榎本憲男のレビュー一覧

• エアー2.0

感情を数値化し、それを金融工学と組み合わせることで、ほぼ完璧な市場予測を可能にするシステム「エアー2.0」。その運用益をもとに、被災地・福島で独自通貨を発行し、投資を行う「一般財団法人まほろば」を立ち上げる。SF的なテーマが、震災復興と結びついていく展開がとても面白く、もう一つの現実を見ているような拡張現実的な世界観に引き込まれた。

2025年10月28日
  • エアー2.0

素直に・・・面白かった。
    脚本家、映画監督などの経歴を持つ作家さん。
    面白くない訳が無い。
    続編の『エアー3.0』も必ず読む。
    ご馳走様でした・・・

2025年10月01日
  • エアー3.0

やー、良かった。
    いまのとこ今年ナンバーワンかも。
    前作で、ほぼ完璧なAI的に市場や地政学を読み取るエアー2.0が隕石で停止(?!)して、3.0が動き出したとこで終わってしまい、からの今作。

主人公は前作ではその日暮らしだったものが、
    やさしさをもって、まほろばの地を作っていく、
    まぁアフター東日本大震災のモキュメンタリーSF的なもので、悪くないけど…だったのが、
    今作は、主人公はもはや、まほろばの伝道師として、西へ西へ。
    もはや、エアーなんぞやとか、日本の官僚とか政治家なんてものは視野に入れず、
    世界の中の日本として、やさしさで連携し、新たな資本主義とやらをつくるために、
    実情に対して本当

2025年08月27日
  • エアー3.0

榎本ワールドやなあ。
     こんなえがいな話作れるんは、榎本さんだけやでぇ。
     ホンマに面白かったわー

2025年02月01日
  • エアー3.0

2.0の続編。独自通貨と自治区を広げる謎の団体まほろば。ついに海外に進出する。

面白すぎる大傑作。独自の政治経済理論や割と最近の米露中などのリアルな国際社会を描く。個人的には中谷の理想の世界の作り方は上手だし良いものだと思う。続編強く希望!

※自分用ネタバレ

中谷はローズヴェルトがラジオで使ったような方法で、動画配信。少林寺の大物と対談。逮捕されるが、中国のナンバー2にあたる人のアドバイザーの著書に感激、その人に警察から出させてもらう。ウイグルにまほろば自治区を作ることを前向きに検討させる。ロシアに渡り、大統領と会談、共同声明。まほろばは択捉島国後島にまほろば自治区を作る。北方領土を

2024年12月06日
  • エアー2.0

工事現場を辞めるおっさんから貰った馬券は大金を産んだ。すると人々の感情を読むシステムを日本政府に売り込む代理人になれと言われる。

エアー3.0という新刊を見かけた。面白そうと思ったら前作があるそうなので読んだら、大傑作だった。近未来政治経済改革小説。9年前にこんな小説出てたのか!

2024年10月20日
  • サイケデリック・マウンテン

某協会、某宗教団体が関わった事案が思い起こされます。特に第3章は一気に読みました。結末がどうなるのか引き込まれました。小難しい部分がありますが、知的好奇心が充たされます。読後感は大満足です。お勧めです。映画化されたのを見たいです。

2023年08月20日
  • サイケデリック・マウンテン

榎本憲男作品は全作読んでいる。
    どの作品もその次代の社会性を孕んだ作品で、モデルとなる人物、事件を別視点や置き換えたりしている。
    今作の『サイケデリック・マウンテン』も勿論、ここ数年の事件や社会問題をモチーフとしている(その一つは明かしてしまうとクライマックスのあるシーンのネタバレになってしまいかねない)特に統一教会問題を発端とする宗教問題。
    オウムの事件や、その後の後継団体などを彷彿させる団体が登場し、ある殺人事件との関係が浮上する。そこから更にマインドコントロールによる殺人教唆までに発展する。
    そしてその洗脳の真実が明らかになったときに実際こんなこと可能なのかな、と疑問に思ったのだが、意外

2023年07月12日
  • アクション 捜査一課 刈谷杏奈の事件簿

答え合わせで議員会館に乗り込んじゃうのは刈谷巡査長が監督兼女優だからでしょうかね。いつ破綻するのかとドキドキしたけど、鈴村凛議員が割と大根役者で、あ、この人は黒幕じゃないなと得心した。

2023年01月07日
  • マネーの魔術師 ハッカー黒木の告白

ここのところ真行寺弘道シリーズが刊行されないな~と思ってましたが、このようなかたちで出会えた喜びと期待を胸に手に取りました。

しかも本作はハッカー黒木が主役ということで、ますます期待大でした。真行寺弘道シリーズでは第一作こそ登場シーンが多かったものの、その後は真行寺が困ったときにだけ登場する出番少な目のキャラになっていましたが、この作品では思う存分、あの黒木”節”を堪能できます。彼独特の視点による社会の構造をわかりやすくとらえた語りは(ちょっと難解で理解が追い付かないところもありますが)毎回刺激に満ちあふれていますね。

後半では真行寺をはじめとしたワルキューレの面々も登場し、あとがきで著者

2022年07月27日
  • マネーの魔術師 ハッカー黒木の告白

エノモトさんの小説は、ホンマニおもしゃいなぁ。なんでえ、こげなことおもいつくんかなぁ。えらいなぁ。
     という感じで、和歌山弁で感想を書いてしまいそうになるような紀南の土地や人々の描写が素敵。
     このシリーズ、なんかだんだん小説の枠から外れていくけど、そこが何よりの魅力である。ミステリーのベストテンには入らないだろうけど。

2022年07月06日
  • マネーの魔術師 ハッカー黒木の告白

真行寺巡査長と吉良大介、両方のストーリーに欠かせない役割を果たしている規格外の天才プログラマー黒木が主役の話。待ってました!

