橘公司のレビュー一覧
レギュラーキャラがあっさり死んでしまう描写を見ると「どうせ後で生き返るんだろうな」としか思えなくなってしまったのは悲しいな
18巻にしてようやく登場した始原の精霊、澪。その強さは予想のはるか上を行くものだった。というかチート級。
即死攻撃に法則制御、果ては消滅効果とか幾ら何でも強設定盛り過ぎだろうと言いたくなる。けれど、これまでラタトスクを何度も窮地に追いやってきた精霊の親玉なのだからこれでもまだ足りないのでは?と思えてくるから不思議である
そして、強大な澪やウェストコットに対抗するかのように士道の力も強くなっていたのも驚き。シリーズ序盤では何の力も持たず精霊をデレさせることでしか貢献できなかった士道が今や前線で戦っているのは時間の流れや彼の経験してきた道の険しさを感じさせる
まあ、ウェストコットを倒す切り札がアレだったのはちょっと笑ってしまったが
狂三の末期の力によって窮地を脱し十香の励ましによって澪を出し抜く策を見出した士道。次巻は飛んでもない展開になりそうだ -
前回ラストに明かされたファントムの正体に驚かされたのに続き、今回もかなり驚かされましたよ。
士道だけが精霊を封印できる力を持っているのはそういう理由があったのかと納得。「封印」という言葉に気を取られすぎていたために封印を続けた先に何が起こるのかを失念していたな。
本当にこの作品は何から何まで士道が物語の中心に居たんだなぁ
本編の方では士道を巡ってラタトスクとDEMの全面戦争が始まるだけに恒例の精霊攻略要素は流石に無いのかなと思いきや……。何時も通りを通り越して12巻の士道を思い起こさせるほどの全力ナンパ男っぷりには笑ってしまったよ
というか士道って一体いつから精霊封印のために相手をデレさせることに躊躇が無くなったんだっけ?前巻の対狂三の際にもラタトスクのサポートをほぼ受けないままデートを続けていたけれど、今回はそれ以上に相手に軟派な言葉を放つ行為に一切の戸惑いが見られないよ!
空中で熾烈な戦いを続ける折紙達の様子も見ものだけどそれ以上に士道の無双っぷり、特に投げキッスでニベルコムを封殺する挿絵が印象に残ってしまう
重要な伏線も大部分が明かされ、士道の最終目標も定まったしそろそろこの物語も終わりに向かっているのだろうか? -
ネタバレ純愛だ。この物語は紛れもなく純愛の物語だよ!
本作ってヒロインは数多く登場するのだけれど、実のところ誰がメインヒロインなのかと聞かれれば困ってしまう面が有る。
最初に封印した十香はメインヒロイン候補筆頭かも知れないけれど、その天真爛漫さや他のヒロインとそれ程差があるように思えない士道との距離感が彼女がメインヒロインであるという考えを否定させる。精霊の中では距離感の近い琴里や折紙もメインヒロインとは少し違う気がする
そんな中で狂三だけが異彩を放っていたように思う。敵のまま登場が続いていたからヒロイン枠ではなかったけど、始原の精霊を倒そうとする狂三と全ての精霊を助けようとする士道。二人の目的は何処か似通っている。だから何かが違えば二人が共に目的に向かって歩める可能性は充分にあった
それが今回の狂三攻略の中で充分過ぎる程にヒロイン力が発揮され、終盤では恐ろしくインパクトのある事実が明かされた。他所では狂三がメインのスピンオフも始まっているし、最早この状況は狂三がメインヒロインどころかもう一人の主人公として名乗りを上げたに等しい状況かもしれないと思えるほど
特に士道を助けるためにその死体にキスをして時間遡行をする狂三の覚悟と行動は他の精霊たちの覚悟を圧倒するもの。それだけに悲壮道を歩んできた彼女には幸せな未来に辿り着いて欲しい所
狂三が士道に対して入れ込みすぎてしまったのは明らかだけど、士道も同じく狂三にかなり心を寄せてしまったのではないかと思える描写が幾つも見られたのが気になる所。時間の狂三攻略後編でどのような話が展開されるのだろうか?
そしてラストで明かされたファントムの正体。彼女が中盤で語っていた言葉や以前士道に投げかけた言葉から察するに彼女もやはり純愛を動機として行動しているのではないかと想像してしまう -
ネタバレデート・ア・ライブシリーズの短篇集
第7巻まででひとつの山場を迎えた感がありましたので、ココで一度ティーブレイクといったところでしょうか。
今まで登場した精霊と折紙がそれぞれに魅力的な姿を見せてくれています。十香の可愛らしさを堪能したり、四糸乃や琴里のいじらしさを愛でたり、「ある」時崎狂三の切ない話にじんとしたり。戦いから離れた日常で見せる彼女たちの姿は精霊といえど普通の女の子なんだなと改めて思い、彼女たちの幸せを祈りたくなります。
狂三も含めてこの物語の最後には幸せが訪れてくれると良いのですが。
そして八舞姉妹が出会った彼らは今後再登場するのでしょうか。なんかやってることは「ベン・トー」っぽいなと思ったりもしたけれども。。。