飯田譲治のレビュー一覧

• 盗作(下)

(上巻)

田舎町に暮らす平凡な女子高生の彩子は、

ある晩不思議な夢を見る。

何かに突き動かされるように夢の光景をキャンバスに描きあげた彼女。

見る者すべてを魅了してしまうその絵は、

やがて日本中に知れ渡る。

しかし、全く同じ作品がすでに存在していたことが明らかになり、

彼女は盗作というバッシングの非難に遭う――――。

(下巻)

自分が描いた絵の盗作問題で心に深い傷を負った彩子は、

高校を卒業すると故郷を離れ東京で働き始める。

平凡に暮らしたいと願って生きる彼女に、

またあの夢が訪れた。

深い陶酔感に心が溶けるような夢の中に現れたのは、

今度は絵ではなく一曲の旋

2020年10月24日
  • 盗作(上)

(上巻)

田舎町に暮らす平凡な女子高生の彩子は、

ある晩不思議な夢を見る。

見る者すべてを魅了してしまうその絵は、

やがて日本中に知れ渡る。

彼女は盗作というバッシングの非難に遭う――――。

(下巻)

自分が描いた絵の盗作問題で心に深い傷を負った彩子は、

高校を卒業すると故郷を離れ東京で働き始める。

平凡に暮らしたいと願って生きる彼女に、

またあの夢が訪れた。

深い陶酔感に心が溶けるような夢の中に現れたのは、

今度は絵ではなく一曲の旋

2020年10月24日

超能力者のお話です

超能力者の兄弟のお話です。女の子がどうからんでくるのか、不思議な展開で続きが気になります。立野先生のファンですが、立野先生にしては少し暗い感じで、救いがないようなところがあまり好みじゃありません。

2017年09月30日
  • アナン、(下)

アナンにも物語にも強い引力がある。アナンのモザイクを見たくなる。結末も美しい。
    しかし、沢山の登場人物ご現れては過ぎ去っていくので淋しいというか、不完全燃焼というか。

2016年10月13日
  • アナン、(上)

冒頭は冗長でなかなか乗りきれなかったが、第一部後半からどんどん引き込まれた。しかし、話が進むほどファンタジー色が濃くなっていくので、いったいどこに着陸するのか不安になってきた。
    置いてきたホームレスメンバーか気になるところなので、下巻での再登場を期待したい。

2016年07月16日
  • ミステリークレイフィッシュ

あらすじ(背表紙より)
    大海原を航海中のメガヨットでくつろぐ6人の男女。カードゲームに興じる者、カクテルを傾ける者、航海を優雅に過ごす彼らに共通することは2つ。ひとつは大人気漫画の愛好者であるということ。そして、もうひとつは、今夜、“一線を超えた”こと―。成功を掴んだはずの6人に巻き起こる、血みどろのサスペンス劇!

2015年09月12日
  • ミステリークレイフィッシュ

人気漫画『ブルークレイフィッシュ』の愛好者の男女6人がメガヨットの中で繰り広げる密室サスペンス。

飯田譲治と梓河人の名コンビによるサスペンスだけに期待したのだが、不満の残る作品だった。密室だけに留まらず、意外な展開もあるのだが、全体を通して軽さと荒さが目立つ。

ほさかよう作・演出の舞台『金魚鉢の中で』に着想を得て描かれた作品とのこと。また、タイトルの『ミステリークレイフィッシュ』とは全部メスだけの小さなザリガニのことらしい。

2015年08月22日

ふむふむ。
    キャッチコピーの通り、スピリチュアルファンタジーという言葉がピッタリくる話。

ただ、何だか惜しい。
    言いたい事は物凄くわかるのだけれど、後一声欲しい感じ。

人と人が繋がりって心と心が宇宙で繋がっているイメージ。
    距離でも時間でもなく、別次元で起きていること。

頭で読むより感覚で読む本だなコレは。

2013年12月15日
  • アナン、(上)

記憶を失った一人のホームレスの男が拾った子供アナン。
    不思議な能力を持っている男の子の話です。

とても読みやすいのでハイペースで読めます。
    テレビを見ている感じ。

下巻へ続きます。

2013年12月11日
  • Gift

記憶喪失となって目覚めた早坂由紀夫。
    豪華マンションのクローゼットの中で素っ裸、瀕死で発見された由紀夫。

本当の名前は?自分の過去は?

