吉田友和のレビュー一覧

• 北京でいただきます、四川でごちそうさま。 四大中華と絶品料理を巡る旅

うまいものを食べることはやっぱり旅行の醍醐味だと思う。自分は辛いものは苦手だけれど、読んでいて「食べてみたいな」というところは多かった。自然や建築物見るのも好きなので、特に武陵源と鳳凰のところが興味深かったかな。

内容は面白かったのだけれど、結構筆者が美味しいのにご飯を残した場面があってので星-1しました笑。早く旅行に行きたい。

2021年06月27日
  • LCCで行く! アジア新自由旅行 3万5000円で7カ国巡ってきました

マイレージを貯めたくて、昔から航空会社はANAを使っていた。安い航空券を見つけても決して他社を使わずにANA一筋だったのは、マイルのためなのか、プライドなのか、それとも他社を使うことに対する不安(気分的なもの)なのか…。

LCCというジャンルの飛行機あがることは知っていたが、LCCの意味さも分からず、安いけれど不便(場所とか時間とか…)、いろいろと問題あり、と周りから聞く悪いイメージだけが先行して、自分では使えずにいた。

でも、この本を読んで安くアジア周遊の旅したい、一度LLCCを使ってみたいと思った。

10月は私の誕生月。宮古島で過ごそうと決めて、ホテルだけは年明けにすでに抑えていた。

2020年06月11日
  • 3日もあれば海外旅行

人生をリセットせずとも、束の間の休みをフル活用して旅を心ゆくまで楽しむ。
    安宿ではなく高級ホテルを泊まり歩きながらも食事は屋台で……なんて旅の形があってもいい。
    休みが取りづらい日本人だからこそ、旅は工夫次第で面白くなる。

序章 時間やお金がなくてもあきらめない
    第一章 どこをいつ旅するか
    第二章 旅は自分で組み立てる
    第三章 もう一歩進んで旅づくり
    第四章 羽田国際化以降の「週末海外」!
    第五章 単純往復ではない旅
    第六章 マイルと賢く付き合おう
    第七章 ホテルにお金……備えあれば憂いなし
    第八章 デジタル最活用のススメ
    終章 たとえばこんな新しい旅

◎行き先別・週末海外実践編
    【東南ア

2020年01月19日
  • 10日もあれば世界一周

最短10日、費用は約30万円から――。
    世界一周が、どんどんお手軽になっていく。
    忙しく働く現役社会人でも、10日から2週間程度の休みを確保できるチャンスはある。

およそ200か国もある中から、どこを、どんな順番で回るか。世界地図を広げるところから始めよう。

出発直前 日本
    1ヶ国目 台湾
    2ヶ国目 タイ
    3ヶ国目 インド
    4ヶ国目 エチオピア
    5ヶ国目 フランス
    6ヶ国目 ポルトガル
    7ヶ国目 アメリカ

・そもそも世界一周とは何か
    ・ためたマイルでタダで世界一周
    ・ホテルは事前に予約するべきか
    ・アライアンス非加盟国をどう組み込むか
    ・面倒くさい国、でも行きたい国
    ・危険を回避するため

第5章  ミュージアム・記念館
    第6章  城・世界遺産・史跡
    第7章  半日旅の心得

<内容>
    第1章~6章はもちろん読み物としていいけど、ポイントは第7章。「半日旅」と銘打っているが、普通の「旅の心得」としてバイブル。それにしても、福岡周辺を巡るために、1カ月間「プチ移住」するなんて、発想が違う。子供が小さいからできることながら、子どもを使っての旅は、そういう家族旅の「バイブル」的な部分もあるし、一人旅の部分も十分に対応している。そのうち、47都道府県別(北海道は2分冊かな?)が

2019年10月06日
  • 3日もあれば海外旅行

春のシンガポール旅行に向けて、準備の一環として読んでみたもの。中古でズラリ並んでて、前から気にはなってたんだけど。とりあえず全部流し読んだけど、子連れにはまあ厳しいです。マイルのこととか、上手い予約のとり方とか、部分的に使えそうなところはあったけど。最後に国内旅行への賛辞も述べられてたけど、海外一辺倒じゃないのは良かったです。

2019年02月12日

旅行記大好き。その土地の美味しいもの中心だったらなお好き。猛スピードで進化してる中国を短い期間で訪れて、食べたいものを食べる著者の嗅覚と行動力が羨ましい。今まであまり行ってみたいと思えなかった中国に、興味が湧いてきた一冊でした。

2018年10月04日

LCCを利用して安く海外旅行へ行く!という本です。今だとLCCは主流ですが、この本が書かれた当時はLCC元年。すごい挑戦ですよね。一冊読んだ感想は羨ましい!!!!!!です。一人では心細いので一緒に行ってくれる人がいれば今すぐにでも出発したいです!安く行って現地で楽しみたいです。旅欲が高まる一冊で読んでいて一緒に旅をしているみたいでした。今後もLCCのおかげで、今まで以上に海外旅行のハードルが下がっていくと思います。

2018年07月29日
  • 世界一周デート 怒濤のアジア・アフリカ編

後編から読んでいたので、前編も読みたかった。
    世界一周と聞いて、たくさんの年を訪れているのかなと思いきや訪れている都市の数は少ない笑
    特にアジアに一家言ある私としてはあそこはいってないんだーと思ったりもした。
    しかし、アフリカ。
    アフリカは怖いというイメージがあるが、結構都会なのだそう。
    やはりイメージだけで判断するのはよくないですね。

