山咲黒のレビュー一覧
ネタバレ 無料版購入済み第一話
主人公のリナレーア=レイデは伯爵夫人としてご婦人方と他愛のない噂話に興じていた。
その内容は女冒険者のフェラン=ギルドが書いた冒険書が巷で人気でご婦人の娘さんがもうすぐ結婚してもいい年であるのにそれに興味が惹かれて結婚のことを後回しに考えていることを憂慮しているということだった。
噂話の最中にリナレーアの夫である伯爵のザイラス=レイデが迎えに来たことで話が中断する。
ザイラスと結婚したリナレーアであったが夫に従順な貞淑な妻というのはあくまでも演じている仮の顔で本当は冒険好きな女性だった。
しかし兄弟からのアドバイスによりご令嬢の顔を身に着けたリナレーアはザイラスと結婚。
完璧に貞淑な -
架空の冒険家ってことだけれど、本当に冒険したっていう体でお話描いているわけではないよね?それだと、ちょっと嫌だなあ・・・って思ってしまいました。
なんというか…
主人公が、自分勝手すぎてついていけない…
好き嫌いが分かれる人物像だと思う。
こういう無知・純粋・振り回し系が好きな人は、面白いと思う!
この先は、読まないだろうな…
シリーズ最終巻。
夫ザイラスが、妻リナの兄であるヴァルターに投獄されるというシリアスな展開から始まり、これまでに広がったお話がきちんと収束していく。ヴァルターのこれまでの行動はすべてリナのため。その隠された行動も含めてなんだか切なくなる。リナは代理人を通してザイラスから離婚申し立て書を突きつけられたりもするなど、リナとザイラスはこの巻ではあまり一緒にいないものの、想いあっているんだなぁというのは伝わってくる。
リナの姉に変態的に想いを寄せる王様ヘンリックは、ザイラスのいう「クソ王」で、遂にはリナにも「クソ王」と罵られる。リナはヘンリックに絶交宣言し、ザイラスや彼に仕える魔物たちと共に旅に出よう -
相変わらず甘々ではあるものの、恐怖心を持たず歯止めなく危険に首を突っ込む妻リナを想い「駄目」を繰り返す夫のザイラス。約束したこととはいえ繰り返される駄目に不満が募り言うことを聞かずに首を突っ込むリナ。ザイラスの恩師や魔物解放団のマリアンヌも出てきて、やっぱりというかなかなかバタバタしたりちょっと重い展開になってきたり。
今回2人は旅行に出かけているので、王と王に仕えるリナの兄ヴァルターはほぼ出てこない。ザイラスの過去がだんだん明らかになってきたり、リナの失われている記憶が少しずつ戻ってきたりする。本編の他におまけ短編が2本と紹介マンガも掲載。短編の1つで、ザイラスの執事マーティンの、これまでに -
ますます甘々な夫・ザイラスと妻・リナのレイデ伯爵夫妻。
そこへ妹であるリナを溺愛する姉のディートリンデがやってくる。リナを可愛がっている国王・ヘンリックは、変態的にディートリンデに想いを寄せているものの、ディートリンデはそれをバッサリ切って吐いて捨てる。愉快。
劇場で起きた事件に首を突っ込んでいくリナが、好奇心では片付けられないくらいだんだん分別がなくなってきてる気がするけど、一旦気にしない(一応、貴族令嬢なのよね....?)
自分が恐怖心を持たないのは魔物だからでは? と疑い始めたリナに、ザイラスは「悪食の魔物に夢を食われた」とリナが魔物であることを否定するところが最後。
それはどういうこと -
タイトルで「なれそめ」ってなっているけれども、まだぜんぜんわからないし、お互いいい結婚生活を送っているようだけれど、なにかありそうでもあり、って感じです。
やっぱりー
完璧すぎるわぁ。何かあるよね~!?ラブラブ具合が怪しい…。気になる流れ。苦手なファンタジー、異世界ものだけど、ちょっと面白そうな入りでした。