由紀夫が発見されたマンションの持ち主は51億円を横領、その行方をめぐって、由紀夫の記憶が戻るのを待つ持ち主の愛人女社長の奈緒美。
    由紀夫は51億円の行方のカギを握る存在。奈緒美に生活の面倒をみてもらうことになった。

「届ける」ことに対して妙な執着をみせる由紀夫に闇の自転車配達業を任せた。
    由紀夫の届ける「ギフト」は訳ありのものばかり。

2013年09月30日
  • 黒帯

義龍カッコいい!
    では片づけられない宗教的な内容でした。

同じ生活。同じ空手に励んでいても、受け取り方は人それぞれ。

同じ人間はいない。
    どんなことでも感じ方は人それぞれなんですよね。

2012年12月11日
  • NIGHT HEAD 誘発者

ナイトヘッドシリーズの最終巻。ドラマ放送時ハマったなあ。映画館まで足を運んで観に行ったなあ。兄弟の今後に希望が持てる終わり方でした。

2012年09月19日
  • NIGHT HEAD 1

10年以上前に読んでた。中二病まっただ中にハマった漫画なので、いつか買いたいな~。
    兄弟っていいですね。

2012年04月24日
  • 盗作(下)

上巻はワクワクして読み終わったが、下巻途中で息切れしてきた。
    やはり上巻のエネルギーに満ちた若い時代、主人公を取り巻く家族・友人たちの存在感が良かったのだと思う。

2012年04月06日
  • アナン、(上)

読みやすく、面白く、一気に読める。どこかテレビドラマ的な感じがするが、アナンへの思い入れで読ませてくれる。

2012年03月26日
  • NIGHT HEAD 1

このあたりは記憶にある気が。
    直人&直也兄弟、昔よりいまいち理解できぬな。

私がつまらない大人になってしまったということか。

でも展開は今後面白くなりそう!

2012年02月19日
  • NIGHT HEAD 3

やっぱりこの人の小説は映像的だと思う。
    思考のぐるぐるは少ないのにキャラが立ってるのがすごい。
    そして冗長な部分がとても少ない。
    考えなくても読めるっていったら悪い表現だけど、
    ああドラマの人だなあと。

全5巻だけど1巻ずつエピソードが落ちてるのもドラマっぽい。

たまにはこういうのも面白いね。

2012年02月17日
  • アナン、(上)

人が背負っているモノ、秘密がアナンを通して明かされていく。救いを求めて…。流の背負っているモノが何なのか?アナンの出生の謎は?下巻が楽しみ。

2011年07月26日
  • 盗作(上)

常に盗作疑惑の渦中に置かれてしまう主人公をめぐる数奇な物語。奇想天外なストーリーの中にドラマや映画などでは表現できないような深い思索が織り交ぜられていて、最後まで飽きずに一気に読むことができる。終盤、主人公が自分の半生を振り返った感想を聴衆に語りかけるシーンは感動的。
    モーツァルトは、自分はただ天から降ってきた音楽を音符にしているだけだと言っていたということを聞いたことがあるが、真の芸術というのは、まさにそのように真理の断片を「表現する」ことを言うのかもしれない。

2011年04月12日
  • アナン、(下)

記憶喪失のホームレスに拾われた赤ん坊が海辺の町で少年に成長しながらモザイク作家として見出され、上京してさらなる作品を作るまでの話。上巻の主人公である元ホームレスの「流」がなぜ記憶喪失となったか、という背景については想像していたよりも掘り下げられることはなかった。気軽に読めるエンターテイメント。

2011年01月04日