小倉朋子のレビュー一覧 やせる味覚の作り方 小倉朋子 暮らし・健康・美容 / ファッション・美容 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ ・とんかつにはソースやケチャップより塩(ごまや抹茶、ハーブを混ぜても○)、レモン、柚子胡椒、ポン酢などで食べる ・おやつには、おしゃぶり昆布やドライフルーツ、チーズやナッツを食べる 0 2018年07月11日 やせる味覚の作り方 小倉朋子 暮らし・健康・美容 / ファッション・美容 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ あー。生野菜とか美味しそう! と思えてくる本。読んだあとに生のキャベツを洗って食べてみた。確かに春キャベツ甘くて美味い。 やせる味覚というより「食べること」に対しての感受性をあげていきましょう的な本。 本を読むのも楽しいけれど、著者の主催するごはんを美味しく食あったら言ってみたい行ってみたい。 0 2018年04月20日 今よりもうちょっと幸せになる食べ方のルール 小倉朋子 暮らし・健康・美容 / 暮らし 3.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ この著者の方は食べるの好きだなぁ! ほんとに食に対するこだわりが強くて面白い。 確かに、食べるものを見つめ、ひとくちひとくち味わっていたら、食べ過ぎることも無いだろうし、食による満足度も高い。 けれども、感覚より若干著者ルールよりになってしまっていて、(それはタイトル通りなのだが)なんとなく後半息苦しさを感じてしまったところが残念。 ご飯を美味しく食べれば、少なくとも1日3回は幸せになれるんだなぁと思った。それはすごいことだ。 0 2018年03月27日 私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない 小倉朋子 エッセイ・紀行 / エッセイ 4.1 (19) カート 試し読み Posted by ブクログ 禽獣はくらい、人間は食べる。教養ある人にして初めて食べ方を知る。 何となく食べていると満腹だけど満足にならない。 食べる快感をやめるご褒美は翌朝に訪れる。 0 2017年06月02日 私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない 小倉朋子 エッセイ・紀行 / エッセイ 4.1 (19) カート 試し読み Posted by ブクログ 健康というより思考、美かな! ランチョンマットと箸置き。 秩序生まれる。自分の食べる位置が明確になり、料理正面に座れる。きちんと食事に向き合う意識生まれる。 食べる前に炭酸水と最後のコーヒー→白湯とお茶かな 自分の一口サイズ 顔を上げる 食べたいと思ったら10秒見る!! 0 2017年03月27日 私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない 小倉朋子 エッセイ・紀行 / エッセイ 4.1 (19) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ この人感覚、わかるわかる、と言いたくなる。それほど好きなことが食だったんだな。 2017.7弱ってきたので再読。 0 2017年07月09日 人間力は「箸づかい」に見える 小倉朋子 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 箸の文化、嫌い箸の由来など、日本人の古き時代からの相手を想いおもてなす心が箸のひとつひとつの作法にあることを知った。 箸と食事の流儀や由来を知り、日本人の食へのこだわりをを知った。 0 2012年03月24日 <<<123・・・・・・・>>>