを本気で考える姿に官僚として完璧な姿を想像していた。
    この作品では彼の意外な弱点、女性に弱いところが露呈。ハニートラップにかかったり、真行寺の上司である水野にもキツく当たられたり、女性関係の受難が続く。

それでも吉良の青臭いまでの国家観には、個人の自由を何よりも大事にする真行寺よりも個人的に共感する。
    作品では現実より先にスパイ防止法案が委員会を通

2022年07月26日
  • 巡査長 真行寺弘道

53歳ながら巡査長、警視庁捜査一課ヒラ刑事・真行寺弘道。バツイチ。ロックと自由を愛する男。単独行動ばかりで上司からの受けは悪い。だけど、その捜査手腕で捜査一課にいる。
    この異端の刑事が主人公のシリーズ第一弾。

冒頭から漂う不穏な空気。最初の事件が真行寺によってあっさり被疑者確保されるのも名刺がわりのジョブ。メインは国会議員の変死事件。その死が発端となって暴かれていく大きな陰謀。そこに謎のハッカー・黒木とのニコイチ(相棒)で挑んでいく真行寺。面白すぎる。

そしてこの作品がただならないのは、事件解決だけでも、いわゆる社会派だけではないところ。
    真行寺と黒木の間で繰り返し交わされる「自由」に関す

2022年07月19日
  • テロリストにも愛を

タイトルの意味をずっと考えていたのだけどそういう意味だったか。今回は評価が分かれるんだろうな。相変わらず深いテーマを選ぶものだ。

2022年06月14日
  • マネーの魔術師 ハッカー黒木の告白

一気読みしてしまった。いろいろ趣向を凝らす努力が感じられるが、普通に展開してももうキャラも十分練れてるし自然と面白くなりそう

2022年03月06日
  • コールドウォー DASPA 吉良大介

別シリーズと平行した視点の違いは新鮮だったが、後で読む方はどうしてもネタばれになるのでそこは残念。後になって、あの時こうすればよかったのにと言うのは簡単だが、ITに関する我が国の惨状が明らかになり、しかもこの先も期待を持てないのが気がかりだ。せめて本シリーズであるべき姿を楽しみたい。

2021年08月27日
  • コールドウォー DASPA 吉良大介

ちょっと驚いた。その時点での議論は、リアルに整理されている。しかし、そのあとのさらに爛れた現実については、またを期待する。

2021年06月19日
  • 巡査長 真行寺弘道

初めての作家さんの作品だけど面白くて一気に読んでしまった。ハッカーとヒラ刑事の組み合わせは異色と言えば異色だけど、ネタ的にはどこかで見たような、ありえない話じゃないなと。
    真行寺のキャラ、嫌いじゃない。自分はそうはできないけど。
    続編もあるみたいなのでチェックしてみよう。

2021年01月11日

”巡査長真行寺”と登場人物が被る警察官僚が活躍するエンタメ

パラレルワールドの警察ものぐらいに割り切って楽しむ

2020年09月13日
  • DASPA 吉良大介

めぐるましく動くエンターティメント。まさかの、真行寺さんの同窓会じゃないよね?コロナの今だからめちゃリアルだし、厚労省知ってるよね?みたいに読む手が止まらなかった。理屈抜きで楽しめた作品。真行寺さんを知ってるからこその生きた作品。

2020年07月31日
  • ワルキューレ 巡査長 真行寺弘道

真行寺シリーズ3作目
    好き勝手に動かすにはもうちょっと高い地位なり、背後があるなりの設定があったほうがいいような気がしてしまうが、展開が早く小気味よく進めばいいかな?

2020年01月26日
  • ワルキューレ 巡査長 真行寺弘道

本シリーズの3作目となる本作、相変わらず安定の面白さです。今回はフェミニズムや男女の性差、LGBTといったあたりに絡んだ事件が起こるのですが、こういった社会系トレンドネタが織り込まれているのも毎度のお約束、著者の視点の鋭さがうかがえます。
    フェミニズムや性差に関する登場人物の持論や真行寺、水野が展開する論については少々難しいところもあるので、この点、個人による好みがわかれるところかもしれません。
    とはいえ、そういった点を差し引いても本シリーズの魅力が色あせることはなく、真行寺の鋭い観察眼や仮説構築力は相変わらずですし、黒木のハッキング技術も手伝って事件が解決されてゆく展開、そしてこれも毎度のこ

