橘公司のレビュー一覧

• 蒼穹のカルマ2

姪馬鹿なカルマの暴走第二弾。相変わらず表紙詐欺ですなw

蒼穹騎士団のカルマは姪のアリサが大好き。アリサが大好きなぬいぐるみをゲットするために奮闘する話。

何も考えずに読めるから楽しい一冊です。

2014年03月06日
  • デート・ア・ライブ9 七罪チェンジ

幼女化したみんなかわゆす。
    七罪の人間不信が、主人公やヒロイン達の行動を通してしだいに溶けていく様がしっかりと描かれていたのでよかったです。

2014年01月25日
  • デート・ア・ライブ9 七罪チェンジ

8巻までは紙の本が発売してから時間が経ってたから安かったのかな?新刊発売してすぐ電子書籍で発売してくれるのは嬉しいね

2013年12月22日
  • デート・ア・ライブ アンコール

デート・ア・ライブシリーズの短篇集

第7巻まででひとつの山場を迎えた感がありましたので、ココで一度ティーブレイクといったところでしょうか。
    今まで登場した精霊と折紙がそれぞれに魅力的な姿を見せてくれています。十香の可愛らしさを堪能したり、四糸乃や琴里のいじらしさを愛でたり、「ある」時崎狂三の切ない話にじんとしたり。戦いから離れた日常で見せる彼女たちの姿は精霊といえど普通の女の子なんだなと改めて思い、彼女たちの幸せを祈りたくなります。

狂三も含めてこの物語の最後には幸せが訪れてくれると良いのですが。

そして八舞姉妹が出会った彼らは今後再登場するのでしょうか。なんかやってることは「ベン・トー

2013年05月31日
  • 蒼穹のカルマ4

空獣と戦う騎士団に所属していた、姪LOVEのカルマは、とある事情から騎士団を辞めて魔王になることに。

第四弾。学生の次は魔王かいww
    姪のアリサと一ヶ月作戦で離れ、旅行が潰れるくらいなら仕事をやめるカルマがブレないな。

相変わらず楽しめる作品でした!
    毎回テイストが違うドタバタが持ち味。

文はしっかりしてて、読みやすく真面目なファンタジーっぽいのに、この内容っていうギャップも結構好きだな。

2013年08月12日
  • 蒼穹のカルマ3

空で戦う騎士団のカルマが姪のために、突っ走るお話の第三弾。

学園ものになってるんですけどww
    偉い人を護衛するために、学園に潜入なのはいいんだけど、カルマの目的はもちろんそこじゃなくて姪だよ!

しかも、いきなり学園物なのに話が浮いてるわけでもなく、いつものドタバタクオリティ。
    何気にキャラ多くて、久しぶりに読むのにすんなり読めるあたり、上手いなぁと思う。

単品で気を抜いて楽しめる作品って貴重なんで、次も楽しみ♪

2014年03月06日
  • 蒼穹のカルマ8

ちゃんと伏線回収あったのが驚きというか、そういうところも伏線だったのか!と驚かせてくれた。

最初から最後まで駆真の強引さがこのシリーズではむしろ楽しみになっていた。これで完結とかありえない!

個人的には現行のデート・ア・ライブより好きなシリーズでした。デート・ア・ライブもそのうち化けないかな・・・?

2013年01月29日
  • 蒼穹のカルマ7

7巻は鳶一槙奈が小説デビューするという話。いや、本当です。
    毎度の事ですが、前回と全く関係ない話が唐突に始まるのにシリーズ本編自体は確実に進んでいるという恐ろしい小説。

リサを倒すためには駆真の復活が必要。
    その手段が槙奈の暗黒の厨二病時代の小説を出版し大衆に晒さなければならないというなんという罰ゲームw
    今回はただでさえ残念キャラだった槙奈がもうどうしようもないレベルに達する(ぇ

ただ話はぶっ飛んでるのに背景設定や理由付けがしっかりしていて、安心して楽しめる。

次回は授業参観リベンジ編みたいで、クライマックスも近いのか?

2012年09月17日
  • 蒼穹のカルマ6

ノリと勢いの力業が凄まじいシリーズだが、今回は一味違った感じ。
    後半の展開の仕方といい、引きといい、(このシリーズにしては)かなり真面目なストーリー展開じゃないか!w

でも5年後の在紗を大量に投入した挙句、それで駆真が本当に死ぬってあたりはやっぱいつもの「蒼穹のカルマ」なんだな、って。

2012年07月27日
  • 蒼穹のカルマ8

古今東西いろんなLOVEがあるけれど、ここまで姪ラブを貫いた作品を他に知らない。
    完結巻ということで全てのネタを回収したため強引な気がしなくもないがそれもまたカルマらしいか。
    1番好きだった槙奈……最初は駆真の良いライバルキャラだったはずなのに、中盤以降残念な子になったなぁ(笑)。
    橘先生お疲れ様でした!

