久保田競のレビュー一覧

• あなたの脳が9割変わる!超「朝活」法

脳科学の権威でもある筆者が、自らの実体験や奥様(のほうが有名かも。脳科学おばあちゃんとして様々な子育て法を発案されているカヨ子おばあちゃん!)の経験をもとに、実験や研究の裏付けをのせることで、脳の構造や動きについて、とてもわかりやすい平易な文章で記載されている本です。

最近、自分の記憶力が自分でも脅威に感じるほどに落ちていることと、続けようと思っていることがどうしても続けられない意思の弱さにも辟易していて、気持ちやモチベーションはとても高いに続けられない/覚えられない理由は何なのだろうと思って探していたときにこの本に出会いました。

だいぶ前から読んでいる脳科学系の文献を平易な内容で書きなお

2020年02月17日
  • 1歳からみるみる頭がよくなる51の方法

身体トレーニング

同時に処理する動作で脳をきたえる
    ストップ(動作を止める)を練習する
    手指や足指を操作する練習をする
    やろうとする気持ちは評価するが、できないことには誠実な批判をする
    大きな円や小さな円を描く
    直線を描く
    何を描いたのか聞く

視覚トレーニング

子供の集中を寸断しない
    子供の高さに目を合わせる
    ゲームは注視を鍛えるが、15分ごと、あるいは30分ごとに休憩する
    目を鍛える視覚追跡トレーニング
    クレヨンを持たせるのは1色から
    色キューブなどを使って赤っぽい色の分類など同じ色の仲間探しをする
    どうして?なぜ?は子供の専用用語である
    親はあまり理論的に答えないようにする
    指示し

2019年10月05日
  • あなたの脳が9割変わる!超「朝活」法

7時間睡眠(6時間半~7時間半)が最適。
    時間は自分で管理する。
    一日トータルで7時間を確保する。
    ノンレム睡眠からレム睡眠に変わるところで起きる。
    記憶した情報が新しいうちに眠ると、脳に鮮明に記憶される。
    パソプレシンの分泌が減るため、トイレに起きる。抗利尿ホルモン。
    寝ないとグレリンが多く分泌され、肥満になりやすい。食欲増進ホルモン。
    ぬるめのお湯につかる、クラシック音楽、アロマテラピーなど。カフェインは4時間前から避ける。ナイトキャップ1杯程度。

ランナーズハイ。
    夜30分程度、晩ごはんの前。寝る前1時間には終える。
    一日30分、週3回でよい。
    ジョーバ、e-ジョグ。

朝目覚めたらす

2016年03月22日
  • バカはなおせる 脳を鍛える習慣、悪くする習慣

確かに色々と工夫して努力すれば、ある程度は馬鹿じゃなくなるだろう。但し誰でも効果があるかというとそうではない

2016年02月01日
  • 赤ちゃん教育

読んでいる途中です。

文章が読みにくく、イラストや体裁の工夫で読みやすくしてある感じ。
    出版社の苦労がうかがえます……( ;∀;)
    しかし、いいことがたくさん書いてあり面白いので、訓練、教育と固く考えず、遊びのなかにとりいれていけばよいと思う。
    脳科学うんちくがないほうが、かえって読みやすい気がするなあ(笑)

2015年12月19日
  • あなたの脳が9割変わる!超「朝活」法

朝活がどれほどの効果をもたらすか、脳科学研究をされている筆者が実際に生活に取り入れている方法を書かれています。
    各章の間の奥様のコラムも面白く読めます。

2015年09月23日
  • 仕事に効く、脳を鍛える、スロージョギング

ウォーキングを毎週末続けていますが、その時にすれ違うランナーを見て「いつか走ってみたい」と思っていました。
    中年以降は走るより歩いた方が良いのだという説に従っていたのですが、本書を読んで覆りました。
    スロージョギングは想像以上に疲れなくてびっくりしています。これからも続けます。

2015年01月24日
  • 仕事に効く、脳を鍛える、スロージョギング

○医学博士の久保田氏の作品。
    ○スロージョギングの効果と効能、その実践方法について解説した作品。
    ○早速、取り組んでみよう!!

2014年10月01日
  • 仕事に効く、脳を鍛える、スロージョギング

私自身、ランニングを始めてから3年が経ち、以前は3キロ走るのがやっとでしたが、今では30キロもの距離を走れるまでに成長。本の内容、身にしみて分かることが沢山ありました。
    体力もつき、それだけでなく頭の働きが良くなったと思っています。実際、仕事の進みが悪いとき、ランニングをするとその途中で閃くこともしばしば。
    ただ、今回読み終えて睡眠時間が足りてないことが分かり、早速今日からしっかり7時間寝れるよう自己管理していこうと思いました。

2014年02月21日
  • バカはなおせる 脳を鍛える習慣、悪くする習慣

なかなか面白い事が書いてある
    RPGがすごくいいとか
    ジョギングがここでもプッシュされてんだけど
    胸が垂れないか心配だ^^;

