住滝良のレビュー一覧

• 探偵チームKZ事件ノート シンデレラの城は知っている

いつも最高!!

上杉くんがカッコいいです‼︎

2019年01月15日
  • 探偵チームKZ事件ノート 妖怪パソコンは知っている

・私は推理小説が好きなので探偵チームを作ってたくさんの難事件を解決していくこのお話がとても気に入っています。

2019年01月12日
  • 探偵チームKZ事件ノート 学校の都市伝説は知っている

彩の家の前で様子がおかしかった若武。
    次の日、彼女が出来たと言ってKZを抜けてしまう。
    残されたメンバーは若武を取り戻すため、奮闘するが…。

上杉君がかっこいい。今回は、小塚君も意思が強い。
    そして代理のリーダー・翼。
    天然…。
    かわいいっ!

2018年08月26日
  • 探偵チームKZ事件ノート ブラック教室は知っている

他も早く見たい

物語の時間経過とともに恋愛要素が徐々に入ってきてニヤニヤしながらみてます。最初関係なさそうな事柄が最終的に集約されて事件解決するのが快くてハマってます。
    他社で出てた頃から大好きで、「児童書になっちゃったかー」と思いつつも全巻購入。deep fileももちろん購入。ジェニシリーズも早よデジタル化してー!書店の児童書コーナーでジェニのタイトルチェックしつつ待ってます。新シリーズのUも早よ!後、どっかのタイミングでいのまたむつみさん版のイラストまとめてオマケ収録してくれないかなぁ。

2018年03月31日
  • 探偵チームKZ事件ノート 消えた自転車は知っている

友達にすすめられて読みました。
    …おもしろい。正直、あなどってました。すみません。
    すまん、友達。

久しぶりに推理小説読みました。
    おもしろい。

若武がかっこいい。
    小塚くんはかわいい。
    上杉くんはよくわからないけど、見た目と乗せられやすさのギャップがかわいいかも?
    黒木くんは、顔が広すぎ。
    本当に小学生?
    …かっこいいけど。

彩がうらやましいです。

あと、絵が「動物と話せる少女リリアーネ」の人だ。
    ビックリ。

2018年01月28日
  • 探偵チームKZ事件ノート 学校の都市伝説は知っている

主人公をふくめた7人のグループからぬけてしまった1人を、またいっしょのグループにもどそうと、他の6人がおのように「努力するのか」というところがおすすめです。

2017年12月28日
  • 探偵チームKZ事件ノート 危ない誕生日ブルーは知っている

しゅじんこうのあやとKZが力をあわせてじけんをといていくところがいいです。いろんな人とであいながら、がんばっているところがおすすめです。

2017年12月21日
  • 探偵チームKZ事件ノート 本格ハロウィンは知っている

若武の学校でハロウィンパーティーがおこなわれると言われてみんなで行ったときに、イベントの大会に使うはずだったかぼちゃがわれていてみんなで壊した犯人を捜す時にみんなの得意分野がいかされるところがイチおしです。

2017年12月21日
  • 探偵チームKZ事件ノート 裏庭は知っている

う、え、す、ぎクーーーーン!!!
    彼が失明するとかしないとか、その手術のために渡仏するとかしないとかいう展開はチョイチョイ耳にしてたけれど、ついにそのときがやってきたか・・・! ちゅう具合。

ボンヤリした景色は見えるけど、数字は見えないらしい。
    よりによって「数の上杉」が、数字が見えなくなるっちゅう辛い設定がいかにも藤本設定。
    しかも、数字が見えないということで首位から転落して、
    「KZ、やめるわ」
    と、言いだす上杉クンと、それを心配して追いかける黒木クン・・・。

残された三人で、若武先生がとばっちりをくった「ゴミ投棄事件」に乗り出すうちに、いろいろなことがつながってきて・・・、ちゅうこの

2016年11月07日
  • 探偵チームKZ事件ノート 卵ハンバーグは知っている

今回の小塚君、大活躍ですね‼︎
    お父さんが専門的な職業だとしても、あそこまでできるのはちょっと怖いですけど...(笑)

それよりなにより‼︎‼︎ 上杉君‼︎ カッコいい♡アーヤ羨ましいなぁーw もっと上杉君登場させて下さい!!