2020年01月21日
  • 巡査長 真行寺弘道

最新刊の新聞広告で本シリーズの存在を知り一巻に遡って読んでみましたが、ちょっとした掘り出しものを探り当てたような気分です。
    主人公の真行寺がなんともイイ感じに脱力して自然体で飄々と捜査を進める姿がかっこいいですね。53歳にして巡査長(警察内部の階級制度の詳しいところはわかりませんが)、出世をあきらめた一見アウトローに見えなくもないが、実は実力は折り紙付きで、それゆえ捜査一課に在籍しているという”強者”。
    本作では真行寺が必要と考える”自由”と、政府レベルで個人を管理(=自由を奪う)しようとする企てのせめぎあい、ひょんなことから知り合った黒木の自由に対する価値観も真行寺のそれとは対立している、さ

2019年12月17日
  • エアー2.0

詐欺かなんかの話か?と思ったら違いました。
    主人公が淡々としてて、
    とんでもないことをしているわりには、
    スムーズに話が進んでいきました。

人間の感情を数値化するというのが面白かったです。

2019年09月08日
  • ブルーロータス 巡査長 真行寺弘道

巡査長 真行寺弘道シリーズの前作よりも、率直に言って面白かった。設定自体は前作を踏襲し、ヒンドゥー教、カースト制、自動運転車などといった、本来交わることはないであろう世界をひとつにした物語は、意外に面白くて引き込まれた。是非、本シリーズの続編を読んでみたいものだ。

2019年04月26日
  • 巡査長 真行寺弘道

警視庁捜査一課の刑事としては型破りな行動・言動をし、かなりの変わり種である「巡査長」が主人公というだけで期待して読みました。オーディオマニュア、ロック好き、ハッカーといった登場人物設定の上に、AI搭載の人形型介護支援ロボット、ゲノム編集などなど、といった展開に引き込まれて、一気に読み切りました。かなり、型破りな刑事ドラマといった感じでしたが、楽しめました。

2019年04月17日
  • ブルーロータス 巡査長 真行寺弘道

ミスタリーではなくて、かなり純文学に近い。
     文体がさらに乾いてもうちょっとぶっきらぼうだったら、ハルキムラカミになるんじゃないのか。

2019年03月16日
  • 巡査長 真行寺弘道

53歳で巡査長のままでリュックにスニーカーという出で立ちで捜査する一匹狼の変わり者。でも刑事としてはピカイチ。なぜいつもひとりで行動するのか、巡査長のままなのか。その想いがこの作品に一本の筋を通している。個性的で周りとの衝突や面倒なこともある。でも正しいこと、自由についてもこだわりを持ち、事あるごとに問いかける。社会の仕組み、組織での立ち位置。様々なことに目を向けて気になれば調べる。相棒の黒木とのやりとりや、オーディオへのこだわりも読みどころ。第2弾も楽しみ。

2018年10月28日
  • ブルーロータス 巡査長 真行寺弘道

えーー!!なにその終わり方!!!
    ちよっとびっくり。いいのか、それで。
    不勉強なので、ヒンドゥー教のカースト制度のことなどかなり驚いた。
    色々考えさせられた。ただ推理小説として期待して読んでしまったので、そこは弱い気がする。

2018年09月26日
  • 巡査長 真行寺弘道

榎本憲男著「巡査長 真行寺広道」
    故あって巡査長止まりの真行寺と天才ハッカーのニコイチが繰り広げる違法性たっぷりの事件の捜査は、スマホ依存の現代社会に生きる私たちには改めて情報漏洩の恐ろしさを感じさせます。
    著者は映画監督でもあるそうで、そんな先入観からか、登場人物の会話で発言者が誰なのかはっきりしないところがあるなあとアラを拾いながら読み始めたのですが、そんな事は吹き飛ぶほどニコイチの「やり方」に引き込まれて一気読みでした。
    自由とは何ぞや、という難しい命題を提示しながら権力に立ち向かう二人に拍手です。

2018年09月19日
  • 巡査長 真行寺弘道

なんほど、レビュー評価も高いだけあって面白くて一気に読んだ。夢中になりすぎて電車乗り過ごして隣の駅まで行ってしまった。
    自由とは何か?がテーマなんだけど、内容はともかく、これからの日本人が突き付けられる事柄ではあると感じた。
    フォローさせていただいている方のレビューを参考に選んだ。普段は注目していない著者なので思わぬ巡り合いに感謝。

2018年07月13日