2013年10月27日
  • 仕事に効く、脳を鍛える、スロージョギング

ベアフットランニングへの変更を確信した本。週末ランニングから早朝ランニングに生活そのものも変化した。この本を読んでクリストファー・ マクドゥーガル の 「BORN TO RUN 走るために生まれた ―ウルトラランナーVS人類最強の“走る民族” 」を知る。

2013年08月31日
  • あなたの脳が9割変わる!超「朝活」法

「朝活」でなにをする!ではなく、脳の構造から、「朝活」の利点が書いてある本。時折、カヨコおばあちゃんのコラムもあり、読みやすかった。
    知人の「脳は生きている時しか使えなんだよ!」というセリフに、せっかくの脳、有意義に使いたいと思った。

2013年07月26日
  • あなたの脳が9割変わる!超「朝活」法

早起きできないので手にとったが、朝活以上のことが書いてあり、非常にわかりやすく、面白かった。
    たしかに超朝活!!
    自分の体験に照らし合わせて読んだが、なるほど脳の働きどおりだったかと頷ける点も多かった。
    ストレスが一番の敵で、孤独が良くない。わかっていても、負のループに入ってしまうんだよなぁ。。
    やはり大事なのは、7時間睡眠、運動習慣、健康的な食事。
    今の生活はノーストレス!と自己暗示しながら、まずは週3で走りはじめよう。

2013年07月02日
  • カヨ子ばあちゃんの 男の子の育て方

久保田かよこは、あまり好きじゃないんですが、この本を読んでいい所は、取り入れました。タイマーです。3分という細切れな時間が子供に集中力を与えると。これはなるほどと、早速、タイマーとストップウォッチを購入。出来なかった事が次々と出来るようになりました。
    大人になって初めて隙間時間を知った私。
    子供の頃のこんな教育が 東大生を生むんだと思います。

2013年05月23日
  • 仕事に効く、脳を鍛える、スロージョギング

スロージョギングをしていると、健康になるし、頭もよくなると。
    ランニングの専門家が言っているのではなく、脳の専門家が言っているので説得力がある。
    スロージョギング=LSDは、3-4年前から推奨されており、私もその特集をしているテレビを見て、走り始めたくらい。
    確かに、走りながら仕事のこととかで、アイディアを考えるといい発想がでてくるような気がする。
    ランニングをする人ばかりではなく、走り出そうと思っていて、走り始められない人にもお勧め。

2013年05月17日
  • カヨ子ばあちゃんの 男の子の育て方

息子が産まれたので、読みました。五ヶ月の我が子には少し早い内容だけど、これから意識をしていこうと思うことがいっぱい書かれてました。同時に自分はどんな教育をされてきたのかなーなんて、思いを馳せることも。。
    子育ては色々と出来ることもあり、やはり面白いですね。

2012年10月14日
  • カヨ子ばあちゃんの 男の子の育て方

これまでやってきたことは、概ね正しいと思うことができた。

叱るときの感情コントロールはまあ、徐々に・・。
    雨の日の家での遊び方(体幹トレーニングをゲームにしてしまおう!)、集中力(図鑑などで、短時間見せ、何かしら質問してみよう!)など、改めて思った。
    ※カッコ内は自分の勝手なアイデア。

2012年09月22日
  • カヨ子ばあちゃんの 男の子の育て方

出来ることを出来るだけ取り入れて行こう。こうしなきゃ!と思って読んだのでは意味がない。手先は器用になるように仕向けたいなぁ

2012年08月24日
  • バカはなおせる 脳を鍛える習慣、悪くする習慣

脳科学の世界的権威、京大名誉教授、久保田 競さんの本。東大医学部卒業、京大霊長類研究所所長を歴任された方だそうです。妻は”脳科学おばあちゃん”とかいわれてTVなどでよくみかける久保田カヨ子さん。

脳を良くする習慣、悪くする習慣ですが、端的に言うと以下の様です。
    楽しいことをやりなさい、ストレスをためるな、たくさん覚えて記憶力を刺激しなさい、走りなさい、大豆を食べなさい、などなど。

さすが脳科学の世界的権威だけであって厳密性を重視するというか、怪しいことはいいません。なんとなく脳に良さそう、というのではだめできちんと実験データに裏付けられたものしか認めない。その分、いっていることは刺激が少な

2012年07月29日

〈第一部〉脳が良くなる1日の過ごし方、悪くなるすごし方
    〈第二部〉脳を壊すもの、脳を発達させるもの -様々な観点から
    〈第三部〉NO-GO、ランニングと脳——ニート、引きこもり、うつ
    〈第四部〉実践!世代別、脳の鍛え方——〇歳〜十五歳篇
    〈第五部〉実践!世代別、脳の鍛え方——十六歳〜高齢者篇
    〈第六部〉高齢者の認知症とリハビリ〜現在の対処法には間違いが多い!
    〈第七部〉さらに脳を良くするために——こんな脳の本は信じるな!

〈第一部〉脳が良くなる1日の過ごし方、悪くなるすごし方
    ・知的能力に