2012年05月19日
  • 蒼穹のカルマ5

今回は魔法少女編。
    ちゃんと話が繋がっていてかつきちんとオチをつけるのがすごい。こういう斬新なのは逆に新人(とはもう呼べなくなってますけどね)だからこそできるんだろうね。

さて、遂に在紗の秘密が駆真にバレてしまう。そこどうなるかは完全にネタバレになってしまうので割愛するとして・・・
    母親に連れていかれた在紗をなんとしてでも家に帰そうとあの手この手使う駆真。
    そして気づけば魔法少女になって在紗の実母との戦いに。どうしてこうなった/(^o^)\

この「どうしてこうなった」感を楽しめる最高の一冊。ここまで無茶苦茶やってて物語が破綻してないのが奇跡。

あとまさかの出刃包丁最強伝説がw前巻の使い

2012年03月14日
  • 蒼穹のカルマ8

完結。伏線回収力がすばらしいですね。雰囲気としては1巻を踏襲してる感じで懐かしい感もあってよかったです。なんでもアリなカオスっぷりも面白い。あの頃もいろんな人(?)たちが出てきたけど、今回はより多くの絡みがあって。そんないろんなことがあった話でしたが終始ブレなかった駆真さんがステキです。キリッとしてる時とのギャップがね、もう。ただ口絵のアノ顔はやりすぎだと思うよー(笑)そんなこんなで最終決戦でも全力で駆真さんでした。毎巻表紙を含め(笑)楽しく読めた物語、作者さんありがとう!

2012年03月01日
  • 蒼穹のカルマ4

もう何の小説かわからなくなってきたね!素晴らしいね!
    前巻突然学生をやったかと思ったら、今回もスゴいことに・・・もう表紙が全てを語っちゃってるけど。

1巻の時魔王を倒しておきながら駆真がガン無視だったレーベンシュアイツの世界が本格的にヤバくなってきて、アステナが本気で駆真を引き連れていこうとする。
    一方で騎士団を辞めてお金がなくなるが、どうしても在紗と旅行に行きたい駆真は就活を開始するが・・・

話は1巻以来のレーベンシュアイツや魔王が出てくる。
    1巻から読んでると、在紗の為には手段を選ばない駆真はどう考えたって魔王なんだけど、今回は表紙の通り魔王そのものになってしまう。もうやだこの作品(褒

2012年01月26日

学生 → 無職 → メイド ―(就活)→ 魔王
    [3巻] |          [4巻]

いいぞもっとやれ

2011年12月02日
  • 蒼穹のカルマ3

『空獣と戦っていたと思ったら
    いつのまにか学園モノがはじまっていた』

な… 何を言ってるのか わからねーと思うが
    おれも何があったのかわからなかった…

2011年12月01日
  • 蒼穹のカルマ6

今回はちょいと凝ったお話でしたな。定番なタイムリープネタをきれいに使った感じでさすがとしか。云年後の在紗ネタとはなんと美味しいネタを…
    今回でカルマ世界の全貌も少し明らかになったのだろうか。ぱっと見行き当たりばったりで繋いでいるように見えて全体がきれいに繋がりそうでワクワクしてきた。

2011年09月25日
  • 蒼穹のカルマ6

前の巻で伏線をかなり使いきったのでどう展開するのかと思いきや……。相変わらず「表紙とあらすじが突拍子も無いのに、ストーリーを読むと概ね有ってる」、橘先生恐ろしいよ。

さて、物語は今後の展開のチャージのための箸休めの巻。そして在紗大活躍の回?

2011年09月14日
  • 蒼穹のカルマ6

あいかわらずおバカ展開w
    今回は5年後の在紗がいっぱいできます。その設定やら背景やらは完全な力技ですねwww
    個人的には主任が好きです

2011年03月29日
  • 蒼穹のカルマ7

このシリーズの表紙の秀逸さは毎回異常。そんな中表紙なのに槙奈…ガンバッテレバイイコトアルサー(棒)駆真も強いけど、周りの面々もあらためて見ると高スペックな戦闘能力が多いんだなぁ。在紗も後方支援係になれそうだし、派手なバトル展開があるんかしら。我らが変態主人公(♀)ですが、退行時に時折出る本心がツボだった。やっぱり駆真はこうだよね。

2011年02月27日
  • 蒼穹のカルマ2

あいかわらず王道設定、フラグ、お約束一切無視の暴走展開w安心して読めた。

また少々ウザいキャラがまた沢山・・・って駆真視点でいくと在紗以外はほぼ全員ウザキャラっていう罠。
    衛二や槙奈をムカつくほどウザいと思った貴方、既に作品にのめり込んでますよ、フフフ・・・

2011年01月23日