藤科遥市のレビュー一覧

• コミック版 日本の歴史 戦国人物伝 黒田官兵衛
    官兵衛の子供の頃に、のお母さんが好きな花をその子供が崖とかに登って取ろうとしてたのがかわいそうだと思った。取れてそれで母親のところに行ったら母親が死んじゃっててかわいそうだと思った

秀吉ってなんで羽柴っていうの?豊臣?

2024/01/12 6歳
  • コミック版 日本の歴史 戦国人物伝 明智光秀
    信長が昔はサルでびっくりした 明智光秀がその後されるって言う言われてた 信長に仕えててびっくりした。

2023/12/26 6歳
  • コミック版 日本の歴史 平安人物伝 藤原道長
    藤原兼家の五男に生まれながら藤原家の全盛期を築いた男。常に人生絶頂なのかと思いきや、権力闘争をしたり晩年糖尿病に苦しんだりと大変な時期もあったようです。政治に対する姿勢に好感を持てました。
  • コミック版 日本の歴史 戦国人物伝 服部半蔵
    面白くてもう3回ぐらい読んでるよ
    服部半蔵が槍を使って 棒高跳び みたいに柵をぴょんと簡単に飛び越えたりしてすごいんだよ
    服部半蔵が徳川家康とか4人ぐらいでいる時に敵の忍者が天井にいて 服部半蔵を切ろうとしたら、
    実は服部半蔵は ゴムみたいなので風船になって 偽物を用意していて本当の服部半蔵は賭けに...続きを読む
  • 羽林、乱世を翔る~異伝 淡海乃海~ 第3巻

淡海の海より凄みを増した

「淡海の海」に嵌り安売りを機に全巻購入。
    「淡海の海」では行動的な武将でしたが、「羽林」では心理戦主眼の公家。
    しかし、主人公が更に凄みを増しています。
    三好との息詰まる心理戦は見ごたえ十分。
    まだ原作は未読ですが、そのうちきっと読んでみたいです。
  • コミック版 日本の歴史 平安人物伝 空海
    小学生の時、歴史の学習漫画が大好きでよく読んでました。久々に歴史を勉強し直そうと思い、空海を購入。空海の生涯がとても分かり易く書かれていて、それでいて結構細かい内容も書かれていて大人でも十分楽しめましたし、為になりました。漢字にルビが振ってあるので、小学生でも読めます。
  • 羽林、乱世を翔る~異伝 淡海乃海~ 第3巻

原作第一巻後半

原作 第一巻の後半部分を本巻では描きます
    圧巻は、原作ではたった一行でふれられていたセリフ
    「どうやら俺は三好筑前守長慶を殺したいらしい」
    これが鬼気迫る形で表現されています
    このコマをみるだけでも、本巻を購入する価値があります
    本作のコミカライズは非常に丁寧に原作をトレースしており
    原作だけでは見...続きを読む
  • コミック版 日本の歴史 戦国人物伝 服部半蔵
    にんじゃが きえたのが すごかった。いえやすを まもった。たたかったのに つよくて すごかった。おだのぶながとか わるものが でてきたのが こわい。だいぶはなれた きから もっともっと はなれたきに とぶのが すごかった。わるものが いっぱいいたのに すくないほうが はっとりはんぞうがいたから かっ...続きを読む
  • コミック版 日本の歴史 戦国人物伝 北条早雲
    メジャーではない戦国武将、北条早雲。
    もっと有名でも良いと思う内容。

時流を待つ姿勢、きっと徳川家康も参考にしたのだろう。
  • コミック版 日本の歴史 戦国人物伝 真田幸村
    幸村 仲間の人の後ろに留守に頼まれたからやって入れてあげないのが、 独り占めをしてるみたいでずるいなあと思った。
    真田幸村
    これおもしろいんだ
    2023/03/29 5才
  • コミック版 日本の歴史 戦国人物伝 柴田勝家
    2022年6月7日
    一昨日読みました。秀吉がすごく猿感出てて面白いです!すごく勝家が猿側(秀吉)の本だと悪く描かれていますがやはりゴリラ側(勝家)だと秀吉が悪いやつのように描かれていますがどちらが悪かなんてわかりませんよねww最初は織田信秀の家臣として仕え多くの手柄を上げ後に天下布武と言う目的を称し...続きを読む
  • 羽林、乱世を翔る~異伝 淡海乃海~ 第2巻

加筆で迫力倍増

Webで先行公開されているものから、加筆されて内容が倍増ともいえるほど濃くなっています
    のちの正親町天皇となられる方仁親王のご拝顔も叶います
    春齢女王の傍使えする凸凹女官のエピソードもあります
    表紙絵のシニカルな主人公の姿に騙されてはいけません
    老獪なる童の面目躍如で養父 飛鳥井左衛門督雅春...続きを読む
  • 羽林、乱世を翔る~異伝 淡海乃海~ 第2巻
    エロ可愛いお姉さんですが三枚目的でおもろいお方ですってありますが、Twitterではまさに三枚目的で面白い。こまめにコメントに返事をするのも好感を得ます。
  • 羽林、乱世を翔る~異伝 淡海乃海~ 第1巻
    羽林、乱世を翔る・・タイトルからして興味がそそる。淡海乃海も面白いのです、こちらも同様に面白い。もっと評価されてもいい漫画です。
  • コミック版 日本の歴史 戦国忍者列伝 風魔小太郎・雑賀孫市・加藤段蔵
    ぼくは、加藤だんぞうがかわいそうだと思った。けん信も信玄も、忍びがきらいで、殺されそうになったから。
    孫市はちょっとおもしろい。いつもわらっている。楽しいからかな。大変なときもわらっているのは、前向きなのかもしれない。
    ぼくにとって忍びは何でもできてかっこいいイメージがある。でも、さびしい一生だと思...続きを読む
  • コミック版 日本の歴史 平安人物伝 安倍晴明
    すごくおもしろかった。安倍晴明が、みんなが幸せにくらせるように、雨をふらせたり、人の話を聞いたりするのがいい。
    藤原道長がのろわれていたのを、犬が見つけたのが印しょう的だった。ちゃんと気づいて教えてあげたのが、すごいかわいいしかっこいい。
    おんみょう道は、こよみの元になっていたり、何をやるのか決めた...続きを読む

こっちのほうが興味深い

本編で領主にならなかったらというif異伝。
    私にとってはこっちのほうが面白いと感じる。戦国の時の朝廷の動き。
    足利・三好・信長の間を貴族の手管を駆使して渡り歩く。
    戦国時代を京都朝廷側から見たもので興味をそそります。

まさに痛快

淡海乃海シリーズと同じく、主人公の痛快な活躍が楽しめます。前世の歴史知識を活用した考察の鋭さもそうですが、何より主人公の覚悟完了ぶりが凄まじい。本編とは異なり知略のみでどこまで乱世を渡り歩いてゆくか、続きが楽しみです。
  • 羽林、乱世を翔る~異伝 淡海乃海~ 第1巻
    淡海乃海(本編)が面白かったのでこちらも購入。
    取り巻く環境が変わっても竹若丸の賢さと思い切りの良さ起因のカタルシスのある読み味は変わらず、純粋に「異伝」として楽しむことが出来た。
  • コミック版 日本の歴史 幕末・維新人物伝 勝海舟
    40を過ぎ、子どもと一緒に勉強し直ししてます。
    大人用の小説を読む時間がなくなってきて、子ども用のものを読むようになり、ストレスフリーです。
    コミック版なので、さらに読みやすかったです。