住滝良のレビュー一覧

• 探偵チームKZ事件ノート 天使が知っている

思い出したように読み進めてるKZシリーズやけど、面白いよ!
    そして今回は、彩ちゃんの話じゃなくて、スイスへ単身渡って目の手術をしてきた上杉クンのお話でした。

せやから、タイトルがいつもとちょっと違うのね。
    冒頭で著者が「お知らせ」してくれるまで全然気づかなかったけれど、

う、え、す、ぎ、クーーーーーーーン!!

ちゅうお話でした。(´ω`*)

(手術のために)単身でスイスへ行って事件に巻き込まれる・・・なんて、めっちゃ藤本氏設定やな!
    マルグリットのセリフが「いかにも外国の言葉を訳している」みたいな分かりにくい表現の仕方やったりしたのも、なんか「ここは日本じゃないのか!」と、思わせられる

2017年04月08日
  • 探偵チームKZ事件ノート 初恋は知っている 若武編

若武編!? 若武編ってどういうこと!? もしかして若武目線で語られるとか!?
    と、だいぶん期待したんやけど、なんのことはない若武の初恋話ってことやった・・・。

ま、面白かったからいいけども・・・。(;^ω^)

そもそも若武の初恋よりも(ゴメン)

う、え、す、ぎ、クーーーーーン!!!

(前回同様)

前作で、上杉クンの目の病気について明らかになって、フランスへ手術をしに行くってことになってたのに、この巻でアッサリ
    「手術成功」
    「完全復活」
    ですってよ!! 別にええけど、全然ええねんけど、早っ!!

ここ、藤本氏設定ならさらっと流すところとちゃうと思うねんけどどうなんかなあ。
    とりあえず

2017年02月04日
  • 探偵チームKZ事件ノート 消えた自転車は知っている

新しいヒロイン欲しい

事件の内容は、面白いと思います。知らなかった‼︎という情報が多いです。
    でも、探偵チームのメンバーが逆ハーレムになっているし、みんなの恋愛感情にひねりがないので、もう一人ヒロインを増やせばもっと面白くなると思います。

2016年08月18日
  • 探偵チームKZ事件ノート 消えた自転車は知っている

探偵チームKZ最初の事件。
    児童向け探偵チームだから、まぁ落し物や迷子探しかな、とか思っていたら事件は思いがけず重大な方向へ。
    本格ミステリーの本格って事件が本格ってことか!
    学習塾に通うエリートイケメンたちの能力が高すぎて高すぎて、がんばれアーヤ!
    黒木君、絶対小学生じゃないだろ…

2015年10月11日
  • 探偵チームKZ事件ノート 切られたページは知っている

藤本ひとみのKZのシリーズが、作者をかえてリバイバル。コバルト文庫からは3冊しか出てなかったのが、すでに10冊以上出てるとか。
    これは読まないわけにはいかないだろうと、さっそく借りる。

これは、「親友アイテム」を原作にしてる。
    原作とはなっているけど、ほとんどオリジナルと同じで、藤本ひとみの文章の雰囲気そのもの。
    オリジナルは、中学の頃にもう5回も6回も読んでいる。
    のにこのおもしろさは、やっぱり藤本ひとみ。
    心理描写が子供だましでなくてきちんと書いていて、考えの深さや真摯さがいいのだと思う。
    中学生の頃には気づかなかった描写や、心理の深さが見えた。

問題は、オリジナル3冊以降、藤本ひとみ

2014年11月30日
  • 探偵チームKZ事件ノート 裏庭は知っている

続けて読みましたKZ。
    刊行順ではこちらが先ですね(^_^;)
    今回のほうが断然良かった。
    読むまで何ともですが、今回も消化不良は
    ままありますが、この不満は
    この本の次で一冊使って書かれている
    ようなので、こちらも読みます^_^

今回はバレンタインでこぼしていた不満も
    結構フォローされていて、
    それぞれの性格の長所と短所も
    見えてて可愛い。

今回で思いましたが、メンバーから
    あまり離れないエピのほうが面白いですね。

2014年06月21日
  • 探偵チームKZ事件ノート クリスマスは知っている

夏ですがクリスマスのお話です。
    今回は、関わる人間が全くの他人だった前回と違い、
    仲間のためのお話だったのが良かったです。

・・・が、それゆえに最後がすっぱり切れすぎ!
    もちょっと補完のエピローグが欲しい!
    目の離せなさなども良かったのに、最後でぶちっと切られた感じ。

ま、この次の本はまだ読めてないのでなんともですが;

そもそも、所持しているのにこの本でのキーパーソンでもある、
    砂原君登場の「卵ハンバーグは知っている」を
    まだ読めてませんorz

2013年06月27日
  • 探偵チームKZ事件ノート クリスマスは知っている

いつもドキドキワクワクどんどん読みたくなっちゃうKZ!    今回はKZ解散?そんな中で大事件を解決しちゃう!?    とっても面白かったよ~

2012年11月30日
  • 探偵チームKZ事件ノート 切られたページは知っている

バレンタインの読書はKZシリーズ第2弾であります。
    旧版時に「四谷大塚」だったのが「三谷大塚」になっていて
    噴きました。現実に「四谷」ありますもんね。

今回はちょっと悪い意味で子供向けかな、という点も。
    ちょっと本格的な事件なので、細かい部分は丸投げに
    なっているので。
    まぁ、現実にありえないとはいえない範囲ですけどね。

主人公・彩の心理は、痛いくらいリアルで、旧版を読んだ
    当時も響きましたが、今回も響きました。
    このあたりは逆にもうすぐ思春期を迎える子に
    とてもおすすめかもです。

第4弾に続いて、第5弾も出るそうで楽しみ!

