小倉朋子のレビュー一覧

• 私のテーブルマナー本当に大丈夫?
    本当にマナー系は弱く、これから社会に出てからやっていけるか不安だと思っていた最中出会った本。友達とご飯とかだと気が緩みがちだけど、一つ一つ直して行けたら良いなと思った。想像以上に細かいマナーが多くて知らなかったことが恥ずかしいところもあった。
  • 私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない
    著者の食へのとてもつない探究心、愛しさを感じられた。
    食とはあらゆる命を「いただく」ということ。丁寧に一食一食に向き合うことの大切さを知った。
    テーブルマナーについても触れられているのですが
    今までとは違った視点からのマナーの考え方をされていて新鮮だった。
    食べることが好きになれる本だと思う。
    味がしない食事を義務的に食べ、
    時間ないからスマホ見ながら短時間で済ませ、
    食材選びの際に考えていることはPFCバランスとカロリー、罪悪感、写真の色彩バランス。。

これはやべえなと思っていた中、
    素敵な本に出会いました。

毎日3回訪れる食事というワクワクする時間。
    それをいかに大切に向き合うか。...続きを読む
  • やせる味覚の作り方

食の改善に良い!

味付けの濃い、こってりしたものが大好きです。
    でも妊活のために食育と減量を考え、またアラフォーで野菜の苦手な夫にも美味しく野菜を取ってもらえる食事を作る勉強のために購入しました。

今までの生活にはないくらい野菜をとり始めて2日ですが、早速嬉しい変化が!!!

便が痛みもなくスルスル1日3...続きを読む
    食を見る視点に感動した。食べる行為を、こんなにも分析しながら、そして心で感じながら行うってすごいな。まずは朝食にミニトマトをかじりながらその味わいを噛みしめている。バイブルにしたい本だ。
    ハッとさせられた。
    思い返すと「食事」というものに対して
    最近とてもぞんざいに扱っていたなぁ、と。

我々が一生のうちに出来る食事の回数には
    限りがある。
    だからこそ、一食一食を少しずつでも大事にしていこう。
    そう気づかせてくれる一冊だった。
    タイトルにハッとして衝動買いをしました。二時間ほどで読み終わり、人生で一番ドッグイヤーをした本となりました。
    ダイエットに夢中になっていた私、近ごろの食事を振り替えるとたしかに"エサ"と相違ありませんでした。読後は、食事の内容はもちろん、人と食事をするときの所作を意識的に変えています。一口サイズを見...続きを読む
    大学入学と同時に一人暮らしをするようになってから、また、会社に勤め始めてから、どこか食を疎かにしていたような気がする。
    時間がなくても一食一食を大事に、その時間に集中する。
    ながら食べをしないで食べるものに五感を集中させると、一つ一つの食べ物の味わい深さといった気付きに出会える。
    そして、得られた満...続きを読む
  • 世界のビジネスエリートが身につけている教養としてのテーブルマナー
    テーブルマナーの技術について書かれているというよりかは心構えについて主に記載されている。各国の料理に対しての対応すべきマナーについては知っておいて損はない。
    借りたもの。
    気兼ねなく食事を楽しむために、テーブルマナーの基本をかわいいイラストで解説したコミックエッセイ。

打ち合わせなどできちんとしたレストランで食事。
    その際のテーブルマナー、きちんとできているだろうか…
    その緊張、悩みを払拭するために、何のためにテーブルマナーが求められるのかという根本―...続きを読む
  • 私のテーブルマナー本当に大丈夫?
    おしゃれなお店や高級店に行くことはほぼないが、食事のマナーをしっかりと学んだことがなく、いい年してお店で「これでいいのか?」と思うことがあるので購入。
    マナー…難しいね…!知識としてインプットしたあとも、数をこなさないと身につかない…!
    まずは日常使うレストランでもできることからちょっとずつだな。
    ハッとすることばかりだった。
    そして、明日から(今深夜なので)試せることばかりで始める前の今からわくわくどきどき!何だか自分が変わる予感がある。
    食材を大切にしようと言う気持ちは地球に優しい暮らしを始めてから少し意識していたけれど、この本の伊勢海老の話はリアルで、わたしも明日からもっと感謝して味わっ...続きを読む
    借りたもの。
    日本の不思議を渡り歩いた?北欧女子が“日本を学ぶ”。
    1.日本食のマナー
    2.日本語(その構造や成り立ちについて)
    3.お付き合いの作法
    4.お金の習慣
    それぞれのプロ(監修者)によって、日本人でも知らなかった(当たり前や「そういうもの」として習慣化していたので強く意識していなかった)...続きを読む
  • 北欧女子オーサ日本を学ぶ【電子特典付き】
    食事に対する考えが変わった。
    テーブルマナーを学びたいって思うようになる本。
    とりあえず、ながら食べをやめようと思って、今はテレビもつけていない。

なんとなく食べていると、お腹いっぱいなのに「まだ食べたい」となるのは、「満腹」だけど「満足」になってない。という言葉に「それだ!!!」っなった。
  • 私のテーブルマナー本当に大丈夫?
    漫画で読みやすかった。
    食べ方のマナー本はたまに読むが、この本は可愛らしくてわかりやすいので、最後まで楽しく読みきれた。
    しっかりと実践して身に付けたいため、何度も読み返したいと思った。
  • 今よりもうちょっと幸せになる食べ方のルール
    この本に感化されてフレンチトーストを初めて作りました。意外と簡単!ご飯を作ること、食べることにもっと重点を置いて楽しめたら良いな!
  • 私のテーブルマナー本当に大丈夫?
    マンガで分かりやすく食べ方のマナーについて書かれていて、目次からも探しやすいから予習や直前の見直しにも役立つので、電子書籍で購入しておいて便利だと感じた一冊。個人的にはピザ、お寿司のページが役立った。
  • 私のテーブルマナー本当に大丈夫?
    マンガで分かりやすく食べ方のマナーについて書かれていて、目次からも探しやすいから予習や直前の見直しにも役立つ一冊。個人的にはピザ、お寿司のページが役立った。
  • 北欧女子オーサ日本を学ぶ【電子特典付き】
     「日本の不思議」シリーズとは別カウントで、こちらは数ページごとにひとつの話題をまとめた構成になっている。
     ただ、ベースはほぼほぼ同じで、マンガ・アニメで日本に惚れて来日して漫画家している著者が、日本を勉強・取材して感じたことを分かり易くマンガで構成した内容。

基本面白い。ただ「日本の不思議」...続きを読む