久保田競のレビュー一覧

• あなたの脳が9割変わる!超「朝活」法

記載されていることは、類書と大きな差はない。
    特徴は、医師である久保田先生と、その奥様、「脳科学おばあしゃん」のかよこさんのコラムが挿入されているところ。

・久保田先生の、むかしからの朝活と40代ではじめたマラソンの
    おかげで心身ともに元気、
    ・7時間睡眠が科学的によいと実証されている
    というあたりは、実体験と著者の経歴とがバックにあって、
    説得力があったかな。

かよこさんが、だんなどおりにしなくてもその人なりのやり方でよい、と書かれていて、なんだか面白いバランスだった。

走ること、
    でなくても定期的に運動することは、やっぱり体によいのだな・・・・

走らなくても、体は動かしていこう!と

2011年01月23日
  • バカはなおせる 脳を鍛える習慣、悪くする習慣

脳科学者の権威が語るハウツーは、意外にごくあたりまえの内容だった。口述を編集者がまとめたスタイルなので、複雑な論理展開は無い。読みやすい一方で物足りなさもある。流行の似非脳科学にひっかからないためには有益。

2010年09月16日
  • もっとバカはなおせる 最新脳科学で頭が良くなる、才能が目覚める、長生き健康になる!

4年前に書かれた前作「バカはなおせる」の続編。その後の新たな脳の研究で明らかになったことを追加したという。4年分だけだから情報量が少ないのか、あっという間に読めた。今回はIQやストレスと脳の関係が多く書かれていた。6歳のときのIQが高いとその後も質の高い生活を送れるという実験結果が発表されているらしい。そのため6歳までにIQを高めましょうと書いてあってびっくりした。この実験をした人は高められたIQでの実験はしていないのだから、人工的に高めた場合は結果が違ってくるのでは?と思ったので。奥様といっしょに脳育の教室を開いてらっしゃるようだが、幼児教育で小さいときから知能を高めることに関しては正直やり

2010年05月12日
  • バカはなおせる 脳を鍛える習慣、悪くする習慣

この本は読みやすく、分かりやすい内容でした。脳関係の本が山積になっているなかで、出色の出来ではないかと思います。 脳を鍛えるための具体的なアドバイスがあり、とても参考になりました。気持ちよくすること、という基本姿勢にとても説得力があります。

2009年11月12日