真行寺さんや吉良さんのエピソードの時にもこんなことやってたんだー、としみじみ。

熱くなる白石サランがいい。

2022年06月23日
  • エアー2.0

過去1が出ました。
    私がこの物語の主人公の立場になった時、思ったり願っている事の、ほぼ全てを作中でやっている。
    そこで起こるであろうトラブルもその対処法も、全てが理想と言わざるを得ない。
    激しさの中にある優しさにも、とても満たされました。
    超最高でした。

2022年05月14日
  • マネーの魔術師 ハッカー黒木の告白

榎本憲男『マネーの魔術師 ハッカー黒木の告白』中公文庫。

文庫書き下ろし。『巡査長 真行寺弘道』シリーズや『DASPA 吉良大介』シリーズにも登場する天才ハッカー、ボビーこと黒木を主人公にしたスピンオフ作品。

最初の謎は、この物語の語り手の『僕』というは誰なのかということだ。真行寺弘道なのか……

謎に包まれていた黒木の過去がついに明かされ、現代の新自由主義に対する黒木の見解と黒木らしい新自由主義への奇抜な挑戦が描かれており、非常に面白い。

新型コロナウイルス感染禍が始まる前の秋、天才ハッカーの黒木が和歌山の世界遺産である熊野古道の中辺路に現れた。そこで伝統工芸を研究する大学院生の柴田澪

2022年01月29日
  • エアー2.0

榎本憲男『エアー2.0』小学館文庫。

近未来経済サスペンス小説。榎本憲男の作品で唯一未読であった。

スケールが大きくて、非常に面白く、読後に爽快な気分を味わった。資本主義をリセットするという着想が凄く、福井晴敏の『人類資金』にも匹敵する傑作だと思う。

今や資本主義社会に於いて、実体経済は完全に崩壊し、ネット上の金融取引や権力を背景に巨額の金を手にする者が勝者となっている。その結果、経済格差は拡大し、汗水たらして働く者への見返りはどんどん目減りするアンバランスな社会が形成された。さらには復興五輪など掛け声ばかりで、国の体面を保つために新型コロナウイルス感染禍であるにも関わらず、東京五輪を強

2021年11月07日
  • ブルーロータス 巡査長 真行寺弘道

インドカレー屋で発生した殺人事件が、最新自動運転技術に関連した巨大な陰謀に発展していくという物語の転換具合に痺れました。

2021年10月24日
  • DASPA 吉良大介

巡査長シリーズに出る吉良は、印象として登場する意味がちょっとわからないと感じていたのだけれど、平行した物語という形態は面白いかもしれない。

2021年08月26日
  • インフォデミック 巡査長 真行寺弘道

真行寺弘道シリーズは常に社会のトレンド的な話題を物語の中軸に据えつつ、それでいてそこで投げかけられる(表向きは真行寺に対してだが、実は読者に対して問題提起されている!)二者択一的な選択肢は作品の中ではフィクションではあるものの、その方向性は現実世界を一歩も二歩も先取りした内容といえます。100%そうなるかどうかは定かではないけれども、ひょっとするとこういう未来もあるかも、と思わせられる内容になっているところが読みどころかと思います。

さらにもう一つのおもしろポイントは作品を読みながら真行寺にアタマの中の思考を一緒にたどっていくところでしょうか。真行寺自身も迷いながらそれでも思考を進めようとし

2020年12月18日
  • インフォデミック 巡査長 真行寺弘道

榎本憲男『インフォデミック 巡査長 真行寺弘道』中公文庫。

シリーズ第5弾。文庫書き下ろし。

新型コロナウイルス禍に翻弄される日本の状況をリアルに背景に物語は展開する。様々な情報が飛び交い、不確かな情報ばかりが伝播していく不条理。新型コロナなど単なる風邪と変わらない、インフルエンザの方が死亡率が高い、若者は重症化しない、BCGの接種が感染を抑制している、Go To事業が感染を拡散・拡大させたエビデンスは無い……

出張は無くなり、旅行にも行けず、自粛に我慢、マスクに手洗いというまるで囚人のような毎日。そんな俯く毎日に覚える閉塞感。それを全て吹き飛ばしてくれるかのような爽快感あふれる作品だっ

2020年12月01日
  • エアー2.0

内容は現在の日本におけるパラレルワールドのようなもので、この作品内でも国が抱える問題や予定されている行事が行われていく。
    ちょうど2020年のオリンピック前後を舞台としているので、まさに今読むべき作品だと思う。
    エアー2.0の世界ではコロナは流行らないが、もっと大変なことが起こり始める。そして面白いことが。

とにかく登場人物の描き方が素晴らしく、中谷やおっさんの掛け合いをもっと見ていたかったし、市川という女性がどんな容姿をしているのか非常に気になる。

作者によると続編エアー3.0の執筆も考えているようで、出版されたら誰よりも先に買って読もうと思う。

2020年10月07日