住滝良のレビュー一覧

• 探偵チームKZ事件ノート 七夕姫は知っている

前作から、チーム内恋愛(?)の様子にちょっとこれまでとは違う何かの芽生えが感じられたが、ここでドカンと一発目の恋の花火があがっちゃいましたよ。恋の行方は。ほかのメンバーの反応は。アーヤはKZの活動と恋愛とを両立できるのか。そんな葛藤が読みどころ。
     かゆくなるくらいのご都合主義ではあるが、八方丸く収まったし、ちゃんと今後もわちゃわちゃとシリーズは続きそうだし、藤本ひとみさんさすがの手腕。「心の友」ポジションを勝ち取った彼のサポートぶりも、残りの「お兄さん」たちも、みんな大人・・・。アーヤはそんな恵まれた環境の中で悩みながら、人生とは選択だというひとつの真理を身をもって経験した。かゆくなったり

2024年01月19日
  • 探偵チームKZ事件ノート 赤い仮面は知っている

ちょっと前から登場していた美門翼(みかどたすく)君もドサクサながら晴れてKZ正式入団。どんな匂いも嗅ぎ分けられる嗅覚、そして一度見たものは忘れない抜群の記憶力を持つ翼の加入により、探偵チームはさらにパワーアップ。砂原君は十三歳にして社長だし、怪盗ルパンみたいな人も出てくるし、もはや心置きなくファンタジー。
     リアリティからの浮遊具合が良い感じだったのか、読み手の私のコンディションの問題もあるのかわからないけど、この巻ではあまり滅入ったりも白けたりもせず、冒険活劇を楽しめた。豪華クルーザーへの突入シーンでアーヤが“武器”を装備したときなんか、これで自分も強くなったような、なんでもできるような、

2024年01月18日
  • 探偵チームKZ事件ノート 初恋は知っている 若武編

今回の事件名は「若武初恋事件」。いつも通りれっきとした「犯罪」も起こり、その捜査と解決もするのだが、それよりは主人公アーヤの気持ちの方に焦点が合っていて、一作目を読んだ時に感じたこのシリーズの魅力を再確認できた。
     アーヤを通してストレートに語られる、この年頃の女の子の心の内。天才少年たちに囲まれてすごい事件に巻き込まれて大人顔負けの捜査をすることにリアリティはないが、アーヤの気持ちには「わかるわかる」。アーヤがまた憧れちゃうような素敵なヒロインでないところも絶妙。

以下、備忘メモ。
    ・どうしたらいいかわからなくなったときは、白いノートに書いて気持ちを整理。
    ・「私の生きがい」であるK

2024年01月13日
  • 探偵チームKZ事件ノート つぶやく死霊は知っている

今回のお話も読者がキュンキュンしまくったんじゃないかな。現に私はそうです。なんていうか、忍もアーヤのこと好きなんじゃないかって思えてきた。それなら、凄く嬉しい展開。翼も戻って来たし、今後の続編に期待しまくりです。読者をキュンキュンさせてくれてありがとう。いつも心の栄養として補給しています。

2023年10月31日
  • 探偵チームKZ事件ノート シンデレラ階段は知っている

黒木君の台詞に顔面ベショベショになった。藤本ひとみ先生の方の大人向け小説の方を読んでいる読者の心の中は大雨だと思います。黒木君の秘密を知ってる読者にしてみれば、彼の発言の重さは泣く。それにしても、KZが巻き込まれる事件がだんだんと大きくなり過ぎてる感じがする。

2023年10月31日
  • 探偵チームKZ事件ノート 消えた自転車は知っている

中学受験のための塾に通っている六年生の女の子、彩と、その塾の成績優秀者の中からさらに選抜して作られたサッカーチーム(強い)KZのメンバーを中心とした男の子たちが、身近な事件の謎を解くミステリー小説シリーズの第一作。KZは「カッズ」と読み、文武両道で地域の女の子たちの憧れの的といえる集団。『花より男子』のF4みたいなものだと思う。
     彩の一人称で物語は綴られる。学校の友だちとは話が合わない、嫌われないように気を使いすぎて疲れることがある、パパは仕事で忙しいし、ママはパパと高校生のお兄ちゃんの機嫌ばかり気にしている、小学一年生の妹は可愛いけどその天使っぷりがたまに鼻につく、そんなふうに思ってしま

2023年10月12日
  • 探偵チームKZ事件ノート 緑の桜は知っている

黒木が珍しくちょっと突っ走った巻。

おばあさんが恐い。傷が治ればまた殴って看病を楽しんでいる。なんでなんだろうか。老いていくと自分が何をしているのか分からなくなるのかもしれない。(ん?私もなんでリビングにきたのか理由わからなくなるときあるな……それとは別!絶対別!)