2012年02月14日
  • 探偵チームKZ事件ノート しまかぜの桜マカロンは知っている

彩のお母さん、やっぱり好きじゃないな。

鳥羽でなくっちゃ、ってところがもう少し欲しかった。
    でも、電車で旅に行きたくなった。

2025年10月12日
  • 探偵チームKZ事件ノート 青いダイヤが知っている

今回はタイトルがいつもと違うように小塚くんが目線の物語でまだアーヤと出会う前、そして若武、上杉、黒木と出会った時の物語です。いつもおっとりしている小塚くんですが心の中ではいつもこんな風に思っていたのだなと色々な発見が出来る本でした。アーヤがKZを生きがいと感じているように小塚くんもすごくKZが大切なのだと思いましたね。

2025年08月06日
  • 探偵チームKZ事件ノート 天使が知っている

今回はKZ特別編!「裏庭は知っている」と「初恋は知っている若武編」の間で起きた事件!上杉が主人公で目の手術をするためスイスへ行った時に怒った事件です。今回は面白かったのですが他のメンバーがあまり登場していなくていまいちかな、、次の巻に期待です!!

でも、今回は上杉の意外な内面や1面を知ることが出来てそれはそれで面白かったです!彼ってクールなので。

2025年07月24日
  • 探偵チームKZ事件ノート 消えた黒猫は知っている

はじめてのKZシリーズ。半ばまであまり話が動かなかったので、KZメンバーを把握しながら読んだ。
    後半、ほぼ小塚くんの一人活躍で贋作、埋蔵金、土壌汚染、企業の隠蔽、盛りだくさんの謎が次々浮上&解明-w-wおおっ!小塚すごい!と思っている間にバタバタ終わった。猫が大判をくわえて掘り出されたとこなんかは、ギョッとする展開でおもしろかったけど、武石社長と息子くんはどうなったとか結末もうちょっと書いて欲しかった。
    いろんな子がいて、強烈!

2025年07月20日
  • 探偵チームKZ事件ノート かがやきの黒アゲハは知っている

大好きな藤本ひとみ先生の小中学生向きの謎解き小説。今の時代を映した情報や、参考になる言葉が必ず書かれている。楽しく読めるしためにもなるので、このシリーズが発刊されたら必ず読んでいる。次回も楽しみ。

2025年05月06日
  • 探偵チームKZ事件ノート イケメン深海魚は知っている

メンバー間のケンカも、あやへのアプローチもやや食傷気味になった。
    お約束は好きな方だと思ってたんだけどな。
    発展がないこと前提のちょっとした波風くらいに思えて邪魔に感じてしまった。
    登場人物と同じ年頃に読みたかった。

あやが、新しいことや自分とは違う考えに向き合って理解をしようとするところは好き。

2024年11月08日
  • 探偵チームKZ事件ノート 美少年カフェは知っている

誤解したり喧嘩したりするけれど、自分の非を認めたら謝ってすぐに仲直り。
    経験の何もかもが成長の糧なんだな。

2024年09月01日
  • 探偵チームKZ事件ノート ハート虫は知っている

▼娘(9)と前後して一緒に読み進めているシリーズ。

▼女子1男子4の逆ハーレム状態レギュラー探偵団に、さらに美少年・美門くんが参加する回。得意技?が異常な嗅覚という、昔そういうドラマが阿部寛さんであったなあという印象。

▼結構もともとの男子の中でもあまり陽の当たらない良いキャラもいるので、またまた派手な新メンバーが入るのもちょっとどうかな(笑)と思ったけれど。

▼事件は相変わらずハードで陰惨。死体遺棄だったかな。ちょっとたまに読んでいて辛くなるなあ。

2024年04月14日
  • 探偵チームKZ事件ノート お姫さまドレスは知っている

▼娘(9)の付き合いでずぶずぶと読み続けているシリーズ。

▼美門くん、という新キャラが探偵団に参加します。このあたり、徐々にマンネリを意識してメンバーが増えていく展開か。

▼今回はパンデミック・テロの事件と、メンバーがダンス大会に出るという話題。

▼事件は毎回けっこう、えぐい(笑)。

2024年04月14日
  • 探偵チームKZ事件ノート バレンタインは知っている

▼子供と(子供のあとを追う形で)一緒に読み進めているシリーズ。今回はバレンタインのチョコをたれにあげるのか的な他愛もない論争と、ときどき登場しては悲惨なことにばかり巻き込まれる砂原くんも混ぜた犯罪事件。

▼ミステリだからしょうがないのだけど、けっこう毎回ダークヘビーな犯罪に関わっている。現実に子どもがこんな探偵団はじめたら怖くて引っ越してしまいそう(笑)

2024年02月17日
  • 探偵チームKZ事件ノート 初恋は知っている 若武編

▼レギュラー・イケメン秀才が若武、黒木、上杉、小塚の4名で、なぜか紅一点で主役アーヤ。この5名の中学一年生が「カッズ探偵事務所」を名乗り勉強の合間に難事件を解決していくシリーズ。

▼今回は若武が一目惚れした女子が、アーヤの学校のクラスの同級生で、しかもアーヤをちくちくイジメる「クラスの権力者イヤなやつ女子」だった。武田さんだったか。

▼どーしたもんかとしているうちに、武田さん(とその家族が)が
    ・万引常習の心病む不良女子であり(本人)
    ・両親は離婚準備中で罵り合い
    ・さらにどうやら知人に家を貸して大麻と覚せい剤の製造所に使わせている(親が)

という疑惑が浮上してそれを証明し、警察沙汰にな

2024年01月20日