2018年01月27日
  • 東京発 半日旅

行ってよかった所もたくさん出てましたが、再訪も含めて行きたい所がたくさんありました。
    ・袋田の滝
    ・御岳山
    ・大山
    ・南アルプスあぷとライン
    ・大山千枚田
    ・忍城

2018年01月06日
  • 世界一周デート 魅惑のヨーロッパ・北中南米編

買ってから本書が2冊めということが判明。
    1冊めはアジア・アフリカ編でこれも読まなきゃなぁー特にアフリカ編が気になるところ。
    本書については、南米や中米のマイナーな国の情報があってよい。
    深さがあるわけじゃないが苦笑
    特にボリビアの歯医者さんにいわれた言葉、「See you somewhere in the world!」(世界のどこかでまた会おう!)は思わずメモった。
    さぁ、旅に出かけよう。

2017年12月12日

LOCで行くアジア新自由旅行

こんな旅行もあるのか?とびっくりです。LOCの意味が良く分かりました

2017年09月21日
  • 転んでも海外! 心から満足して帰国するための旅極意60

飛行機は通路側で前に向いて左の内側がいい。

「キャビンアテンダント ドアーズクローズ」と聞いたら席を移動。

宿の口コミは従業員の印象が大事。
    パレスと名前のついたホテルはいいものがない。

ビールに氷を入れる=氷は生水なので注意。
    テーブルでお金を払う時間がかかる。

朝食こそローカル飯を食べる。または、パンにハムとチーズを挟む。
    一人でもひるまず食べる。量が多かったら残しても平気になること。
    フードコート。シンガポールではホーカーズ=屋台とフードコートの中間。
    タイでは日本食レストランが多い。ロシアも。

観光でなくてもいい。街を見る。
    重視するのは効率より本能。
    散歩をする=歩きがいの

2016年08月08日
  • 12日間世界一周! 忙しくても意外と行ける世界旅行

サラリーマンが、長めの夏休みを取得して、世界一周旅行に行ってみたという話。
     12日間ということで、流石にアフリカや南アメリカ、オセアニアは訪問していないようだが、アジア→ヨーロッパ→北アメリカの計10か国を訪問している。
     メジャーな国ばかりではあるが、国により色々な表情があるのだなということが、文章から伝わってくる。
     どこの国も行ってみたい国・都市ばかりであるが(行ったことのあるローマ・バチカン・バンコクも含めて)、特にトルコとポーランドとカナダは一回是非行ってみたいと思った。
     新婚旅行に世界一周もいいかな。1か月とかは無理としても、12日なら何とか…

2015年11月19日
  • 35歳からの海外旅行<再>入門

○旅行に関する著作の多い吉田氏の作品。
    ○海外旅行から離れてしまっている方を対象とした「再」入門書。
    ○私も、海外旅行は少しあいてしまっているので、最新の状況、特にLCCの話などは、とても参考になった。

2015年02月21日
  • 3日もあれば海外旅行

「週末海外」などでお馴染みの作者による、旅行術の本。
    タイトルからわかる通り、旅行好きサラリーマン向けの一冊。
    内容は、「週末海外」ともかぶる部分はあるが、こちらは旅行術に特化している。

2015年01月13日
  • 3日もあれば海外旅行

海外旅行手配のわかりやすく解説されています。
    旅行はツアーではなく個人で行ってこそと2001年のパリ一人旅を皮切りに航空券とホテルの手配のみで。ネットで気軽に手配ができるようになった際に航空券の内容がよくわからないままだったのがこの本を読んで明確になりました。お得な商品ってたくさんあるのですね。

2014年08月06日
  • 10日もあれば世界一周

○フリーライターで、旅に関する著作の多い、吉田氏の著作。
    ○「10日あれば世界一周できる」というテーマで、自身の旅行の経験を、数々のアドバイスとともにまとめた作品。
    ○吉田氏の本は初めて読んだが、内容や表現が旅行者目線で書かれており、素人(?)にも分かりやすい。
    ○ぜひ、他の作品も読んでみたい。

2014年06月25日
  • 世界一周デート 怒濤のアジア・アフリカ編

此の手の旅行記に類した本で最後まで一気に読めた本は初めてかも。面白そうだと思って購入しても期待はずれで、読み進められず、だらだらと読むか、積読本となり捨てるのがいつものパターンでした。でも、この本は違いました。読み易いし興味深いし面白い。こんな風に時間を気にしないで、アジアの街にのんびり滞在したい。でも、安宿に泊まるのではなく、それなりのホテルで。

2014年05月20日
  • 世界一周デート 魅惑のヨーロッパ・北中南米編

昨年文庫本になったアジア・アフリカ篇の続編である。2年近くをかけて世界一周しているので、続編は2年目の中東・ヨーロッパから北中南米の話である。
    前作と同様に、ホームページや単行本として発表されていた内容を、10年を経て大幅に書き直しているようである。それだけ内容が整理されており、その土地土地でのエピソードは読みやすい。そこで出会った人たちとの交流は、時間かけてじっくり旅をしただけあって非常にリアルで、それぞれの地域の特色がでていて実際に旅しているような臨場感がある。
    旅をした時間順で書かれているので時間的な連続性はあるのだが、地理的なつながり感がないと読んでいて迷子になってしまいそう。地図を見

2014年05月06日