でも黒木くんは暴走しても大人っぽくてカッコいい。

• 探偵チームKZ事件ノート 本格ハロウィンは知っている

砂原登場の巻。

いつも砂原は、自分より他人のことを考えて生きている。辛くならないのかな(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)今回もそうだった。人の生き方に口を出すのはあまり良いことではないけれど、砂原なら自分の気持ちに素直になったって暴走することなんてないんだから、自分を一番大切にしてほしい……(´;ω;`)

彩とたくさん話せてよかったなあと思った。

• 探偵チームKZ事件ノート 消えた自転車は知っている

読書好きの6年生におすすめされたので読んでみた。日常ミステリー系統なのかな。謎解きも面白かった!

イケメンで頭もよく、サッカーも強い4人組男子KZの仲間に、ひとりだけ入ることになった女の子、アーヤが主人公。
    ここからきゅんな展開が待ち受けているのでしょうね…と予想されるラブコメぶり。

個人的には藤本ひとみ、コバルト文庫以来の再読で、だいぶアツい。いやー、このシリーズ、こんなに面白いならはやく読んでおくんだったなあ。

• 探偵チームKZ事件ノート ブラック保健室は知っている

上杉が目立った巻。相変わらずずいぶん深く広くとるのがこの本。面白いんだけどよく分からないところは容赦なくスルーして読む。特に黒木や上杉の長い説明のところは何言ってるのか分からないから大体スルー。

ふむぅ、面白かった。あのベッドで寝た人は死ぬっていうのは、科学的なのだったんだ。ちょうどアレが飛んでくるいい位置だったんだね。(・Д・)

2023年06月29日
  • 探偵チームKZ事件ノート 校門の白魔女は知っている

若武がフンを踏んづけたところは笑ってしまった( ̄▽ ̄)ごめん、若武。
    結衣にはそんな秘密が……解決してよかったです!(*'ω'*)

2023年06月28日
  • 探偵チームKZスケッチブック 心霊スポットは知っている

最初の短編集が衝撃的だったからか、今回の短編集はいつもより負傷者が少なくて読みやすかったです。KZの登場人物は殆どが大きな怪我しても生命力強いから凄いと思う。そこが児童書の良さでもある。

• 探偵チームKZ事件ノート バレンタインは知っている

砂原ーーーーー!!!カッコ良すぎる!!!アーヤがチョコレートを渡すのも納得!砂原、幸せになって!!!

• 探偵チームKZ事件ノート 赤い仮面は知っている

シュンさん登場回。砂原もシュンさんもかっこいい。シュンさんのお話は日本人からしたら、とても勉強になる話だと思う。砂原にシュンさんがいてくれてよかった。

• 探偵チームKZ事件ノート ブラック教室は知っている

アーヤが酷い目に遭うのが、年々増しているような…?アーヤのために必死になるKZ男子たちに黄色い歓声が止まりません。とても好きな内容でした!

• 探偵チームKZ事件ノート 青いダイヤが知っている

小塚くんメインのお話。改めて小塚くんがとても優しい良い子なのだと再確認した。他のメンバーでもメインのお話をやって欲しいな〜。

• 探偵チームKZ事件ノート 卵ハンバーグは知っている

卵ハンバーグって、初めて聞いた。砂原くんかっこいい。お父さんの汚職知った時、どう思ったのかな。芯が強くて素敵な子だから、ショックだよね。これからも砂原くんを支えてあげてね、彩ちゃん。

2023年03月18日
  • 探偵チームKZ事件ノート 赤い仮面は知っている

砂原くんがかっこいい。シュンさんの話って、法律がしっかり守られる国にいて、幸せな人には意味がわからないってなるだろうけど、キリマンジャロの人々は違うんだよね。お金持ちが贅沢して使うより、生活を営むために使った方がいいのは正論だと思う。
    でもお金持ちの人にも、昔は貧乏だったけど頑張って出世しましたとか、事情があると思うし。でも、博物館にきれいなものとして飾ってあるのと、それを売ってお金にして、貧しい人々を救うのかって、即決だよね。すごく現実の話も混じってきて、胸がじんとしたお話。

2023年03月15日
  • 探偵チームKZ事件ノート 消えた美少女は知っている

上杉くんがKZ退団するって言った時は、頭の中が「びっくり」と「?」だった
    イノシシに目をつけて最初からちょっと気づいていた小塚くん、やっぱすごいなって思った

2023年02月22日
  • 探偵チームKZ事件ノート 天使が知っている

上杉くん視点
    目が治ったし、フランクのイジワルもなくなってよかった。
    フランクの病気も奇跡で治りますようにっ!

2023年02月06日