吉田友和のレビュー一覧
マイレージを貯めたくて、昔から航空会社はANAを使っていた。安い航空券を見つけても決して他社を使わずにANA一筋だったのは、マイルのためなのか、プライドなのか、それとも他社を使うことに対する不安(気分的なもの)なのか…。
LCCというジャンルの飛行機あがることは知っていたが、LCCの意味さも分からず、安いけれど不便(場所とか時間とか…)、いろいろと問題あり、と周りから聞く悪いイメージだけが先行して、自分では使えずにいた。
でも、この本を読んで安くアジア周遊の旅したい、一度LLCCを使ってみたいと思った。
10月は私の誕生月。宮古島で過ごそうと決めて、ホテルだけは年明けにすでに抑えていた。そういえば航空券はまだ予約していなかったな、と思い出し、往路は通常どおりANA、復路はLCCジェットスターを予約してみた。
海外旅行ではないけれど、私にとって初めてのLCC。百聞は一見にしかず。一度LCCを自分で経験してみて、問題なく旅できると分かれば、今後はヘビーユーザーになるような気がする。 -
人生をリセットせずとも、束の間の休みをフル活用して旅を心ゆくまで楽しむ。
安宿ではなく高級ホテルを泊まり歩きながらも食事は屋台で……なんて旅の形があってもいい。
休みが取りづらい日本人だからこそ、旅は工夫次第で面白くなる。
序章 時間やお金がなくてもあきらめない
第一章 どこをいつ旅するか
第二章 旅は自分で組み立てる
第三章 もう一歩進んで旅づくり
第四章 羽田国際化以降の「週末海外」!
第五章 単純往復ではない旅
第六章 マイルと賢く付き合おう
第七章 ホテルにお金……備えあれば憂いなし
第八章 デジタル最活用のススメ
終章 たとえばこんな新しい旅
◎行き先別・週末海外実践編
【東南アジア】バンコク/シンガポール/ホーチミンシティ/クアラルンプール/バリ
【東アジア】ソウル/釜山/台北/香港/上海/北京
【ヨーロッパ・北米】パリ/フランクフルト/ロンドン/ハワイ/北米西海岸 -
最短10日、費用は約30万円から――。
世界一周が、どんどんお手軽になっていく。
忙しく働く現役社会人でも、10日から2週間程度の休みを確保できるチャンスはある。
およそ200か国もある中から、どこを、どんな順番で回るか。世界地図を広げるところから始めよう。
出発直前 日本
1ヶ国目 台湾
2ヶ国目 タイ
3ヶ国目 インド
4ヶ国目 エチオピア
5ヶ国目 フランス
6ヶ国目 ポルトガル
7ヶ国目 アメリカ
・そもそも世界一周とは何か
・ためたマイルでタダで世界一周
・ホテルは事前に予約するべきか
・アライアンス非加盟国をどう組み込むか
・面倒くさい国、でも行きたい国
・危険を回避するための心構え
・google.comのフライト検索
第5章 ミュージアム・記念館
第6章 城・世界遺産・史跡
第7章 半日旅の心得
<内容>
第1章~6章はもちろん読み物としていいけど、ポイントは第7章。「半日旅」と銘打っているが、普通の「旅の心得」としてバイブル。それにしても、福岡周辺を巡るために、1カ月間「プチ移住」するなんて、発想が違う。子供が小さいからできることながら、子どもを使っての旅は、そういう家族旅の「バイブル」的な部分もあるし、一人旅の部分も十分に対応している。そのうち、47都道府県別(北海道は2分冊かな?)が出るのでは? -
飛行機は通路側で前に向いて左の内側がいい。
「キャビンアテンダント ドアーズクローズ」と聞いたら席を移動。
宿の口コミは従業員の印象が大事。
パレスと名前のついたホテルはいいものがない。
ビールに氷を入れる=氷は生水なので注意。
テーブルでお金を払う時間がかかる。
朝食こそローカル飯を食べる。または、パンにハムとチーズを挟む。
一人でもひるまず食べる。量が多かったら残しても平気になること。
フードコート。シンガポールではホーカーズ=屋台とフードコートの中間。
タイでは日本食レストランが多い。ロシアも。
観光でなくてもいい。街を見る。
重視するのは効率より本能。
散歩をする=歩きがいのある街を探す。古都、プラハ、ドブロニク、モロッコのフェズ。
日本のことを聞かれるので答えられるようにしておく。
アメリカでは、午前0時30分は、AM12:30と表現する。
現地の曜日間隔を身につける。ヨーロッパでは日曜祝日は休み。イスラムの国は金曜が休み。
海外はなんの拘束もない場所。雨が降ってもあきらめる。
街歩きにはサンダルははかない。
虫よけ虫刺されの薬をもっていく。
コンセントの変換プラグ、スーツケースのハンドルに荷物を括りつけるベルト。ウエットティッシュ=屋台で食べるとき必需品。カラビナ=おみやげをかばんに引っ掛ける。ボールペンとA6ノート。
インドのルピーモード。インドは物価が安くて他の国に行くと戸惑う。 -
ネタバレサラリーマンが、長めの夏休みを取得して、世界一周旅行に行ってみたという話。
12日間ということで、流石にアフリカや南アメリカ、オセアニアは訪問していないようだが、アジア→ヨーロッパ→北アメリカの計10か国を訪問している。
メジャーな国ばかりではあるが、国により色々な表情があるのだなということが、文章から伝わってくる。
どこの国も行ってみたい国・都市ばかりであるが(行ったことのあるローマ・バチカン・バンコクも含めて)、特にトルコとポーランドとカナダは一回是非行ってみたいと思った。
新婚旅行に世界一周もいいかな。1か月とかは無理としても、12日なら何とか…