2016年06月05日
  • 探偵チームKZ事件ノート 消えた自転車は知っている

・小学6年生の立花彩が出会ったエリート4人組の男の子を消えた自転車の謎を追うことになります。ドキドキ、ワクワクがおもしろい本です。ぜひ読んでみてください。
    ・この本には、たくさんのなぞと主人公の人間関係が面白おかしく書かれています。また、一生役に立つ驚きの新情報もたくさん書かれています。そして、なんといっても、1冊で1つの事件が解決されるのでどこから読んでも面白いという所が魅力です。ぜひ、読んでみて下さい。

2019年01月30日
  • 探偵チームKZ事件ノート ハート虫は知っている

転校生の美門翼が登場してkZに臨時参加!
    かっこいいし今までのkzには無い能力があってすごい!
    翼はkzに入るのかな~?

2014年10月13日
  • 探偵チームKZ事件ノート お姫さまドレスは知っている

とても面白くて、あっというまに読み終わりました!
    特に若武とアーヤが話す場面がドキドキしました~♡

2014年09月29日
  • 探偵チームKZ事件ノート 消えた自転車は知っている

友達が面白いと言っていたので読んでみました!とっても面白かった!これは、、はまっちゃいました。(^∇^)

2014年01月28日
  • 探偵チームKZ事件ノート 消えた自転車は知っている

もともとのKZシリーズは読んでなかったので
    青い鳥文庫で初読み。

優秀な進学塾に通っている4人の男の子と主人公の
    彩ちゃんの身近で起きた事件を解決していくお話。
    偶然にも主人公の女の子と同じ名前なので
    そこもなんだか親近感。でも、私は一切勉強をしなかったし、
    性格的にもかなり正反対に近いけど[´ー`;]

いくら秀才な子供たちといっても、小学6年生で
    そんな人脈や地質や塗料の分析なんて!
    と、まさかの展開にびっくりしたりもするけど、
    自分が対象年齢の子供だと考えると、大人たちが
    まったく知らないセレブな生活をテレビで見て
    わ~すごい~!とココロがキラキラするように
    子供たちにとって知らない未

2013年07月23日
  • 探偵チームKZ事件ノート シンデレラの城は知っている

で、下巻です。
    うん、こっちのほうが色々と良かった!

まぁ、児童書なこともあってほとんど予想通り。
    ゲスト人物の特徴描写でピンときていた部分がまんま…;
    何気に上巻での駒形先生の挿絵もそれっぽく充分見えるし!
    それにしても、先生がいいにしても、短期間で大学生でも難しい
    フランス語を日常会話とはいえほぼ聞き取れるようになる
    彩ちゃん凄すぎでないの?
    この頭あればあ、そうか、畑違いの数学か。

しかしながら、今回は男性陣ほとんどに見せ場がありましたが、
    メインヒーロー?若武君が今回地味目だったので
    本人も悔しがってることでしょう(笑)。
    続刊でのリベンジあるか?と思ったら、
    2013年5月時点で

2013年05月25日
  • 探偵チームKZ事件ノート 消えた自転車は知っている

ものすごく懐かしい!
    このシリーズは、元々コバルト文庫からいのまたむつみ先生
    挿絵で出ていたもので
    (「KZ少年少女ゼミナール」で検索でコバルトのは引っかかります)
    当時こちらを読んでいました。

凄く好きだったのに、3作目の後が出ないままに絶版になっていた
    のですが、まさか10年以上を経て再販されるとは!
    挿絵の駒形先生もいのまた先生に同じく好きな絵師様でビックリ。

当時を懐かしく思いながらも、ところどころ21世紀仕様に
    変わっていて、時代を感じたりも。
    (「リセバック」や「ショートパンツ」など最近聞かない単語が変わってたり、「プリキュア」が出てきたり(笑)

あと、主人公が理想の男の子像

2011年07月18日
  • 探偵チームKZ事件ノート かがやきの黒アゲハは知っている

金沢いいね。個人的に敦賀気比って感じと読み方面白くて好きやから、なんか嬉しかった笑
    現実離れした内容ではあるけど、ファンタジーとして楽しむようになってきたな。面白い。

2025年09月07日
  • 探偵チームKZ事件ノート つぶやく死霊は知っている

最初はまたKZ存続の危機!?という感じでドキドキしたけどみんなが彩を大切に思っている証拠なんだろうなと思った。それにKZを読んでいくと知識が増えていく。KZ教養会議では「なるほど!」という知識を沢山知る事ができます。

2025年09月05日
  • 探偵チームKZ事件ノート モテる男女ランキングは知っている

みんな大好きな砂原がまたまた登場!!今回も彩への気持ちをストレートに伝えるところとか本当にかっこよすぎた!!今回は若武がモテる男女ランキングにはいろうと頑張っているところがなんだか可愛い。また他のメンバーも彩に対しての想いを募らせているのかな?と感じる描写があってドキドキします。

2025年09月05日